text
Кадровик01

Ежегодные дополнительные отпуска: виды и порядок предоставления

  • 22 листопада 2016
  • 192

Порядок предоставления дополнительных отпусков, условия предоставления и их продолжительность определяются в Законе Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, статьями 76, 79 Кодекса законов о труде Украины и другими нормативно-правовыми актами Украины.

Среди ежегодных дополнительных выделяют следующие отпуска:

  • за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • за особый характер труда;
  • другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Примером «других дополнительных отпусков» является ежегодный дополнительный отпуск государственным служащим.

В течение первого года работы получить право на ежегодный дополнительный отпуск полной продолжительности работник может только после того, как отработал на предприятии шесть месяцев.

До того, как сотрудник непрерывно проработает шесть месяцев, ежегодный дополнительный отпуск тоже может быть предоставлен. Но его продолжительность будет определяться пропорционально отработанному времени. Хотя есть нюансы. Закон выделяет группы работников, которые в первый же год работы могут получить отпуск полной продолжительности, независимо от того, сколько они проработали на предприятии. Хоть неделю, хоть месяц, хоть пять месяцев.

Эти категории перечислены в статье 10 Закона об отпусках. Среди них:

  • инвалиды;
  • мужья, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • лица до 18 лет;
  • женщины, имеющие двух или более детей до 15 лет или ребенка-инвалида и женщины, которые собираются в отпуск в связи с беременностью и родами;
  • совместители, которые используют отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

Основные правила предоставления ежегодных дополнительных отпусков почти не отличаются от порядка предоставления ежегодного основного отпуска. Следует помнить, что дополнительный отпуск можно предоставлять как отдельно, так и присоединять к основному.

Стоит отметить, что в расчет количества дней отпуска не включаются дни временной нетрудоспособности, праздничные и нерабочие дни. Как правило, дополнительные отпуска предоставляются работникам с расчетом, что они должны быть использованы до окончания рабочего года. Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не должна превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных или горных работах, — не более 69 календарных дней.

Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Отпуск предусмотрен статьей 7 Закона об отпусках.

Предоставляется только по тем должностям, профессиям, которые есть в соответствующем Списке.

Если Списком работы не предусмотрено, отпуск за вредные или тяжелые условия труда вообще речь не идет.

Список производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, действует с 1997 года (постановление КМУ от 17 ноября 1997 года № 1290).

Максимальная продолжительность такого отпуска ограничена 35 календарными днями.

Обязательное действие, предшествующее предоставлению отпуска, — проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Сколько дней отпуска будет предоставляться конкретному работнику — будет зависеть от того, сколько времени он был занят во вредных условиях труда. На практике чаще всего продолжительность дополнительного отпуска за определенной профессией закрепляют в коллективном договоре (и потом, рассчитывая, сколько дней отпуска заработал тот или тот работник, опираются именно на этот показатель), хотя закон дает возможность закрепить это и в трудовом договоре с определенным работником.

Следовательно, для определения продолжительности отпуска за вредный характер труда необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда и учитывать время занятости работника в этих условиях.

Дополнительный отпуск за особый характер труда

Это обобщенное название. Сам Закон об отпусках конкретизирует, что этот отпуск бывает двух видов.

Первый вид — по аналогии с отпуском за вредные условия — дополнительный отпуск, предоставляемый за соответствующим Списком. Условие аналогичное — об отпуске идет речь только тогда, когда соответствующая должность или профессия имеется в Списке.

Список в этом случае — отдельный: Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенным нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный приказом Минтруда Украины от 30 января 1998 года за № 16.

Именно к этому виду принадлежит и знаменитый дополнительный отпуск за работу на компьютере. Ведь соответствующую позицию Списком предусмотрено.

Следовательно, должности, профессии, по которым предоставляется этот подвид отпуска за особый характер труда, определяет только законодатель. Максимальная продолжительность — 35 к. д.

А вот второй подвид — отпуск за ненормированный рабочий день — никаких государственных Списков не предусматривает.

Работодатель определяет категории работников с ненормированным рабочим днем. И в качестве компенсации предоставляет им дополнительный отпуск — максимальной продолжительностью 7 к.д.

Категории фиксируются в коллективном договоре. При отсутствии последнего зафиксировать, что работнику устанавливается режим ненормированного рабочего дня, а следовательно и дополнительный ежегодный отпуск, можно в трудовом договоре.

Существенное отличие отпуска за особый характер работы отпуска за работу во вредных или тяжелых условиях — аттестация рабочих мест не требуется!

Как методический документ советуем кадровикам использовать Порядки применения Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда (далее — Порядок), утвержденным приказом Минтруда Украины от 30.01.1998 № 16.

Стаж работы для предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда и за особый характер труда

Согласно статье 9 Закона об отпусках, в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда и за особый характер труда, засчитываются лишь отдельные периоды, как собственно время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда. Важное условие: засчитываем в стаж для отпуска лишь те периоды, когда работник был занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня.

Пребывания в ежегодных отпусках (всех видов) отнесем к стажу.

Как видим, ни время, когда работник находился на больничном, ни отпуск за свой счет в стаж, дающий право на указанные отпуска, не включаются.

Законодатель более снисходительно отнесся только к будущим мамам. В стаж на ежегодный дополнительный отпуск учитываем и время работы беременных женщин, переведенных по медицинским показаниям на более легкую работу, на которой не будет воздействия вредных факторов.

Если работник имеет право на несколько дополнительных отпусков, придется выбирать. Ведь дополнительный ежегодный отпуск предоставляется только по одному основанию по выбору работника.

Пример

Если работник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за соответствующим Списком и за ненормированный рабочий день, то эти отпуска не суммируются. Предоставляется отпуск только одного вида. Как правило, работник выбирает отпуск с большей продолжительностью.

Другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством

Продолжительность и порядок предоставления таких дополнительных отпусков определяется различными нормативно-правовыми актами и законами Украины. Например, за каждый год государственной службы после достижения пятилетнего стажа государственной службы государственному служащему предоставляется один календарный день дополнительного отпуска, но не более 15 календарных дней.

Оплата дополнительных ежегодных отпусков

Оплата таких отпусков — за счет средств предприятия.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня.

Дополнительные ежегодные отпуска не «сгорают». Если у работника есть неиспользованные ежегодные дополнительные отпуска, при увольнении их придется компенсировать деньгами.

При этом следует помнить, что запрещается непредоставление ежегодных дополнительных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года несовершеннолетним и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Дополнительные отпуска, предоставляемые ежегодно, но не являются ежегодными

С ними всегда возникает путаница.

К дополнительным относится и дополнительный чернобыльский отпуск, и отпуск работникам, которые имеют детей. Но в понимании закона они не принадлежат к виду «ежегодные». Хотя и предоставляются ежегодно.

Отпуск на детей относится к виду «социальные». А дополнительный чернобыльский отпуск — это вообще льгота и компенсация пострадавшему от аварии на ЧАЭС.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все