text
Кадровик01

Директор по совместительству: принятие и оклад

  • 24 травня 2016
  • 19

Можно ли принять на работу директора в организации на условиях неполного рабочего дня? Имеет ли он право работать как внутренний совместитель, например, в организации, которая оказывает финансовые услуги? Можно ли установить ему оклад ниже, чем у предыдущего директора и подчиненных работников?

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный ним орган назначает или избирает директора. Согласно статье 65 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ), с руководителем организации заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность, условия материального обеспечения, условия увольнения с должности и другие условия найма по согласованию сторон.

Работа директора на условиях неполного рабочего времени

Если учредительными документами, трудовым договором (контрактом) с директором не установлен особый порядок согласования вопроса об установлении ему неполного рабочего времени, необходимо руководствоваться нормами статьи 56 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ). Здесь определено: как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя может устанавливаться по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом, то есть по соглашению сторон, заключивших трудовой договор. Поэтому, рассматривая директора как сторону трудовых правоотношений, при принятии на работу ему может быть установлен режим неполного рабочего времени по его согласию.

Директор по совместительству: принятие и окладЧитайте также: Совместительство и совмещение: в чем разница

Директор — внутренний совместитель

Статьей 21 КЗоТ определено, что каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — организация), если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) считается совместительством (ст. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденное приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06.1993 № 43; далее — Положение № 43).

Директор по совместительству: принятие и окладВам понадобиться: Трудовой договор о работе по совместительству

Следует помнить, что на работу по совместительству предусмотрены ограничения, в частности, постановлением Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 № 245 и Положением № 43 для руководителей государственных организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и тому подобное), а также их заместителей, кроме научной, педагогической, медицинской и творческой деятельности.

Ограничения на совместительство предусмотрено рядом других нормативно-правовых актов, например, Закона Украины «О прокуратуре» от 05.11.1991 № 1789-XII — для служебных лиц прокуратуры, кроме осуществления научной и педагогической деятельности (ст. 46); Законом Украины «О нотариате» от 02.09.1993 № 3425-XII — для нотариусов (ст. 3) и тому подобное.

Ограничения на работу по совместительству могут быть установлены в организации коллективным или трудовым договором. Если к указанной запрашивающим должности директора ограничения относительно работы по совместительству не установлены, его можно принять на работу в качестве внутреннего совместителя по отдельному трудовому договору.

Должностной оклад директора

Размер должностного оклада устанавливается для каждой должности, предусмотренной штатным расписанием организации, и не является персонифицированным показателем. При заключении с директором трудового договора (контракта) определяются условия труда и материального обеспечения (ч. 4 ст. 65 ХКУ). Организации самостоятельно разрабатывают штатное расписание и устанавливают работникам оклады, тарифные ставки в зависимости от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работников и результатов их труда, а также финансовых результатов хозяйственной деятельности.

Однако организации должны соблюдать нормы законодательства о труде. Как определено частью 5 статьи 95 КЗоТ и статье 3 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда), минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на территории Украины для всех организаций независимо от формы собственности и хозяйствования.

Согласно статье 6 Закона об оплате труда основой организации оплаты труда является тарифная система, которой предусматривается установление размеров заработной платы работников в зависимости от их квалификации, разряда тарифной сетки или квалификационной группы схемы должностных окладов. Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе тарифной ставки рабочего первого разряда, которая устанавливается в размере, который превышает законодательно установленный размер минимальной заработной платы, и межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов). Для каждой должности рассчитывается коэффициент соотношения тарифной ставки работника первого разряда.

Обычно для должности руководителя организации (директора) такой коэффициент устанавливается наибольший, то есть по логике директор занимает высшую должность. Следовательно, должен получать самую большую зарплату. Однако законодательство не содержит норм, которые бы запрещали устанавливать директору зарплату меньшую, чем у его подчиненных.

Так, размер должностного оклада нового директора, установленный согласно штатному расписанию, может быть другим (меньшим) чем у предыдущего руководителя, если в штатное расписание внесли соответствующие изменения в установленном порядке до принятия директора на работу.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон