text
Кадровик01

Перевод сотрудника на другую должность

  • 25 жовтня 2016
  • 27

Перевод на другую должность или работу на одном предприятии, в учреждении или в организации может быть инициирован как работодателем, так и работником, который этого желает.

Если перевод инициировало руководство учреждения, то такая процедура должна проводиться после согласия на то работника.

Нет нужды получать согласие работника, если речь идет о необходимости временно (до одного месяца) оформить перевод его на другую работу при наличии условий, определенных во втором абзаце статьи 33 КЗоТ (обстоятельства, угрожающие человеческим жизням или нормальным условиям жизни людей). Работника, который не в состоянии выполнять свои функции из-за простоя, который случился не по его вине, можно перевести — на другую работу или даже на другое предприятие.

Есть три условия такого перевода. Первое — согласие работника. Если он против, о переводе на время простоя забываем. Второе — перевести можно только в той же местности (кстати, в проекте Трудового кодекса это ограничение по поводу «той же местности» снято; поскольку человек сам решает, соглашаться ли на такую временную работу (а по сути — подработку), он сам определяет, будет ему удобно ездить в другой населенный пункт). Третье условие — нужно учесть специальность и квалификацию работника. Срок перевода в этом случае определяется как «на время простоя», но ограничивается месяцем.

Временный перевод работника

Временно перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, работодатель может, например, в случаях отсутствия другого работника (отпуск, болезнь, командировка и т.д.) при условии, что такой перевод отвечает интересам производства.

Временный перевод целесообразен в случае, когда другой работник не может взять на себя объем работ отсутствующего лица без освобождения от основных обязанностей (вследствие объемов выполняемых работ, особенностей режимов труда и т.д.).

Решение о переводе работника

Очень часто перевод предлагает непосредственный руководитель, который достаточно ознакомлен с деловыми качествами подчиненного, знает уровень его квалификации и отношения к выполнению должностных обязанностей. Обычно с работником предварительно обсуждается предложение относительно запланированного перевода.

Могут быть случаи, когда перевод связан с необходимостью выполнения тех или иных требований законодательства, а именно в случае сокращения штата или выявления несоответствия работника занимаемой должности из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья, когда работодатель сначала должен предложить работнику другую работу, которую тот сможет выполнять с учетом приобретенной квалификации или имеющейся специальности. Аналогичными требованиями обуславливается предложение о переводе, что исходит от администрации, в случае, когда утверждается новая организационная структура и/или штатное расписание и в новой структуре есть место для работника.

Предложить перейти на другую должность владелец обязан и в случае, если суд восстановил работника, ранее занимавшего должность. Конечно, если есть куда переводить...

Не так давно в законодательстве появился новый случай, при котором предлагается перевод, — это ситуация, когда имеет место подчинение близкому лицу, а учитывая антикоррупционные ограничения, это может быть недопустимым.

Чаще всего перевод на другую должность предлагают работнику устно во время собеседования. При этом его знакомят с новыми функциональными обязанностями, условиями труда на предложенном месте (в том числе о возможных вредных условиях труда), полномочиями, режимом работы, уровнем оплаты труда, льготами и тому подобное.

Согласие на перевод

Желательно зафиксировать согласие работника на его перевод в письменном виде (как правило — в заявлении в произвольной форме). Нормативные документы не устанавливают четкой формы предоставления согласия о переводе на другую работу или должность. Если предложение исходило от работодателя и было оформлено письменно, то работник может указать согласие на перевод или отказ от него в том же документе, в котором содержится указанное предложение.

Если работник отказывается от перевода на другую должность, который может быть осуществлен только с его согласия, он не может считаться нарушителем трудовой дисциплины и не должен нести за это дисциплинарное наказание.

Приказ о переводе на другую должность

В случае согласия на перевод, полученного от работника, кадровое подразделение готовит соответствующий приказ. К 2008 году мы имели типичную форму приказа о переводе, впрочем, сейчас нормативные акты кадрового делопроизводства ее не содержат (хотя, забегая вперед, скажем, что проект есть, ждем ...). Итак, типичной формы такого приказа не установлено, поэтому его готовят по общим правилам делопроизводства.

Если новая должность предполагает более низкую оплату труда, чем та, с которой переводят работника, сохраняем среднюю заработную плату, которая была по предыдущей должности. Недолго — в течение двух недель.

Когда речь идет о временном переводе, в приказе необходимо также указать не только его срок с указанием дат (по крайней мере даты, с которой переводим человека), но и условия перевода (на время болезни другого работника, отпуска по уходу за ребенком, ежегодного отпуска и т.д.), и главное — оговорить сохранение за работником его основной должности (рабочего места).

Поскольку законодательством не определен порядок оплаты труда при временном переводе, соответствующие условия следует обязательно указать в приказе. В случае, если заработная плата по новому месту работы больше, чем по предыдущему, на время перевода работнику устанавливают должностной оклад (тарифную ставку) по новой должности. Если же по новому месту работы заработная плата меньше, то, как часто случается на практике, за работником сохраняют средний заработок по прежнему месту работы на все время перевода.

Работник обязательно должен засвидетельствовать ознакомления с приказом собственной подписью.

Запись в трудовую книжку

В трудовую книжку заносится только факт перевода на постоянную работу. Соответствующую запись необходимо вносить в порядке, аналогичном записи о приеме на работу.

В отдельных случаях, когда временный перевод достаточно длительный, например, на должность, по которой другой работник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, целесообразно внести соответствующую запись. Нарушением это не будет считаться, ведь речь идет о сохранении важной информации о трудовой деятельности, новый приобретенный опыт и профессиональные навыки

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон