text
Кадровик01

Порядок увольнения по собственному желанию

  • 24 січня 2017
  • 203

Разрыв срочного контракта или трудового договора на неопределенный срок по собственной инициативе может осуществить любой работник. Именно эта причина является наиболее частым основанием для увольнения.

Несмотря на этот факт, и специалисты кадровых отделов с опытом, и новички на этой должности достаточно часто сталкиваются с некоторыми вопросами, а именно — как правильно оформить документы об увольнении по собственному желанию согласно всем юридическим тонкостям. Главное — предупредить любые ситуации, которые могут вызвать конфликт или трудовой спор.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию

Статья 38 КЗоТ определяет, что работник обязан письменно за две недели предупредить работодателя о своем желании по поводу разрыва трудового договора, заключаемого на неопределенный срок. Указывать причину увольнения в заявлении не обязательно, но в определенных случаях это уместно сделать. Поскольку от того, насколько важной является причина, зависят льготы, которые могут предоставляться работнику.

Со следующего дня, когда было подано заявление на увольнение по собственному желанию работником, начинается отсчет срока предупреждения. Более того, на остановку отсчета не влияет болезнь или отпуск. После двухнедельного срока предупреждения работник может оставить работу, несмотря на то, выплатил ему работодатель заработную плату или нет. Задержание работника работодателем после завершения периода предупреждения не может осуществляться ни при каких причинах (непереданные дела преемнику, не подписан обходной лист, не рассчитан с бухгалтерией и т.п.).

В статье 241-1 КЗоТ указано, что срок, исчисляемый в неделях, должен заканчиваться в определенный день недели. Следовательно, если работник подал заявление в среду, то предупредительный срок закончится в среду через две недели. Если окончание срока приходится на нерабочий, выходной или праздничный день, днем окончания срока считается ближайший рабочий день.

Предусмотрены причины увольнение по собственному желанию (ч. 1 ст. 38), при которых увольнение должно быть осуществлено работодателем в срок, который указывает работник. Эти случаи обусловлены невозможностью работать, а именно:

  • переводом жены или мужа на работу в другой населенный пункт;
  • переездом на другое место жительства;
  • отсутствием возможности работать в определенной местности, которое подтверждается медицинской справкой;
  • поступлением в вуз;
  • уходом за ребенком-инвалидом или ребенком до достижения 14-ти лет;
  • беременностью;
  • выходом на пенсию;
  • уходом за инвалидом I группы или больным членом семьи при условии медицинского подтверждения;
  • принятием на рабочее место на конкурсной основе;
  • другими уважительными причинами.

В таких случаях работник должен предъявить работодателю доказательства, подтверждающие уважительность причины (справки с места трудоустройства супруги/супруга, справка ЖЭКа, медицинская справка и др.).

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Кроме этих случаев, работодатель также должен уволить работника в указанный им срок, если работодатель нарушил условия трудового или коллективного договора, законодательства о труде (ч. 3 ст. 38 КЗоТ). При этом согласно статье 44 работник получает выплаты при увольнении по собственному желанию (выходное пособие при увольнении), установленные коллективным договором. Эти выплаты должны быть не меньше чем трехмесячная средняя заработная плата.

В случае, если по мнению работодателя компания не нарушала трудовое законодательство или условия трудового или коллективного договора и он не согласен увольнять работника на основаниях, указанных в части 3 статьи 38 КЗоТ, то на заявление он накладывает резолюцию. Однако необходимо учесть, что органы Гоструда, комиссия по трудовым спорам, суд или профессиональный союз могут установить факт нарушения закона работодателем. В случае обращения работником в орган, рассматривающий трудовые споры, и доказательства факта совершения правонарушения и при этом, если орган признает, что формулировка причин увольнения работника неправильная, то работодатель будет вынужден изменить формулировку и выплатить выходное пособие работнику, которое предусмотрено законом.

Ограничения на увольнение по собственному желанию

Некоторые категории работников ограничены законодательством в увольнении по желанию. По собственной инициативе не могут расторгать договор молодые специалисты в течение срока, который указан в договоре или направлении на работу. Однако согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 22.08.1996 № 992, молодой специалист может расторгнуть Соглашение о подготовке специалистов с высшим образованием по причинам, которые определены в п. 9 указанного порядка.

Пункт первый статьи 42 Уголовно-исполнительного кодекса Украины предусматривает, что освобождение осужденного с работы по собственной инициативе запрещено в период отбывания наказания без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Порядок увольнения по собственному желанию

Оформление заявления на увольнение

Желание об увольнении должно быть оформлено работником в письменной произвольной форме. Однако иногда в отделе кадров не лишним будет иметь образцы типичных заявлений.

Заявление об увольнении по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию
СКАЧАТЬ

Работники отдела кадров должны тщательно ознакомиться с содержанием заявления.

После ознакомления заявление должно быть зарегистрировано в журнале регистрации заявлений по кадровым вопросам, а после регистрации его нужно подать руководителю на рассмотрение. По требованию работника может предоставляться копия заявления, на которой отмечена регистрация, то есть дата и входящий номер.

Способ подачи заявления об увольнении со стороны законодательства не ограничивается. Итак, заявление можно отправить по почте или телеграммой работодателю.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Заявление об увольнении может быть отозвано работником в любое время до истечения срока предупреждения. В таком случае работник не будет уволен с работы. Но есть единственное исключение — на это место приглашен новый работник, которому нельзя отказать в трудоустройстве (ч. 2 ст. 38 КЗоТ).

Отзыв заявление должен быть также в письменной форме.

При отзыве заявления работодатель больше не может уволить работника по тому основанию, которое указано в заявлении (собственное желание), но он может расторгнуть договор на других основаниях, определенных законодательством.

Работодатели зачастую не принимают во внимание дату увольнения и считают, что заявление об увольнении по собственной инициативе дает им право расторгнуть трудовой договор в то время, когда им удобно. Но это не так!

Приказ об увольнении по собственному желанию

Как и любое расторжение трудового договора, увольнение по инициативе работника оформляют приказом.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию

СКАЧАТЬ

Издайте приказ об увольнении по собственному желанию накануне даты увольнения, чтобы не пришлось отменять приказ, если работник отзовет заявление об увольнении. Опыт свидетельствует, что оптимальный срок издания приказа об увольнении по собственному желанию — за день-два до назначенной даты увольнения, чтобы успеть рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку.

Запись в трудовую книжку внесите непосредственно в день увольнения (п. 2.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58).

Как в трудовой книжке формулировать запись об увольнении по собственному желанию

Запись о причине увольнения в трудовую книжку вносится в точном соответствии с формулировкой законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (абз. 1 п. 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58; дальше — Инструкция № 58).

Если работник предупредил об увольнении за две недели, достаточно внести в трудовую книжку следующую запись: «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины».

Если работник увольняется по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (абз. 3 п. 2.26 Инструкции № 58).

Следовательно, в случаях, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжать работу, запись в трудовой книжке дополнительно должен содержать и уважительные причины увольнения по собственному желанию. Например, в связи с:

  • переездом на новое место жительства;
  • переводом мужа на работу в другую местность;
  • поступлением в учебное заведение;
  • невозможностью проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением;
  • беременностью;
  • необходимостью ухода за ребенком до достижения им 14-летнего возраста;
  • необходимостью ухода за ребенком с инвалидностью;
  • необходимостью ухода за больным членом семьи согласно медицинскому заключению;
  • выходом на пенсию по возрасту;
  • принятием на работу по конкурсу и тому подобное.

Запись об уважительных причинах увольнения даст уволенному право получать пособие по безработице с 8-го дня после регистрации в службе занятости, а не с 91-го дня как при «обычном» увольнении по собственному желанию.

Выдача работнику трудовой книжки при увольнении по собственному желанию

Работодатель в день увольнения обязан выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет при увольнении по собственному желанию — выплатить все суммы, причитающиеся работнику от организации (ст. 47 КЗоТ).

Подтверждением выдачи работнику трудовой книжки будет запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все