Штатное расписание предприятия

17
Штатное расписание — это утверждаемый владельцем, руководителем или вышестоящим органом предприятия, учреждения, организации внутренний нормативный документ, который содержит перечень наименований и кодов структурных подразделений организации, названий и кодов должностей работников в соответствии с Классификатор профессий, с указанием количества штатных единиц по каждой должности (с учетом вакансий) и размеров должностных окладов, доплат и надбавок и фонда заработной платы.

Статья 64 Хозяйственного кодекса Украины содержит положение о том, что организация самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Итак, рассмотрим порядок составления штатного расписания вместе.

Определение организационной структуры

В большинстве организаций негосударственного сектора экономики вопросы формирования и изменения организационной структуры, определение численности персонала относится к компетенции руководителя, поскольку именно он отвечает перед собственником за конечный финансовый результат (а часто и сам является владельцем или совладельцем).

Внимание!

Структура и штатная численность — организационный документ, в котором в определенном порядке перечислены структурные подразделения организации и указана соответствующее количество штатных единиц. Обычно, готовят этот документ по форме, предложенной в Сборнике унифицированных форм организационно-распорядительных документов (одобрено Методической комиссией Госкомархивов 20.06.2006, протокол № 3).

Разработка системы оплаты труда и схемы должностных окладов

Статья 94 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и статья 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) предусматривают, что за выполненную работу собственник или уполномоченный им орган (далее — работодатель) выплачивает работнику заработную плату. Заработная плата зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности организации и максимальным размером не ограничивается.

Согласно статье 97 КЗоТ и статье 15 Закона об оплате труда формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральной и отраслевыми (межотраслевыми) и территориальными соглашениями. В случае если коллективный договор в организации не заключен, работодатель обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство органом.

Согласно статье 95 КЗоТ и статье 3 Закона об оплате труда государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, является минимальная заработная плата — установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере, не меньшем чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ст. 6 Закона об оплате труда). Но размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты (ст. 3-1 Закона об оплате труда). Работодатель вправе установить в штатном расписании и минимальный должностной оклад определенного работника с учетом его квалификации и сложности работы, но начисленная зарплата должна быть не меньше минимальной. Корректировать разницу можно надбавками и доплатами (хотя есть среди них и такие, что должны выплачиваться сверх минималку, то есть не учитываются в минимальный размер), или доплачивать до уровня минималки.

Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок рабочим, должностных окладов служащим устанавливаются работодателем с учетом указанных выше требований.

Работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективным договором.

Отбор названий должностей

Подбираем названия должностей согласно Классификатору профессий, необходимых для функционирования организации. Впрочем, лишь совпадения названия должности в штатном расписании с профессиональным названием работы, указанной в КП, недостаточно.

Названия должностей следует подбирать с учетом классификационных группировок: нужно ориентироваться не только на профессиональное название работы, но и на то, можно ли применять ее в той сфере, в которой работает организация.

Пример

Название должности «Специалист-бухгалтер» можно предусматривать только в штатных расписаниях государственных органов, поскольку в КП соответствующее профессиональное название работы (код КП 2419.3) принадлежит к классификационной группировке «Профессионалы государственной службы».

Вводя должность в штатное расписание, следует хранить в ее названии порядок слов, принятый в КП «Директор коммерческий (код КП 1233), «Нормировщик горный» (код КП-2412.2) «Статистик медицинский» (код КП 3231), хотя и более привычные есть словосочетание «коммерческий директор», «горный нормировщик», «медицинский статистик».

Внимание!

Очень часто в штатных расписаний вводят такие должности, как «Бухгалтер-кассир», «Секретарь-референт», «Референт-переводчик», «Водитель-экспедитор» и тому подобное. Однако сочетание в названии должности двух различных профессиональных названий работ допускается только в случае, если такая двойная профессия прямо предусмотрена КП. Ни секретарей-референтов, ни бухгалтеров-кассиров в КП нет. С точки зрения профессиональной классификации секретарь и референт — это разные профессии, так же как бухгалтер и кассир.

Некоторые профессиональные названия работ в КП подано с использованием скобок. Учитывайте, что в скобках указаны:

  • составляющая профессионального названия работы;
  • общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, который может быть использован как самостоятельное название;
  • родственное профессиональное название работы, которое может применяться отдельно в пределах данной классификационной группы;
  • вид экономической деятельности или направление использования профессионального названия работы.

Чтобы облегчить себе работу по подбору названий должностей для штатного расписания, воспользуйтесь Справочником квалификационных характеристик профессий работников (СКХП), выпуски которого разработаны для различных сфер экономической деятельности.

Понимая, чем будет заниматься работник, за что он будет отвечать, просмотрите квалификационные характеристики нескольких подобных профессий, предварительно подобранных по КП, и выберите наиболее подходящую.

Совет

На наш взгляд, когда названия одной и той же профессии, приведенные в КП и в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, не совпадают, следует использовать название профессии (должности, работы), указанную в Списке, поскольку от этого зависит, будут ли у работника льготы, в частности при выходе на пенсию, или нет. То же касается и права на гарантированные государством ежегодный дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочей недели.

Подготовка проекта штатного расписания

На этом этапе руководитель организации издает приказ, в котором поручает разработать проект штатного расписания.

Образец приказа о разработке проекта штатного расписания — СКАЧАТЬ

Определяемся с формой штатного расписания

Вы можете взять за основу форму Типового штатного расписания, утвержденного для бюджетных организаций приказом Минфина от 28.01.2002 № 57. Можете воспользоваться рекомендованной формой или разработать свою.

Заполняем форму штатного расписания

В левом верхнем углу формы штатного расписания указываем код организации по ЕГРПОУ и название организации. Далее проставляем номер документа.

Обязательно оформляем гриф утверждения.

Дата утверждения штатного расписания в большинстве случаев (при нормальном течении событий) не совпадает с датой его введения, поэтому стоит предусмотреть строку, в которой будет указана дата, с которой штатное расписание вводится в действие. При отсутствии такого реквизита возникает необходимость в издании приказа, которым будет определяться дата введения в действие штатного расписания.

Для удобства все графы формы штатного расписания следует пронумеровать. Всего их — 12.

В первой графе указываем Название структурного подразделения. Если речь идет об организации негосударственного сектора экономики, то, как правило, нет никаких ограничений относительно наименования структурных подразделений. Обращаем внимание только на требования терминологии и общепринятые понятия и определения (нежелательно называть структурные подразделения, используя малопонятные иностранные слова). Однако существуют организации, в которых от наименования структурного подразделения, указанного в штатном расписании, зависит ряд льгот, предоставляемых работникам при выходе на пенсию (например, медицинские и образовательные учреждения, организации, в состав которых входят производства с вредными условиями труда).

Названия структурных подразделений указывают в штатном расписании согласно групп:

  • аппарат управления (дирекция, бухгалтерия, отдел кадров);
  • производственные подразделения;
  • вспомогательные или обслуживающие подразделения.

В штатных расписаниях большинства организаций негосударственного сектора экономики расположение названий структурных подразделений будет отвечать именно в таком порядке. Исключение составят торговые организации, поскольку в них нет производственных подразделений, а существуют только отделы продаж или коммерческие отделы, которые тесно связаны с логистическими подразделениями (последние в таком случае являются обслуживающими). Вспомогательными подразделениями, как правило, называют отдел снабжения, ремонтные службы и тому подобное.

Во вторую графу вписываем Код структурного подразделения, который обозначает место конкретного структурного подразделения в иерархической структуре организации (особенно это касается крупных организаций).

Средствами кодирование обозначают место меньшего подразделения в структуре большего.

Пример

Департаменты делятся на управление, а управление, в свою очередь, — на отделы, отделы — на группы и др. Если департамент обозначается цифровым кодом 01, то управление в составе этого департамента будет иметь код 01.01, а, скажем, отдел — 01.01.01.

В третьей графе указываем Название должности (специальность, профессию). Названия должностей подбираем с учетом советов, изложенных в Этапе 4 «Отбор названий должностей» нашего пошагового алгоритма.

Касательно последовательности заполнения этой графы, то она является индивидуальной для каждого структурного подразделения и учитывает специфику конкретной организации. Как правило, сначала располагаются должности руководителя структурного подразделения, его заместителей, далее — главных и ведущих специалистов, затем должности рядовых исполнителей. Если в составе структурного подразделения есть как профессионалы, специалисты, технические служащие, так и рабочие, то их должности отмечают именно в такой последовательности.

Поскольку штатное расписание является элементом планирования рабочей силы, то в нем указывают все должности — как имеющиеся, так и те, которые планируется ввести в течение соответствующего года.

Четвертая графа — Код по ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (КП).

Пятая графа — Количество штатных единиц.

Внимание!

Штатная единица — экономическая категория, связанная с нормированием труда. Количество штатных единиц, необходимых организации, зависит, от потребностей в различных видах работ, срочности их выполнения, и должна рассчитываться на основании научно обоснованных норм времени на выполнение этих работ.

Утверждение, что штатная единица — это отдельно взятый работник или определенная должность в штатном расписании, является ошибочным.

Шестую графу — Должностной оклад (тарифная ставка) — заполняем, учитывая уже сложившееся видение руководителя организации и разработанную Схему должностных окладов.

Внимание!

Если для должности штатным расписанием предусмотрено не целую штатную единицу, а лишь ее долю, в графе «Должностной оклад» указываем полный размер должностного оклада, когда речь идет именно о должностном окладе. В зависимости от системы оплаты труда, установленной в соответствующем локальном нормативном акте организации, в этой графе могут быть указаны месячные или часовые тарифные ставки.

В штатном расписании мы отражаем оклад по должности, а не сумму заработной платы, которую получит работник. Условия, на которых принимаем работника, — полный оклад по должности, норму продолжительности рабочего времени и соответствующий размер оплаты труда, — обязательно прописываем в приказе.

Внимание!

Об оплате в соответствии со штатным расписанием в приказе о приеме на работу писать нельзя.

Следующие графы (в нашем примере с седьмой по десятую, а у вас их может быть больше или меньше) предназначены для внесения сведений о Доплатах и Надбавках.

При желании, в штатное расписание можно ввести и графу «Премии», в которой будете отображать в процентном измерении, например, ежеквартальные премии, предусмотренные для всех или определенных категорий работников коллективным договором (положением об оплате труда).

Для того чтобы заполнить одиннадцатую графу — Фонд заработной платы на месяц, — нужно умножить должностной оклад по определенной должности количество штатных единиц по этой должности, добавить суммы доплат и надбавок, если они предусмотрены, а результат записать в соответствующей ячейки таблицы.

Пример

Так, для экономиста из договорных и претенциозных работ при условии должностного оклада 6400 гривен, 0,5 штатной единицы и надбавки в размере 700 гривен за использование в работе иностранного языка фонд заработной платы за месяц составит 3900 гривен (6400 × 0,5 + 700 = 3900).

Двенадцатую графу — Примечания — заполняете на свое усмотрение.

Внимание!

В штатном расписании нет и не может быть никаких фамилий работников.

Осталось подытожить общее количество штатных единиц и месячный фонд заработной платы, а затем вписать полученные значения в соответствующие ячейки таблицы. Далее подготовленный и выверенный проект штатного расписания подаем на рассмотрение руководителю организации.



Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Самое выгодное предложение

Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Накази на підприємстві

Електронна книга для кадровика та секретаря

Читати






© Кадровик-01, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 18746-7546 ПР від 02.03.2012


  • Ми в соцмережах
... це як сніг на голову!

Не скачується? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть, будь ласка, свій статус професіонала, пройшовши швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту;

• 31 шпаргалка для безпомилкової роботи;

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжу читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×

(з новим неробочим днем 25 грудня та без святкового 2 травня)

СКАЧАТИ