text
Кадровик01

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

  • 22 грудня 2016
  • 25

В ч. 3 ст. 179 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) и ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) установлено, что после окончания отпуска в связи беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск по уходу за ребенком).

Внимание!

В статье мы говорим о «женщине», «сотруднице», но помним, что этот отпуск может взять полностью или частями также отец ребенка, бабушка, дед или другие родственники, которые фактически досматривают ребенка, или особа, которая усыновила или взяла под опеку ребенка, один из приемных родителей или родителей-воспитателей (ч. 3 ст. 18 Закон об отпусках, ч. 7 ст. 179 КЗоТ).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возрастаЧитайте также: Отпуск по беременности и родам: продолжительность и особенности оформления

Оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

В ст. 181 КЗоТ установлено, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа (далее — работодатель).

Поэтому фактически срок отпуска по уходу за ребенком определяется в заявлении, написанном женщиной, или длится до даты исполнения ребенку трех лет (включительно).

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста​Читайте также: Социальный отпуск на детей

Прием другого сотрудника на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Как правило, на время декретного отпуска основной сотрудницы работодатель принимает на работу другого человека. В таком случае, согласно ст. 23 КЗоТ, составляется срочный трудовой договор.

Оформлению «срочника» следует уделять отдельное внимание, поскольку нечеткие формулировки условий приема на работу, указанные в заявлении сотрудника и в соответствующем приказе, со временем могут привести к невозможности уволить его в связи с окончанием срока трудового договора, превратив срочный трудовой договор в бессрочный.

Заявление о приеме на работу на время отпуска основной сотрудницы и соответствующий приказ о приеме на работу должны составляться с учетом того, что основная сотрудница может варьировать срок своего отпуска по уходу за ребенком. Поскольку она имеет право, как использовать его в полном объеме, так и прервать (и даже не один раз), приступив к работе.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста​Читайте также: Продолжительность отпуска: право на отдых имеет каждый

Работа на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

В ч. 8 ст. 179 КЗоТ и ч. 4 ст. 18 Закона об отпусках предусмотрено, что по желанию женщины в период пребывания ее в отпуске для ухода за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома.

Внимание!

Указанная норма закона позволяет женщине работать во время отпуска, но не обязывает работодателя, с которым сотрудница уже пребывает в трудовых отношениях, предоставить ей возможность работать на таких условиях на ее рабочем месте. То есть, если на должность временно отсутствующей женщины уже принят другой сотрудник по срочному трудовому договору, то работодатель вправе ей отказать в просьбе работать на своем рабочем месте на условиях неполного рабочего времени без прерывания отпуска. Основным аргументом такого отказа является то, что со «срочником» подписан договор на время пребывания основной сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, а ее выход на работу без прерывания отпуска не дает права уволить «срочника», поскольку условие прекращения действия трудового договора не выполняется.

Таким образом, воспользоваться своим правом и работать во время отпуска на своем рабочем месте женщина может лишь в том случае, если на ее место не принят другой сотрудник по срочному трудовому договору и при условии, что работа «отпускницы» на условиях неполного рабочего времени соответствует интересам работодателя.

Законом не определено, в какой именно организации может работать женщина: в той, с которой она уже находится в трудовых отношениях, или в другой. Следственно женщина может свободно определять место своего трудоустройства во время отпуска по уходу за ребенком.

Внимание!

В случае, если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, решила работать во время своего отпуска на другом рабочем месте в организации, с которой она уже находится в трудовых отношениях, нужно подписать с сотрудницей трудовой договор о работе на условиях совместительства.

Прерывание сотрудницей отпуска по уходу за ребенком

В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна подать заявление с указанием даты, с которой она хочет продолжать работу. На основании этого заявления издается приказ о прерывании отпуска.

После этого работодатель издает приказ об увольнении сотрудника, который работает по срочному договору. Днем увольнения (и последним рабочим днем) «срочника» в таком случае будет день накануне выхода на работу основной сотрудницы.

Срок отпуска по уходу за ребенком истек

Вполне оправданным кажется, что после достижения ребенком трехлетнего возраста женщина может приступить к работе без каких-либо заявлений, поскольку условие пребывания в отпуске (наличие ребенка возрастом до трех лет) уже не выполняется. Но это не так.

За несколько дней до окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна написать заявление о своем намерении приступить к работе, а работодатель — издать соответствующий приказ.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×

Життя без ОК-5 (ОК-7)

Ви більше не будете рахувати стаж. За Вас це робитиме Пенсійний Фонд.

Як ПФУ надаватиме інформацію?

 Дізнатися