text
Кадровик01

Должностная инструкция: как разработать и ввести в действие

  • 6 червня 2018
  • 96

До сих пор не разработали должностных инструкций? Имейте в виду — их отсутствие может быть квалифицировано как нарушение законодательства о труде. Поэтому уделите должное внимание этому направлению работы. Наши рекомендации пригодятся и тем предприятиям, на которых права, обязанности и ответственность сотрудников четко регламентировано.

Разрабатываем, регистрируем, знакомим с должностной инструкцией

Должностная инструкция это организационно-правовой документ, в котором определены основные задачи, обязанности, права и ответственность работника при выполнении работы в определенной должности (по соответствующей профессии).

Должностная инструкция должна быть разработана для всех должностей, предусмотренных штатным расписанием.

Обязанность работодателя — проинструктировать работника и определить рабочее место до начала работы по заключенному трудовому договору (ст. 29 КЗоТ). В частности, работодатель должен обеспечить работника необходимыми средствами, разъяснить права и обязанности.

Наличие должностных инструкций — обязательно на каждом предприятии. Их отсутствие во время проверки инспектор труда будет квалифицировать как нарушение законодательства о труде.

Конечно, разрабатывают должностные инструкции не только для того, чтобы избежать штрафных санкций. Их польза — неоспорима: работник четко осознает, каких результатов от него ждут, как будет оцениваться работа, какая ответственность предусмотрена за невыполнение установленных требований.

К примеру, если работника при приеме на работу не ознакомили с должностной инструкцией, а через некоторое время уволили за непрохождение испытания, — суд будет на стороне работника. Ведь ему не разъяснили, что и как следует делать.

Отсутствие должностной инструкции влечет за собой и проблемы при увольнении в связи с систематическим неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания согласно п. 3 ст. 40 КЗоТ).

Типовая должностная инструкция

Унифицированные формы для должностной и рабочей инструкций содержит Сборник унифицированных форм организационно-распорядительных документов, одобренный протоколом Методической комиссии Госкомархива от 20.06.2006 № 3.

Должностная инструкция образец
СКАЧАТЬ

Структура должностной инструкции

Текст должностной инструкции состоит из следующих разделов:

  • Общие положения
  • Задачи и обязанности
  • Права
  • Ответственность
  • Должен знать
  • Квалификационные требования
  • Взаимоотношения (связи) по профессии, должности

Рабочая инструкция имеет такую же структуру текста, но при необходимости ее можно дополнить разделом «Примеры работ».

Разделы следует нумеровать арабскими цифрами и разместить в определенной последовательности.

Содержание разделов должностных инструкций

Название раздела

Содержание

Примечания

Общие положения

Укажите основные сведения о должности:

  • наименование в соответствии со штатным расписанием;
  • название структурного подразделения;
  • подчиненность;
  • категорию персонала (руководитель, профессионал, специалист, технический служащий)

Обобщенно осветите сущность, особенности и цели выполняемых задач и работ

Укажите:

  • порядок назначения на должность и увольнения с нее;
  • непосредственную подчиненность и наличие подчиненных;
  • порядок замещения при временном отсутствии работника (отпуск, болезнь, командировка и другие уважительные причины)

Укажите, кто будет заменять работника

Перечислите нормативные документы, которыми сотрудник будет руководствоваться в профессиональной деятельности

Задачи и обязанности

Раскройте содержание работ, которые будет выполнять работник. Для этого приведите конкретные виды работ. Их характеризуют по организационно-юридическим признакам: осуществляет, организует, рассматривает, выполняет, обеспечивает, контролирует, принимает участие, готовит и т. п

Определите самостоятельный участок работы:

  • в соответствии с положением о структурном подразделении;
  • выделением группы вопросов из соответствующих направлений;
  • закреплением за работником перечня объектов управления или как перечня относительно самостоятельных вопросов.

Стоит привести перечень видов работ и функции, выполняемые

В рабочей инструкции охарактеризуйте рабочее место

Укажите обязанности работника при выполнении трудовых функций. В частности, работник обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, стандартных сроков подготовки документов, требований по конфиденциальности служебной информации;
  • рационально и эффективно организовывать труд;
  • соблюдать нормы технологических процессов;
  • не допускать брака;
  • знать и выполнять требования нормативных актов по охране труда и окружающей среды;
  • соблюдать нормы, методов и приемов труда;
  • при необходимости использовать средства предупреждения и устранения природных и непредвиденных негативных явлений (пожары, аварии, наводнения и тому подобное)

Задачи и обязанности в инструкции должны соответствовать квалификационной характеристике должности или рабочей специальности Справочника квалификационных характеристик профессий работников (ДКХП).

Основные и типичные задачи и обязанности по профессионально-квалификационной характеристики можно дополнять другими видами работ, предусмотренными технологическими картами, локальными нормативными документами, трудовым договором — при условии соблюдения правил охраны труда и санитарных норм

Права

Зафиксируйте круг прав, необходимых для выполнения возложенных обязанностей. Например:

  • принимать решения и вносить предложения по определенным вопросам;
  • получать информацию;
  • выполнять обязанности относительно представительства подразделения по определенным вопросам;
  • визировать документы определенных видов;
  • контролировать отдельные направления работы;
  • получать необходимую для выполнения своих задач информацию от соответствующих подразделений

Четкая формулировка прав работника позволяет определить ответственность, которую выделен в отдельный раздел

Определите порядок реализации прав

Наведите делегированные полномочия

Ответственность

Раскройте содержание и формы ответственности работника за результаты и последствия деятельности, а также за непринятие своевременно необходимых мер в соответствии с предусмотренными обязанностями

Для работника можно установить дисциплинарную и материальную ответственности в соответствии с законодательством и с учетом специфики предприятия.

Например, работник будет нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных задач и обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда и т. п

Определите показатели оценки работы сотрудника и границы его личной ответственности за результаты деятельности и выполнения работ. Показателями оценки работы являются качество и своевременность выполнения должностных задач и обязанностей

Должен знать

Приведите основные требования к профессиональных знаний, знаний нормативно-правовых актов, а также методов и средств, необходимых для исполнения должностных обязанностей (трудовой функции)

Подайте дополнительные, как сравнить с квалификационной характеристикой, требования к знаний, умений и навыков, обусловленные реальными условиями производства (сферы услуг), особенностями оборудования и материалов

Квалификационные требования

Выложите нормы относительно профессионального образования, образовательно-квалификационных уровней и опыта, необходимого стажа по специальности, достаточных для полного и качественного выполнения работ по должности, профессии (специальности)

Проверьте, соответствуют ГКПП представлены в инструкции квалификационные требования

Взаимоотношения (связи) по профессии, должности

Определите:

  • связи, необходимые для выполнения задач и обязанностей, — с сотрудниками своего и других подразделений, со сторонними предприятиями;
  • направления взаимодействия;
  • особенности информационного обмена — сроки получения и предоставления информации, ее виды;
  • порядок согласования и утверждения документов и т. п

Как составить должностную инструкцию: 10 правил

В идеале проект должностной (рабочей) инструкции работника разрабатывает непосредственный руководитель при методической и консультационной поддержке кадровой службы. Далее этот документ подают на согласование в кадровую и юридическую службы предприятия. Однако на практике этим зачастую занимаются кадровые службы, которые привлекают руководителей структурных подразделений.

Если на вашем предприятии еще не разработаны такие инструкции, предлагаем использовать десять правил: они будут полезными и там, где права, обязанности и ответственность работников четко регламентированы.

Правило 1

Создавайте должностные (рабочие) инструкции для всех должностей, предусмотренных штатным расписанием. Права и обязанности работников должны быть регламентированы локальными нормативными актами предприятия.

Правило 2

Для руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих разрабатывайте должностные инструкции, для других категорий персонала — рабочие.

Комендант объекта, бармен, экскурсовод, визажист, охранник, монтажник ... Какие инструкции разрабатывать — должностные или рабочие? Вопрос о том, к какой категории относится та или иная профессия, можно решить с помощью кода по Классификатору профессий (КП). Подсказкой служить первая цифра кода КП. Так, цифра «1» будет свидетельствовать, что работник принадлежит к руководителям (менеджерам, управляющим). Если код КП начинается с цифры «2», профессия отнесена к категории профессионалов (для которых предусмотрен в первую очередь высокий уровень знаний в области физических, математических, технических, биологических, гуманитарных наук). Это, как правило, научные сотрудники, инженеры, врачи, исследователи, преподаватели, учителя, юристы, переводчики и др.

Правило 3

Оформляйте должностную (рабочую) инструкцию по установленной форме. Она приведена в Сборнике унифицированных форм организационно-распорядительных документов, одобренном протоколом Методической комиссии Государственного комитета архивов Украины от 20.06.2006 № 3 (далее — Сборник унифицированных форм ОРД). А структура и содержание должностных и рабочих инструкций определены и Общими положениями СКХП и СКХПР.

Правило 4

При составлении должностной (рабочей) инструкции возьмите за основу квалификационную характеристику соответствующей профессии, которая содержит следующие разделы:

  • Задачи и обязанности;
  • Должен знать;
  • Квалификационные требования.
  • При необходимости в квалификационную характеристику включают дополнительные разделы: «Специализация», «Примеры работ».

Правило 5

Закрепляйте в должностных (рабочих) инструкциях распределение задач и обязанностей между работниками подразделения. СКХП определяет перечень основных работ, которые присущи той или иной должности, исходя из установленного в отраслях экономики разделения и кооперации труда.

Правило 6

Определите порядок визирования должностных инструкций. Его целесообразно регламентировать в одном из локальных нормативных актов, например, в инструкции по делопроизводству, инструкции по кадровому делопроизводству.

Правило 7

Передавайте должностные (рабочие) инструкции руководителям структурных подразделений для подписания.

Правило 8

Определите должностных лиц, уполномоченных утверждать должностные (рабочие) инструкции. В соответствии с требованиями ДСТУ 4163-2003 гриф утверждения документа должностным лицом состоит из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности, подписи, инициалов и фамилии лица, даты утверждения.

Правило 9

Регистрируйте должностные инструкции. Регистрации подлежат все документы, требующие учета, исполнения и дальнейшего использования в справочных целях, в т. ч. и организационные документы, к которым относятся должностные и рабочие инструкции.

Правило 10

Знакомим работников с должностными (рабочими) инструкциями под личную подпись. Копия инструкции должно храниться на рабочем месте работника.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон