text
Кадровик01

Работа на условиях неполного рабочего времени

  • 10 лютого 2017
  • 16

В трудовом законодательстве предусмотрена возможность установления неполного рабочего времени при приеме на работу, а также введение такого режима через некоторое время.

Неполное рабочее время можно установить, уменьшив:

  • продолжительность ежедневной работы (например, по 4 часа ежедневно);
  • количество рабочих дней в неделю (как вариант — 3 дня по 8 часов);
  • одновременно количество часов на протяжении дня и количество рабочих дней  на протяжении недели (например, 2 дня в неделю по 5 часов).

Инициатором введения неполного рабочего времени может быть и сам работник, и его работодатель. Рассмотрим, как осуществить перевод на неполный рабочий день работника по его желанию.

Установление неполного рабочего времени при приеме на работу

О своем желании работать неполный день работник заявляет сразу — в заявлении о приеме на работу. Такое заявление является основанием для внесения соответствующих пунктов в трудовой договор (при условии оформления последнего в письменной форме), а также в приказ о приеме на работу.

Установление неполного рабочего времени работнику, который уже работает

Если работник, уже работающий в организации, хочет перейти на режим неполного рабочего времени, он должен написать заявление, указав, какой именно режим работы его устраивает. Также необходимо указать причину изменения режима работы — это могут быть, например, семейные обстоятельства.

Окончательное решение о предоставлении работнику возможности работать неполное рабочее время принимает работодатель (кроме случаев, когда перевод на неполный рабочий день по просьбе работника является обязательным). Свое решение работодатель оформляет соответствующим приказом.

Внимание!

Режим работы на условиях неполного рабочего времени может устанавливаться на определенный срок или без ограничения по сроку, о чем в обязательном порядке на основании заявления работника указывается в приказе об установлении ему режима неполного рабочего времени. Кроме того, в приказе должно быть четко указано количество часов или дней, которые должны быть отработаны в таком случае.

Перевод на неполный рабочий день — обязателен!

Есть некоторые категории работников, которым работодатель не имеет права отказать в установлении режима неполного рабочего времени. Речь идет о таких категориях, как:

  • женщина, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид, в том числе такой, который находится под ее опекой, или женщина оказывает уход за больным членом семьи на основании медицинского заключения (ст. 56 КЗоТ);
  • отец, воспитывающий детей без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекуны (ст. 186-1 КЗоТ);
  • инвалид (ст. 172 КЗоТ).

Пример

В статье 18 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII установлено обязательство работодателя создавать для инвалидов условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации. То есть, если в индивидуальной программе реабилитации инвалида есть рекомендация об установлении ему неполного рабочего времени, то работодатель обязан удовлетворить просьбу работника об установлении ему такого режима работы.

Работа на условиях неполного рабочего времени, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком

По желанию женщины или лиц, которые фактически ухаживают за ребенком (отец ребенка, бабушка, дед или другие родственники), во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком она/они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома (ч. 8 ст. 179 КЗоТ).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон