Личный телефон используется в служебных целях: компенсировать ли работнику износ (амортизацию)?

19 травня 2015 29
Министерство социальной политики считает, что за использование личного мобильного телефона в служебных целях компенсация работнику не положена, однако варианты возмещения в денежной форме есть (письмо от 12.09.2014 № 150/06/187-14)

Министерство социальной политики считает, что за использование личного мобильного телефона в служебных целях компенсация работнику не положена, однако варианты возмещения в денежной форме есть (письмо от 12.09.2014 № 150/06/187-14).

В соответствии со статьей 125 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия, учреждения, организации, имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию).

Размер и порядок выплаты этой компенсации, если они не установлены в централизованном порядке, определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с работником.

Иное действующим трудовым законодательством не предусмотрено.

В то же время, по мнению Минсоцполитики, собственные мобильный телефон и модем, которые используют работники для нужд предприятия, не являются инструментами в понимании статьи 125 КЗоТ. Вместе с тем, их использование работником в интересах предприятия возможно на гражданско-правовой основе (лизинг, аренда и т. д.).



Підписка на новини

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої новини. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Самое выгодное предложение

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією


Розсилка





© Кадровик-01, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 18746-7546 ПР від 02.03.2012


  • Ми в соцмережах