text
Кадровик01

Увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

  • 21 жовтня 2016
  • 37

Это как раз тот самый случай, когда «кадры решают все». Действительно, трудно представить, как можно справиться с самыми сложными задачами без этого опытного и мудрого сотрудника... Как поступить работодателю, если ветеран производства решил все же выйти на пенсию?

Право работника уволиться в связи с выходом на пенсию гарантировано статьей 38 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ). Эта причина считается трудовым законодательством настолько уважительной, что владелец должен уволить работника именно в тот срок, о котором он просит, а о предупреждении за две недели вообще не говорится.

Заявление на увольнение

В нормативной базе кадрового делопроизводства мы не найдем нормированной формы заявления на увольнения в связи с выходом на пенсию. Как, впрочем, и формы для выражения просьбы о расторжении трудового договора по инициативе работника вследствие любых иных обстоятельств.

КЗоТ дает нам лишь понимание содержания этого документа.

Получив заявление, его следует зарегистрировать в Журнале регистрации заявлений по кадровым вопросам. Кстати, если сейчас говорим о «целесообразности» такого действия, то за будущим Трудовым кодексом это станет уже обязанностью работодателя, читаем — Кадровика-01.

По желанию работника он может получить копию зарегистрированного заявления.

Имейте в виду, если пенсионер по возрасту подал заявление на увольнение по собственному желанию без конкретной формулировки «в связи с выходом на пенсию», то процедура увольнения проводится как обычно — работник должен предупредить работодателя за две недели, а если он использовал отпуск авансом, то будет и отчисления с зарплаты за эти дни.

Основания для увольнения в связи с выходом на пенсию

Собирать доказательства для проверки права работника на увольнение в связи с выходом на пенсию по возрасту не нужно. Кадровой службе достаточно получить от него пенсионное удостоверение (или заверенную копию), или просто убедиться, что работник, действительно, достиг пенсионного возраста, помня, что пенсионный возраст может различаться в зависимости от пола, даты рождения и других обстоятельств.

Заявление не держим в отделе кадров. Хотя ситуация вроде бы понятна и однозначна (отказать мы в любом случае не можем), но решение все равно принимает первый руководитель, а не руководитель кадровой службы.

Доводим заявление до сведения руководителя предприятия, по его резолюцией поступаем дальнейшие действия.

Приказ об увольнении

Как бы не жалел директор за бесценными кадрами, он должен согласиться отпустить работника на заслуженный отдых.

После того, как наставник команды персонала наложит резолюцию с указанием начальнику ОК, готовим проект приказа о прекращении трудового договора в связи с выходом на пенсию.

Делаем это по типовой форме П4 (кстати, эту форму можно использовать для любых случаев увольнения) или по форме, отличной от типовой.

Если работник имеет право на льготную пенсию, обязательно указываем это в тексте приказа. В соответствии с базовыми нормативными актами кадрового делопроизводства (ст. 16 Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвердил Минюст приказом от 12.04.2012 №578/5), кадровый приказ об увольнении надо хранить в архиве 75 лет.

Поэтому регистрируем подписанный руководителем организации приказ о прекращении трудового договора в связи с выходом на пенсию именно в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения.

Запись в трудовой книжке

Делаем запись в трудовой книжке работника, указываем причину увольнения «выход на пенсию» (выход на пенсию по возрасту на льготных условиях), со ссылкой на статью 38 КЗоТ Украины.

Расчет с уволенным работником

В последний рабочий день, кроме вручения цветов и искреннего пожелания «Многая лета», необходимо полностью рассчитаться с пенсионером и выдать ему трудовую книжку.

Удерживайте букета, пока работник оставляет последние подписи о получении трудовой книжки в личной карточке П-2 и в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Если в вашей организации не введен зарплатный карточный проект, не забудьте вручить счастливчику конверт с надлежащими средствами. В последние начисления должны быть включены:

  • денежное вознаграждение за все фактически отработанные дни в текущем расчетном периоде;
  • начисления за неиспользованные дни отпуска.

Имейте в виду, если человек (даже пенсионного возраста) увольняется на общих условиях, то производить отчисления за все неотработанные дни использованного отпуска можно заранее. Но если мы четко сформулировали в приказе, что увольнение обусловлено выходом на пенсию, то даже упоминания о взыскание задолженности, возврат выплаченных авансом отпускных не может быть в приказе. Это нам запрещает не кто-нибудь, а сам Закон об отпусках в статье 21...

К сожалению, трудовое законодательство не предусматривает для пенсионеров ни так называемого «золотого парашюта», ни каких дополнительных компенсаций, ни выходного пособия в случае увольнения при выходе на пенсию. Но, возможно, именно в вашей организации есть коллективный договор, в котором оговорен размер одноразовой материальной помощи в случае увольнения с выходом на пенсию по воз

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все