text
Кадровик01

Порядок увольнения по соглашению сторон

  • 11 жовтня 2016
  • 991

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ). Но кто выступает инициатором увольнения в таком случае? Какие нормы необходимо соблюсти, чтобы не допустить нарушения законодательства при увольнении?

Шаг 1. Работодатель принимает решение о возможности увольнения работника по соглашению сторон

Работодатель принимает решение об увольнении работника по соглашению сторон только по договоренности с работником именно по поводу этого основания прекращения трудовых отношений.

День увольнения также определяется сторонами по взаимному согласию.

В соответствии с абзацем первым пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9 (далее — Постановление № 9) при договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по пункту 1 статьи 36 КЗоТ (по соглашению сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии об этом работодателя и работника.

То есть, при отсутствии согласия хотя бы одной из сторон трудового договора на прекращение трудовых отношений именно по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 36 КЗоТ (соглашение сторон), увольнение производится по иным основаниям, предусмотренным законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным ст. 38-41 КЗоТ).

Внимание!

Само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении до истечения срока предупреждения (ч. 1 ст. 38 КЗоТ) не означает, что трудовой договор прекращен по пункту 1 статьи 36 КЗоТ, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения трудового договора. В последнем случае увольнение считается проведенным по инициативе работника, статья 38 КЗоТ (абз. 2 п. 8 Постановления № 9).

Шаг 2. Получаем согласие работника на увольнение по соглашению сторон

Прекращение трудового договора по пункту 1 статьи 36 КЗоТ применяется в случае взаимного согласия сторон трудового договора, но предложение (инициатива) о прекращении трудового договора по этому основанию может исходить как от работника, так и от работодателя.

Если инициатором прекращения трудовых отношений по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) выступает работодатель, нужно получить согласие работника.

Согласие на прекращение трудовых отношений по соглашению сторон работник может изложить в заявлении.

В зависимости от того, кто был инициатором увольнения, заявление об увольнении по соглашению сторон может начинаться словом «прошу» (если инициатором увольнения является работник) или «согласен» (если инициатором увольнения является работодатель).

Заявление об увольнении по соглашению сторон

Порядок увольнения по соглашению сторон

СКАЧАТЬ

Внимание!

Законодательством не установлено особых процедур (предупреждение, выплата выходного пособия и т.д.), которые должны соблюсти стороны при увольнении по соглашению сторон. Однако, если особая процедура предусмотрена сторонами в трудовом договоре (заключенном в письменной форме, в форме контракта), она должна быть выполнена. Кроме того, учитывая, что коллективным договором могут обуславливаться дополнительные гарантии и компенсации работникам, не предусмотренные действующим законодательством, в коллективном договоре может быть предусмотрено, например

«В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работникам предоставляется материальная помощь в размере среднемесячного заработка».

Считать, что работодатель обязан удовлетворить требование работника об отзыве заявления об увольнении в случае прекращения трудового договора по соглашению сторон, — ошибка.

Право на отзыв заявления об увольнении является безусловным правом работника, впрочем, это право он может реализовать беспрекословно только в случае, если увольнение происходит по его инициативе, то есть по основаниям, определенным статьей 38 КЗоТ «Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника».

Если работник напишет заявление об увольнении по соглашению сторон, а потом решит отозвать это заявление, работодатель вправе отказать.

Отказ работодателя удовлетворить просьбу работника об отзыве заявления об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) не противоречит нормам законодательства.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой рассмотрения трудовых споров, в частности определением Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25.02.2004 («Вестник Верховного Суда Украины», № 4, 2005).

Шаг 3. Готовим проект приказа об увольнении по соглашению сторон

В приказе обязательно указывается срок и основание прекращения трудовых отношений (п. 1 ст. 36 КЗоТ), указывается количество неиспользованных или заранее использованных дней ежегодного отпуска, подлежащих денежной компенсации или за которые осуществляется удержания из заработной платы (ст. 22, 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).

Приказ об увольнении по соглашению сторон

Порядок увольнения по соглашению сторон

СКАЧАТЬ

Внимание!

По требованию работника работодатель должен предоставить работнику копию приказа об увольнении по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 36 КЗоТ, согласно требованиям статьи 47 КЗоТ.

После подписания руководителем организации приказ регистрируется в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения. Оригинал приказа подшивается к делу «Приказы по кадровым вопросам длительного срока хранения за ____ год».

Внимание!

По желанию работника (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением (ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках).

При увольнении работника по соглашению сторон разъясните ему особенности получения пособия по безработице

Увольнение по соглашению сторон (в отличие, в частности, от увольнения по собственному желанию без уважительной причины) дает лицу право получать в центре занятости по месту жительства пособие по безработице, начиная с 8-го дня (ст. 22, 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 № 1533-III), но общая продолжительность выплаты пособия по безработице для лиц, уволенных с последнего места работы по соглашению сторон, в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 31 указанного Закона, сокращается на 90 дней (и не может превышать соответственно 270 или 630 календарных дней (для лиц предпенсионного возраста) в течение двух лет).

Именно возможность получить пособие по безработице в ближайший после увольнения время может стать решающей при выборе основания для увольнения.

Шаг 4. Начисляем выплаты при увольнении по соглашению сторон

Последние наши действия — выплачиваем причитающиеся суммы.

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск производится на основании копии приказа об увольнении, которая передается работником кадровой службы главному бухгалтеру или другому работнику бухгалтерии, ответственному за начисление заработной платы.

Копия приказа передается под подпись в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения с указанием даты получения.

Начисление работнику заработной платы за отработанное время текущего месяца производится на основании табеля учета использования рабочего времени. Для своевременного оформления итогового табеля кадровик должен ознакомить табельщика с приказом об увольнении работника (или передать ему копию соответствующего приказа).

Начисленные суммы следует выплатить в последний рабочий день, он же — день увольнения.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Законодательство не требует особых процедур как предупреждение или выплата выходного пособия и др, которых должны соблюсти стороны договорились об увольнении.

Хотя есть и такие случаи, когда в коллективном договоре прописаны дополнительные компенсации вроде:

В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работникам предоставляется материальная помощь в размере среднемесячного заработка.

Чаще всего подобные вещи появляются в коллективном договоре не от искренности души, а о добросовестных реликтах бизнеса речь не идет. В основном причина кроется в том, что через затруднительные обстоятельства работодатель вынужден прибегать к сокращению, но не хочет проводить его по всем правилам. Если удастся договориться об увольнении на удобном основании с человеком, который подпадает под сокращение, то и хорошо. А как компенсацию — определенная сумма, легализована колдоговором. Когда работник уже имеет статус бывшего вакантную должность просто выводят из штатного расписания...

Шаг 5. Оформляем и выдаем трудовую книжку

В соответствии с пунктами 2.25, 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58 (далее — Инструкция № 58), запись о причинах увольнения в трудовой книжке должна производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона и с соблюдением таких правил: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 — дата увольнения; в графе 3 — причина увольнения; в графе 4 указывается, на основании чего внесена запись, — приказ (распоряжение), его дата и номер.

Пример записи в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон

Порядок увольнения по соглашению сторон

СКАЧАТЬ

Все записи о приеме, переводе, увольнении, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку в данной организации, засвидетельствуют подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица и печатью организации или печатью отдела кадров (абз. 1 п. 4.1 Инструкции № 58).

Трудовую книжку выдают работнику в день увольнения (ч. 1 ст. 47 КЗоТ). В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ч. 4 ст. 235 КЗоТ).

При увольнении работник расписывается в личной карточке о получении трудовой книжки (типичная форма № П-2) и в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (п. 7.1 Инструкции № 58).

Шаг 6. Завершаем личное дело уволенного работника в текущем делопроизводстве

После увольнения работника к его личному делу приобщают копию приказа об увольнении. К внутренней описи документов личного дела, которая оформляется еще на стадии его первичного формирования, вносят необходимые сведения, оформляют итоговую запись о количестве документов, помещенных в личное дело. Итоговая запись удостоверяется подписью ответственного лица с указанием даты.

Личные дела уволенных работников хранят в кадровой службе в течение двух лет после увольнения, после чего передают в архивное подразделение (архив) организации.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все