text
Кадровик01

Суммированный учет рабочего времени: как определить

  • 18 серпня 2016
  • 411

Что такое суммированный учет рабочего времени? Это учет рабочего времени, при котором продолжительность работы на протяжении суток может быть разной, но, чтобы установленная законом норма рабочего времени была отработана в среднем за полный учетный период: неделю, месяц, квартал, год.

Согласно статье 61 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работодатель вправе устанавливать суммированный учет рабочего времени. Кроме этого, на беспрерывно работающих предприятиях, учреждениях, организациях (далее — организация), и отдельных производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может выполняться установленная для этой категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени допускается по согласованию с избирательным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) организации введение суммированного учета рабочего времени, чтобы общая его продолжительность за учетный период не превышала нормальное количество рабочих часов (с. 50 и 51 КЗоТ).

Условия и порядок использования суммированного рабочего времени с учетом норм законодательства изложены в Методических рекомендациях по использованию суммированного рабочего времени, утвержденных приказом Министерства труда Украины от 19.04.2006 №138 (далее — Методические рекомендации).

Установление нормальной продолжительности ежедневной работы

Нормальная продолжительность рабочего времени сотрудников не может превышать 40 часов в неделю. Это установлено нормами ст. 50 КЗоТ.

Одновременно в ст. 52 КЗоТ для сотрудников установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При этом оговорено, что продолжительность ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе должна быть определена правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, который утверждает собственник или уполномоченный им орган с избирательным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации с соблюдением установленной длительности рабочей недели.

Однако есть организации, на которых по характеру производства и условиям работы нецелесообразно вводить пятидневную рабочую неделю. Соответственно лучше устанавливать шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать при:

  • 40-часовой рабочей неделе — 7 часов;
  • 36-часовой рабочей неделе — 6 часов;
  • 24-часовой рабочей неделе — 4 часов.

Внимание!

Пятидневную или шестидневную рабочую неделю устанавливает работодатель совместно с избирательным органом профсоюза или представителем профсоюза, учитывая специфику работы, согласие трудового коллектива.

Статьей 13 КЗоТ и статьей 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 № 3356-ХІІ (далее — Закон о коллдоговорах) установлено, что коллективным договором регулируется режим работы, длительность рабочего времени, отдыха. Поэтому, обычно, продолжительность рабочей недели — пяти- или шестидневная, длительность ежедневно работы при пятидневной рабочей неделе и выходные дни определяются коллективным договором.

То есть рабочее время на предприятиях исчисляется в неделях и рабочих днях (сменах). Графики работы предприятия в целом и структурных подразделений, смен должны быть рассчитаны так, чтобы не превышать нормальную продолжительность рабочей недели (установленную законодательством) и нормальную продолжительность рабочего дня/смены (установленную коллективным договором).

Норма рабочего времени за учетный период

В пункте 6 Методических рекомендаций заявлено, что учетный период (декада, месяц, квартал, полугодие, год) устанавливают в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

При суммированном учете рабочего времени учетным периодом, обычно, является месяц. Однако могут использоваться и другие учетные периоды: декада (10 календарных дней месяца), квартал, полугодие, год.

В сельском хозяйстве (в полеводстве) может использоваться расчетный годовой период (от начала весенне-полевых работ до окончания осенне-полевых). Для отдельных категорий сотрудников морского, речного и железнодорожного транспорта учетным периодом может быть тур (время с момента явки на работу для поездки до момента явки на работу для следующей поездки).

Норму рабочего времени за учетный период определяют по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с понедельника по пятницу, и пятичасового — в субботу с учетом сокращенного рабочего времени накануне праздничных и нерабочих дней — на один час. В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели (п. 12 Методических рекомендаций).

График работы при суммированном учете рабочего времени

Во время составления графиков сменности необходимо придерживаться определенных правил:

  1. При суммированном учете рабочего времени работа сотрудников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатывает работодатель и согласовывает с избирательным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия графики могут быть предусмотрены в коллективном договоре (ст. 52 КЗоТ, п. 3 Методических рекомендаций).
  2. Графики работы (сменности) разрабатывают так, чтобы длительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов.
  3. При сменных работах сотрудники дежурят по сменам равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 58 КЗоТ) и/или коллективным договором (ст. 13 КЗоТ, ст. 7 Закона о коллдоговорах).
  4. Переход с одной смены на другую, как правило, должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, установленные графиками сменности (ст. 58 КЗоТ).
  5. Длительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед, ст. 59 КЗоТ); в отдельных случаях длительность ежедневного (межсменного) отдыха может быть сокращена, но не менее чем 12 часов в сутки; по условиям, установленным коллективным договором, неиспользованные часы ежедневного (межсменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни на протяжении учетного периода (п. 8 Методических рекомендаций).
  6. Сотрудникам предоставляют перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, перерыв не включают в рабочее время; перерыв следует предоставлять, как правило,через четыре часа после начала работы (с. 66 КЗоТ).
  7. На тех работах, где из-за условий производства установить перерыв нельзя, сотруднику должна быть предоставлена возможность приема пищи во время рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и прием пищи устанавливает собственник или уполномоченный им орган, согласовав с избирательным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия (ст. 66 КЗоТ), в случае отсутствия на предприятии профсоюза — в коллективном договоре (ст. 13 КЗоТ, ст. 7 Закона о коллдоговорах).
  8. Назначение сотрудника на работу на две смены подряд запрещено (ст. 66 КЗоТ).
  9. На предприятиях, где работа не может быть прервана в общий выходной (воскресенье) день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и т. п.), коллективным договором устанавливают выходные в другие дни недели (ст. 68 КЗоТ, ст. 13 КЗоТ, ст. 7 Закона о коллдоговорах).
  10. На предприятиях (в структурных подразделениях), остановка которых невозможна по производственно-техническим причинам или в связи с необходимостью беспрерывного обслуживания населения, загрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные ставят в разные дни недели поочередно каждой группе сотрудников согласно графику сменности (ст. 69 КЗоТ).
  11. Длительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее чем 42 часа (ст. 70 КЗоТ). Графиками работы на учетный период должны быть предусмотрены дни еженедельного отдыха. В месячном и других учетных периодах, которые превышают месяц, количество выходных дней по графикам работы (сменности) не должно быть меньше, чем количество полных недель этого учетного периода (п. 9 Методических рекомендаций).
  12. При определении длительности рабочей смены работодатель и избирательный орган первичной профсоюзной организации предприятия должны учитывать характер и условия труда, когда переутомление сотрудника может угрожать как его жизни, так и его окружения (п. 5 Методических рекомендаций). Исходя из производственных потребностей, учитывая характер и условия труда, может быть установлена длительность работы на протяжении дня по суммированному учету времени до 12 часов рабочего времени на смену.

Не рекомендуется устанавливать продленную продолжительность рабочего дня на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (п. 4 Методических рекомендаций).

Как заполнять табель учета использования рабочего времени при работе по сменам

Учет использования рабочего времени сотрудников ведут по типовой форме № П-5 «Табель учета использования рабочего времени», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 05.12.2208 № 489 (далее — Приказ № 489).

Согласно Приказу № 489 форма табеля имеет рекомендационный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. При необходимости форма может быть дополнена другими показателями, необходимыми для учета рабочего времени на предприятии.

В табеле должно быть отображено фактически отработанное время за каждый рабочий день (смену) по графику работы конкретного работника.

Если рабочая смена является «переходной», то есть начинается с одних суток, а заканчивается на следующие, то рабочее время одной смены отображают в табеле двумя частями: количество фактически отработанных часов по каждым суткам отдельно.

При заполнении табеля за текущий месяц важно помнить о рабочих часах, которые «переходят» с предыдущего месяца, то есть отработанные часы смены, которая началась в последний день предыдущего месяца.

В колонке «Отработано за месяц дней» нужно обозначать количество рабочих дней по графику, по которому рассчитывают норму рабочего времени, которые попали на часть месяца (или на полный месяц) фактически отработанного сотрудником.

В колонке «Отработано часов, всего» отображают общее количество отработанных часов по табелю.

В колонке «Отработано часов, всего из них ВЧ» проставляется количество часов, отработанных в отчетном периоде в вечернее время (с 18:00 до 22:00), если коллективным договором предусмотрена доплата за работу в вечернее время.

В колонке «Отработано часов, всего, из них РН» отображается количество часов, отработанных в отчетном периоде в ночное время (с 22:00 до 06:00).

В колонке «Отработано часов, всего, из них НУ» прописывается количество сверхурочных часов (по суммированному учету рабочего времени — исключительно в последнем месяце ученого времени).

В колонке «Отработано часов, всего, из них РВ» отображается количество часов, отработанных в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все