Отпуск за свой счет: виды и порядок предоставления

22
Сколько видов отпуска за свой счет существует? Если сотрудник имеет право на получение такого отпуска по нескольким причинам, то может ли он, оформив отпуск за свой счет по одной причине, после его использования взять аналогичный, но по другой причине? Какие гарантии предусмотрены при предоставлении отпуска за свой счет?

Отпуск за свой счет. Украина

Каждый имеет право на отдых, в том числе, и за свой счет. Согласно Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) отпуск за свой счет предоставляется:

  • в обязательном порядке по желанию сотрудника (ст. 25 Закона об отпусках), например, в связи со смертью родственника или в связи со свадьбой;
  • по согласию сторон трудового договора (ст. 26 Закона об отпусках).

Если сотрудник имеет право на предоставление отпуска за свой счет на основании нескольких причин, то после использования отпуска по одной причине, он также может взять отпуск по другим причинам.

Пример

Если на предприятии работает пенсионер по возрасту, который имеет инвалидность ІІ группы, то у него есть право на отпуск за свой счет продолжительностью до 30 календарных дней (к. д.) ежегодно как пенсионер и продолжительностью до 60 к. д. ежегодно как инвалид ІІ группы.

Кроме этого, отпуск за свой счет предоставляется только по желанию и не может быть перенесен на следующий год, а отпуска, предоставляемые по определенным обстоятельствам (свадьба, карантин и т. п.), даются исключительно при наличии таких обстоятельств, и могут быть оформлены несколько раз в год.

Отпуск за свой счет по согласию сторон

Согласно ст. 26 Закона об отпусках отпуск и за свой счет предоставляется по согласию сторон.

По семейным обстоятельствам и на основании иных причин сотрудник может брать отпуск за свой счет на срок, оговоренный в договоре между сотрудником и работодателем, но не более чем на 15 к. д. в год.

Пример

Отпуск за свой счет можно брать несколько раз в год (например, сначала на пять дней, потом — семь, потом еще три), но общая продолжительность отпуска за свой счет не может превышать 15 к. д.

Для получения такого отпуска одного лишь желания сотрудника будет мало — обязательным условием является согласие сторон. В заявлении на имя работодателя сотрудник должен указать семейные обстоятельства или иные важные причины. Список последних законодательством не предусмотрен, поскольку зависит от конкретных обстоятельств в жизни того или иного сотрудника. Поэтому решение о предоставлении такого отпуска находится в компетенции работодателя.

Оформление отпуска за свой счет

Для получения отпуска за свой счет сотрудник подает заявление на имя работодателя. Предоставление сотруднику отпуска за свой счет оформляется приказом (распоряжением) работодателя с указанием причин необходимости такого отпуска и его продолжительности. Оформить отпуск можно по типовой форме № П-3 или по форме, которая отличается от типовой.

Гарантии при предоставлении отпуска за свой счет

Важными гарантиями прав сотрудника при предоставлении отпусков за свой счет, предусмотренных статьями 25 и 26 Закона об отпусках, является то, что на время таких отпусков за сотрудником сохраняется место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках (за исключением отпуска за свой счет по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, а в случае, если ребенок болеет сахарным диабетом І типа (инсулинозависимый) — до достижения 16-летнего возраста, а если ребенку установлена категория «ребенок-инвалид подгруппы А» — до достижения 18-летнего возраста) засчитывается в стаж работы, что гарантирует право на основной ежегодный отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

В стаж работы, гарантирующий право на ежегодные дополнительные отпуска, время пребывания в отпуске за свой счет не учитывается.

Согласно ч. 3 ст. 40 Кодекса законов о труде (КЗоТ) не допускается увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи), а также во время пребывания сотрудника в отпуске. Это правильно не распространяется на случай полной ликвидации организации.

Правила о невозможности увольнения сотрудника в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске (ч. 3 ст. 40 КЗоТ) касаются как предусмотренных статьями 40, 41 КЗоТ, так и других случаев, когда расторжение трудового договора согласно действующего законодательства происходит по инициативе собственника или уполномоченного им органа. При этом речь идет о ежегодных, а также о других отпусках, которые предоставляются как с сохранением заработной платы, так и за свой счет (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9).

Внимание!

Отпуска за свой счет, предоставляемые в обязательном порядке (ст. 25 Закона об отпусках), и отпуска за свой счет по согласию сторон (ст. 26 Закона об отпусках) оформляются исключительно по желанию сотрудника, а не по инициативе работодателя.

На практике иногда возникают вопросы о возможности отправления сотрудника по инициативе работодателя в отпуск за свой счет вследствие приостановления работы в организации, что связано с отсутствием объемов работ, заказов, то есть в связи с простоем.

На самом деле такая норма существовала ранее. Но ее исключили вследствие принятия Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об отпусках» от 02.11.2000 № 2073-ІІІ»: ч. 2 ст. 26 Закона об отпусках, которая предусматривала в случае простоя организации предоставление отпуска за свой счет (или с частичным сохранением заработной платы в порядке, установленном коллективным договором) было исключено.



Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Самое выгодное предложение

Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Накази на підприємстві

Електронна книга для кадровика та секретаря

Читати






© Кадровик-01, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 18746-7546 ПР від 02.03.2012


  • Ми в соцмережах
... це як сніг на голову!

Не скачується? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• 31 шпаргалка для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжу читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×

(з новим неробочим днем 25 грудня та без святкового 2 травня)

СКАЧАТИ