text
Кадровик01

Совмещение профессий и должностей

  • 14 лютого 2017
  • 74

Нередко на предприятиях случается так, что один работник выполняет, помимо своих основных обязанностей, еще и дополнительную работу. Подобную деятельность трудовое законодательство именует как совмещение профессий (должностей). Рассмотрим, что же это такое, сколько должностей можно совмещать одновременно и как установить доплату за совмещение?

Толкование понятия «совмещение»

Совмещение профессий (должностей) — выполнение работником, кроме своей основной работы, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии, должности, не освобождаясь от выполнения основной работы (постановление Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12 .1981 № 1145).

Однако совмещение должностей разрешается только в случае, когда работа выполняется в рамках категории персонала, к которой сам работник принадлежит. К примеру, рабочие, инженерно-технические работники, служащие и тому подобное.

Различия между «совмещением» и «совместительством»

У специалистов кадровых служб нередко возникает путаница между понятиями «совмещение» и «совместительство». Поэтому давайте разберемся с этим раз и навсегда.

Совместительством считается выполнение работником, кроме основной работы, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии или работая по найму. То есть заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Совмещение, как уже отмечалось выше, — это выполнение дополнительной работы по другой профессии наряду с основными обязанностями. Такая дополнительная работа допускается в той же организации, устанавливается по соглашению работника в течение законодательно установленной продолжительности.

Количество должностей, которые можно совмещать

Законодательство не содержит ограничений по количеству должностей, на которых работник одновременно может выполнять работу на условиях совмещения. В то же время вызывает сомнение, что работник в течение рабочего дня может выполнять в полном объеме работу по основной должности и дополнительно, без снижения качества, 100% обязанностей по другой должности (профессии).

Если работник успевает за рабочий день выполнить работу «за двоих», а то и «за троих», это означает, что у него много свободного времени на основной работе. Это свидетельствует об отсутствии системы нормирования труда в организации — «раздутые» штаты.

Другое дело, если работник наряду с основной работой выполняет по совмещению отдельные функции по нескольким должностям или время от времени.

Пример

Бухгалтер ООО в порядке совмещения выполняет:

функции кассира с доплатой 10% от должностного оклада кассира (потребность в выполнении работы возникает периодически, впрочем для заключения договора о полной материальной ответственности должно быть документально оформлено, что работник выполняет работу по должности кассира)

работу инспектора по кадрам с доплатой 50% от должностного оклада инспектора по кадрам.

Также бухгалтер выполняет часть обязанностей секретаря (регистрация входящей и исходящей документации, ответы на телефонные звонки) в случае его временного отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) с доплатой в размере 20% должностного оклада секретаря.

Хотя законодательство и не содержит ограничений по количеству совмещаемых должностей одновременно, впрочем при правильной организации труда вряд ли возможна ситуация, когда за 8 часов работы работник без потери качества может выполнить работу по другой должности, также рассчитанную на выполнение в течение полного рабочего дня.

Доплата за совмещение должностей

Предельные размеры доплаты за совмещение должны быть обусловлены в коллективном договоре предприятия. Если же такого документа нет, то работодатель должен согласовать вопрос доплаты или с выборным органом профсоюзной организации, то есть с представителем профсоюза, или с другим уполномоченным для решения таких вопросов органом.

Кроме того, объемы доплат за совмещение профессий должны быть определены в соответствии с законодательством, Генерального, соответствующего отраслевого (межотраслевого), территориального соглашения.

В приложении 3 к Генеральному соглашению о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы, которое было подписано 09.11.2010, изложенный Перечень и размеры доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников предприятий, учреждений и организаций, имеющих межотраслевой характер (кроме бюджетной сферы), для установления в отраслевых, региональных соглашениях и коллективных договорах.

В частности, предусмотрено, что размер доплаты одному лицу за совмещение должностей не ограничен максимальным размером и устанавливается в пределах экономии фонда заработной платы по тарифной ставке и окладом совмещаемой должности.

Так, подпунктом 3 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 № 1298 предусмотрено, что за совмещение профессий ( должностей) работники получают до 50% должностного оклада (тарифной ставки) доплаты.

В случае возникновения трудового спора по оплате работы, выполняемой за совмещением, суды учитывают следующее: если условия о размерах доплат за выполнение работником наряду с основной работой дополнительной работы по другой профессии или должности (совмещение профессий, должностей) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы не были определены в соответствии со статьей 105 КЗоТ в коллективном договоре или согласованные иначе при отсутствии последнего, размер доплаты за такую работу, выполненную по распоряжению владельца или с его ведома, определяется судом с учетом ее сложности, характера, объема, а также степени использования рабочего времени и тарифной ставки работника (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.1999 № 13).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все