Скачайте зразок Графіка відпусток 2019 ⇓

Кадровик01

Увольнение директора по собственному желанию

  • 21 травня 2015
  • 17

Каким должен быть порядок действий, если директор подал заявление об увольнении? Кого он должен предупредить и как оформить такое увольнение?

Общие условия увольнения по собственному желанию

В Кодексе законов о труде Украины (далее — КЗоТ), который регулирует трудовые отношения всех работников (в т. ч. и руководителя), приведены четкие основания расторжения срочных и бессрочных трудовых договоров по инициативе работника (ст. 38, 39 КЗоТ).

Так, согласно части первой статьи 38 КЗоТ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Внимание!

В соответствии с абзацем третьим п. 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58 (зарегистрировано в Минюсте 17.08.1993 за № 110) при расторжении трудового договора по инициативе работника из причин, по которым законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, ст. 38 КЗоТ Украины».

В соответствии с абзацем третьим п. 2.26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58 (зарегистрировано в Минюсте 17.08.1993 за № 110) при расторжении трудового договора по инициативе работника из причин, по которым законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, ст. 38 КЗоТ Украины».

Кроме того, согласно части третьей статьи 38 КЗоТ работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

К сведению

Основанием прекращения трудового договора в таком случае будет часть третья статьи 38 КЗоТ.

Расторжение срочного трудового договора по желанию работника

По поводу срочного трудового договора, то согласно части первой статьи 39 КЗоТ он подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 КЗоТ.

Обратите внимание, что в абзаце четвертом пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9 отмечается, что согласно статье 39 КЗоТ работник вправе требовать расторжение срочного трудового договора при наличии для этого уважительных причин (ч. 1 ст. 38 КЗоТ).

Контракт, который является особой формой трудового договора, также может быть прекращен по инициативе работника. Напомним, что контракт заключается в случаях, предусмотренных законами Украины, в частности, договор может быть заключен с руководителем ООО (ч. 3 ст. 21 КЗоТ, ч. 4 ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 № 436IV).

В соответствии с пунктом 23 Положения о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 № 170 контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по контракту, нарушения работодателем законодательства о труде, невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем обязательств, предусмотренных контрактом, и по другим уважительным причинам.

Увольнение работника (в частности, руководителя) в этом случае производится в соответствии со статьей 39 КЗоТ.

Обратите также внимание, что дополнительные условия прекращения действия контракта (не предусмотренные законодательством) могут быть установлены соглашением сторон (ч. 3 ст. 21 КЗоТ).

В таком случае увольнение производится по п. 8 ст. 36 КЗоТ.

Порядок увольнения директора по собственному желанию

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что независимо от того, какой трудовой договор (срочный, бессрочный, контракт) был заключен с директором, последний вправе, в порядке и при наличии соответствующих оснований, предусмотренных вышеуказанными нормативно-правовыми актами, расторгнуть трудовой договор.

О своем желании прекратить трудовые отношения руководитель предприятия должен сообщить собственнику или уполномоченному им органу (как указано, в частности, в ст. 38, 39 КЗоТ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435ІV (далее — ГК) общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) может быть учреждено одним или несколькими лицами.

То есть собственниками (учредителями) ООО может быть один или несколько человек.

Итак, если собственником (учредителем) ООО является одно лицо, то директор, который желает уволиться по собственной инициативе, обязан сообщить только этого владельца (или уполномоченный им орган).

А если собственников (учредителей) ООО несколько, как должен поступить директор ООО?

Учитывая, что численность участников (собственников) ООО может быть достаточно многочисленной (максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 100 человек; ч. 2 ст. 50 Закона о хозяйственных обществах), руководитель ООО может сообщить о своем желании уволиться непосредственно на очередном или внеочередном собрании участников ООО (добавив соответствующее заявление об увольнении) или сообщить уполномоченный им орган (при наличии такого органа, определенного, в частности, уставом ООО). Но в любом случае принятие решения об увольнении директора ООО (как и о принятии директора на работу) относится к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (ч. 4 ст. 145 ГК, п. «г» ст. 41, ст. 59 Закона о хозяйственных обществах). Решение оформляется протоколом.

Внимание!

Когда ООО имеет только одного участника, которому принадлежит доля размером 100% уставного (составленного) капитала ООО, функции общего собрания участников Общества осуществляются этим участником Общества путем единоличного принятия им решения.

Если со стороны владельцев нет возражений относительно увольнения директора, то в оговоренный срок должен быть издан приказ об увольнении.

В соответствии со статьей 47 КЗоТ в день увольнения руководителю должна быть выдана надлежащим образом оформленная трудовая книжка, а также проведен с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ.

К сведению

При увольнении работника выплата всех сумм, которые ему причитаются, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, которые причитаются работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм (ст. 116 КЗоТ).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Кадрові звіти 2019

У 2019 році кадровиків очікує підготовка 13-ти звітів. Які саме звіти доведеться подавати та за якими формами складати, — у таблиці кадрових звітів 2019.

 Скачати таблицю