text
Кадровик01

Сокращение должности во время декретного отпуска сотрудника

  • 22 листопада 2017
  • 61

Время от времени в компаниях могут инициировать проведение структурной реорганизации, вследствие чего могут освобождать должности лиц, пребывающих в отпусках по беременности и родам, а также в отпусках по уходу за ребенком. Сокращение декретной должности требует особенного внимания кадровика.

Следует отметить, что сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, наделены отдельным правовым статусом. Государство гарантирует двойную защиту таким сотрудникам и не позволяет освобождения их должностей в одностороннем порядке — по инициативе работодателя в связи с сокращением численности и/или штата сотрудников (ст. 40 КЗоТ).

Во-первых, на время отпуска гарантируется сохранение места работы (должности).

Во-вторых, запрещено увольнять беременных и женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет (при некоторых условиях — до шести лет) по инициативе собственника, кроме случая ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным последующим трудоустройством.

Внимание!

Женщину, находящуюся в отпуске в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком, не только запрещено увольнять по инициативе работодателя, а и должность, которую она занимает, сократить нельзя.

То есть, до момента выхода сотрудников на работу из указанных отпусков, сокращать их должности нельзя.

Сокращение декретной должности: возможные варианты

Законодательство не запрещает работодателю заблаговременно предупредить сотрудников, пребывающих в отпусках, о запланированном освобождении их должностей, разослав им уведомления. Также не установлен максимальный срок предупреждения о дальнейшем освобождении. То есть, сокращение должности во время декретного отпуска можно произвести, заранее предупредив о том, что вследствие реорганизации их должность будет сокращена после их возвращения на работу, а сами они — уволены.

Направляя сотруднице такое уведомление, следует также предоставить ей на рассмотрение варианты другой подходящей для нее работы (ч. 3 ст. 49-2 КЗоТ). Если на время предупреждения подходящей работы не было или сотрудница не согласилась на предложение, работодателю придется на протяжении всего срока предупреждения предлагать сотрудницам подходящую работу. Для работодателя это неприемлемо, потому что договариваться придется с помощью почтовых уведомлений, а это говорит о том, что сроки будут длительными, а вакансия продолжительное время будет пустовать. Поэтому следует искать другие способы решения вопроса, например:

  • можно принять решение о сокращении должности, занимаемой декретчицей, датой выхода ее из отпуска по уходу за ребенком (первым рабочим днем). В такой ситуации работодатель может уведомить сотрудницу о последующем сокращении как при издании приказа о запланированном сокращении должности, так и за несколько месяцев до дня завершения отпуска,

или

  • можно предложить сотруднице перевестись на другие вакантные должности (если таковые есть), а в случае получения от нее согласия — подписать приказ о переводе. Должность, которая освободилась в результате перевода, можно сократить сразу после перевода сотрудницы. В таком случае женщине не нужно прерывать отпуск и выходить на работу для оформления перевода. Единственным условием для перевода на другую работу является согласие сотрудницы на это.
Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все