text
Кадровик01

Изменение штатного расписания в связи с изменением названия должности

  • 26 квітня 2017
  • 52

Ситуация из практики: «вместо названия должности «Директор по персоналу» в КП введено «Директор по управлению персоналом». Как привести штатное расписание в соответствие с Классификатором профессий и внести изменения в штатное расписание и другие документы работника?».

На самом деле Национальный классификатор Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327 (КП), никогда не содержал профессионального названия работы «Директор по персоналу», зато предусматривал профессиональное название работы «Директор по кадровым вопросам и быту» (код КП 21477), которое, по мнению многих работодателей, не отвечала современному состоянию работы с персоналом.

Приказом Минэкономразвития от 18.11.2014 № 1361, по согласованию с Минсоцполитики утверждены Изменения и дополнения № 2 к КП (далее — Изменение № 2). Изменением № 2, в частности, введено профессиональное название работы «Директор по управлению персоналом» с кодом КП 1232.

Названия должностей для штатного расписания подбирают в соответствии с КП. Записи в трудовых книжках о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованиями профессий и должностей, указанных в КП (п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58).

Квалифицируем изменения названия должности: изменение существенных условий труда или уточнения

По общему правилу, изменение названия должности, даже с целью приведения в соответствие с КП, квалифицируется как изменение существенных условий труда, о которой работника предупреждают не позднее, чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ), за исключением случаев, когда речь идет об уточнении названия должности.

Потребность в уточнении возникает, как правило, когда название должности имеет нормативный аналог в КП, но отличается от него или порядком слов, или грамматически.

Имеем основания для уточнения и в ситуации, когда название должности в штатном расписании близка или подобная определенного базового профессионального названия работы, помещенной в КП, а задачи и обязанности по этой должности совпадают с теми, которые предусмотрены квалификационной характеристикой для профессии с базовой названием (при отсутствии квалификационной характеристики — описанием соответствующей профессии в международной системе профессиональной классификации).

Для профессии «Директор по управлению персоналом» квалификационную характеристику еще не разработано. Поэтому, обратимся к описанию группы «Руководители трудовыми ресурсами» Международной стандартной классификации профессий 2008 года (ISCO-08), разработанной Международной организацией труда (МОТ), и помещенных в нее профессий.

ISCO-08 сочетает однотипные, родственные профессии руководителей таких направлений:

  • кадровая работа;
  • управление персоналом;
  • производственные отношения.

Примечательно, что типичные обязанности, определенные для профессий этой группы, не ограничиваются кадровой работой и подготовкой персонала. Сферу полномочий расширено новыми функциями, которые касаются вопросов охраны и безопасности труда, определение структуры и уровня оплаты труда, социальной работы, формирование корпоративной культуры, разработка систем оценки качества персонала.

Задачи и обязанности Директора по управлению персоналом определены на основании описания в ISCO-08.

Предположим, что сопоставление «нормативных» задач и обязанностей директора по управлению персоналом с фактическими обязанностями руководителя службы персонала (в нашем случае — «Директор по персоналу»), зафиксированными в должностной инструкции или в положении о подразделении, показало их совпадение (по сути и содержанию, но не дословный на уровне формулировок, что маловероятно). Подобный функционал является достаточным основанием, чтобы квалифицировать нужную кадровую процедуру именно как «уточнение названия должности».

Издаем приказ о внесении изменений в штатное расписание

Изменения в штатное расписание вносят на основании приказа.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание с целью уточнения названия должности для приведения ее в соответствие с КП можно составить, пользуясь разработанным экспертами образцом.

Заметим, что этим же приказом можно внести изменения и в должностную (рабочую) инструкцию, а при необходимости (если уточняется название руководящей должности) — и в положение о структурном подразделении.

Вносим изменения в трудовую книжку и учетные документы работника

В сроки, определенные приказом руководителя, работник службы персонала (вероятнее всего — инспектор по кадрам) готовит проект индивидуального приказа о внесении изменений в личную карточку и трудовую книжку работника (скачать образец приказа).

Изменение штатного расписания в связи с изменением названия должности

Если на работника ведется личное дело, об уточнении названия должности должно быть указано и в дополнении к личному листку по учету кадров — это обязательный документ личного дела, в котором фиксируют все изменения, касающиеся работника, и происходят в течение его работы в организации.

К сведению!

Личные дела ведутся на руководителей, служащих, профессионалов, специалистов (первая цифра кода КП — 1, 2, 3 или 4), совместителей, а также членов творческих союзов; лиц, которые имеют высшие степени отличия, почетные звания, научные степени и ученые звания; научных работников (даже без степеней и званий).

Основание для издания индивидуального приказа — это приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Согласие работника на уточнение названия его должности с целью приведения ее в соответствие с КП не нужно (в отличие от изменения названия должности в порядке изменения существенных условий труда).

Работника следует обязательно ознакомить с индивидуальным приказом под подпись и с указанием даты ознакомления (п. 11 гл. 9 разд. II Правил № 1000/5).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×

Життя без ОК-5 (ОК-7)

Ви більше не будете рахувати стаж. За Вас це робитиме Пенсійний Фонд.

Як ПФУ надаватиме інформацію?

 Дізнатися