text
Кадровик01

Cроки хранения документов в организации

  • 27 грудня 2016
  • 303

Сроки хранения документов устанавливают в зависимости от ценности информации, изложенной в них. Длительность срока определяют во время проведения экспертизы по ценности документов, используя при этом типовые и отраслевые перечни.

Перечень сроков хранения документов

Основным государственным перечнем является Перечень типовых документов, которые создаются в ходе деятельности государственных и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Минюста Украины от 12.04.2012 № 578/5 (далее — Перечень № 578/5).

Временный

Среди временных сроков хранения документов на предприятии самыми распространенными являются:

  • 3 года;
  • 5 лет.

Пример

Срок хранения «3 года» имеют, в частности, документы (заявления, справки, обходные листы), которые не вошли в состав личных дел, большинство писем.

Срок хранения «5 лет» установлен для документов (планов, отчетов, писем) о стажировке, а также некоторых видов переписок.

Длительный

К документам, имеющим длительный (более 10 лет) срок хранения, принадлежат, в частности, некоторые виды документов по вопросам охраны труда — акты расследования профессиональных заболеваний и отравлений, акты, выводы, протоколы расследований несчастных случаев и др.

Отдельную группу в категории документов с длительным сроком хранения составляют документы по кадровым вопросам (личного состава) — приказы о приеме на работу, об увольнении с работы, совмещении и совместительстве, картотеки к приказам из личного состава, книги регистрации выдачи дипломов в учебных заведениях и т.д. Срок хранения таких кадровых документов — 75 лет.

К категории документов, имеющих длительный (более 10 лет) срок хранения, относятся также документы, для которых, согласно Перечню № 578/5, установлено хранение «До ликвидации предприятия». Это документы, характеризующие основные направления деятельности организаций, в ходе работы которых не создаются документы Национального архивного фонда. Такие организации не передают свои документы в государственные архивы для постоянного хранения. В государственных архивных учреждениях их включают в так называемый Список № 3. В большинстве своем это предприятия, основанные на частной или другой негосударственной форме собственности (публичные и приватные акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью), а также организации, деятельность которых носит вспомогательный характер и основной функцией которых является хозяйственное обслуживание.

Постоянный

Такой срок хранения предусматривает, что документы не подлежат уничтожению. В случае ликвидации организации такие документы должны быть переданы на государственное хранение в государственные архивные учреждения.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все