text
Кадровик01

Воинский учет в организации

  • 24 березня 2016
  • 1750

Если новый работник — мужского пола, не спешите включать его личную карточку в картотеку воинского учета. Возможно, работник не является военнообязанным. Как определить? По отметкам в военном билете. Поможем находить их скрытый смысл.

Картотека военнообязанных и призывников — первооснова воинского учета на предприятии. Картотека содержит личные карточки работников, подлежащих воинскому учету. Давайте разберемся:

  • на кого из работников оформить карточку военного учета;
  • как толковать отметки в военном билете «Исключен с воинского учета», «Снят с военного учета», «Признан ограниченно годным к военной службе».

Призывники и военнообязанные: кто есть кто

По правилам воинского учета призывников и военнообязанных учитывают отдельно (ч. 1 ст. 33 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 № 2232-XII; далее — Закон № 2232).

Призывник — это лицо, приписано к призывному участку. Призывников мужского пола призывают на срочную военную службу.

Условия призыва:

  • призывник годен к военной службе по состоянию здоровья;
  • у призывника отсутствует право на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Воинском учете призывников на предприятии подлежат работники от 18 до 27 лет. Документы-основания:

  • паспорт гражданина Украины;
  • удостоверение о приписке к призывному участку (п. 16 Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденного постановлением КМУ от 07.12.2016 № 921; далее — Порядок № 921).

Военнообязанный — это лицо, пребывающее в запасе для комплектования ВСУ и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

На военный учет военнообязанных берут граждан Украины, годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы в мирное и военное время, которые не достигли предельного возраста пребывания в запасе. Документы-основания:

  • паспорт гражданина Украины;
  • военный билет или временное удостоверение (п. 16 Порядка № 921).

По общему правилу, работник «мигрирует» из категории призывников в категорию военнообязанных после 27-ми лет.

Пример 1. Работник находился на воинском учете призывников до 27-ми лет. Срочную военную службу не проходил — дважды воспользовался правом на отсрочку: по семейным обстоятельствам и для получения образования. В течение месяца со дня достижения 27-ми лет работник должен явиться в военкомат для постановки на военный учет военнообязанных (абз. 9 п. 2 ч. 1 ст. 37 Закона № 2232).

Призывник может перейти в категорию военнообязанных до достижения 27-ми лет.

Пример 2. Военкомат призвал работника призывного возраста на срочную военную службу. После увольнения с военной службы в запас ВСУ работник приобрел статус военнообязанного и должен стать на воинский учет в военкомате (абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 37 Закона № 2232).

Пример 3. Работник призывного возраста освобожден от призыва на срочную военную службу на основании статьи 18 Закона № 2232 — в связи с непригодностью к военной службе в мирное время по состоянию здоровья. Следовательно военкомат выдал работнику военный билет с отметкой о снятии с военного учета. Работник уже не является призывником. Он приобрел статус военнообязанного.

Предельный возраст пребывания в запасе как рубеж для завершения военного учета

Работники подлежат воинском учете до достижения предельного возраста пребывания в запасе.

Запас военнообязанных разделяется на два разряда в зависимости от возраста и воинского звания.

Таблица 1. Распределение военнообязанных на разряды в зависимости от воинского звания и возраста

Состав

Военное звание

Разряд

первый

второй

Рядовой, сержантский и старшинский

Солдат, старший солдат, матрос, старший матрос, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик, старшина 2 статьи, старшина 1 статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, мичман, старший мичман

до 35 лет

до 60 лет

Младший офицерский

Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант

до 45 лет

Старший офицерский

Майор, подполковник, капитан 3 ранга, капитан 2 ранга

до 50 лет

Полковник, капитан 1 ранга

до 55 лет

Высший офицерский

Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии Украины, контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал

до 60 лет

до 65 лет

Предельный возраст пребывания в запасе второго разряда является предельным возрастом пребывания в запасе и в военном резерве (п. 4 ст. 28 Закона № 2232).

Таблица 2. Предельный возраст пребывания в запасе в зависимости от воинского звания

Состав

Военное звание

Предельный возраст пребывания в запасе, лет

мужчины

женщины

Рядовой, сержантский и старшинский

Солдат, старший солдат, матрос, старший матрос, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик, старшина 2 статьи, старшина 1 статьи, главный старшина, главный корабельный старшина, мичман, старший мичман

60

50

Младший офицерский

Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант

Старший офицерский

Майор, подполковник, полковник, капитан 3 ранга, капитан 2 ранга, капитан 1 ранга

Высший офицерский

Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии Украины, контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал

65

Учет женщин-военнообязанных

На военный учет военнообязанных берут женщин, имеющих специальность, родственную с соответствующими военно-учетным специальностям, перечень которых утвержден постановлением КМУ от 14.10.1994 № 711. Условие, при котором женщину возьмут на военный учет, — пригодность к военной службе по состоянию здоровья, возрасту и семейному положению (п. 18 Порядка № 921).

Таблица 3. Перечень специальностей, по получении которых пригодны к военной службе женщины находятся на воинском учете

Гражданская специальность

Соответствующий номер военно-учетной специальности

Медицинская

879-883

Связь: телефонисты, телеграфисты, радисты, радиотелефонисты, радиотелеграфисты, радиометристы, радиомеханики, радиооператоры, телеграфные механики, фототелеграфисты, фоторадиотелеграфисты

400-484 768-799

Вычислительная техника: техники, мастера, механики, операторы

600-610 804

Оптические и звукометричные средства измерения и метрологии: техники, мастера, метеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели

626-637 805-806 813-823

Картография, топогеодезия, фотограметрия и аерофотослужба: фотограметристы, фотолаборанты, операторы, мастера, граверы, топогеодезисты, цинкографы, теодолитники

671-681

Полиграфия: граверы, цинкографы, мастера полиграфических машин

922-928

Кинорадиомеханики

913

Женщины, которые находятся на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлеченные к работам по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке — по контракту (ст. 12 Закона № 2232).

Женщин-военнообязанных причисляют к запасу второго разряда независимо от присвоенных им воинских званий (см. табл. 2). Женщины-военнообязанные состоят на воинском учете до 50-ти лет (ч. 5 ст. 28 Закона № 2232).

О необходимости ведения воинского учета женщин, имеющих специальность, родственную с соответствующей военно-учетной специальности, говорится и в части 11 статьи 1 Закона № 2232.

Учет военнообязанных-совместителей

Сейчас кадровики учитывают только призывников и военнообязанных, для которых предприятие является основным местом работы. Однако, военкоматы могут затребовать и информацию относительно совместителей.

Нормативно-правовые акты с военного учета не содержат оговорок, что воинский учет ведется только по основному месту работы. Норма закона: персональный учет призывников и военнообязанных предусматривает учет сведений о них по месту работы или учебы. Воинский учет возложен на руководителей предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и форм собственности (п. 5 ст. 34 Закона № 2232).

Часть работодателей вообще не ведет воинский учет. Военнообязанные массово выезжают на заработки в другие местности или страны. За это военные комиссариаты не владеют полной и достоверной информацией о местонахождении военнообязанных или призывников. Поэтому будьте готовы к требованию военкомата предоставить списки военнообязанных, в т. ч. совместителей, или привезти их личные карточки для сверки.

Работники, которых не включаем в картотеки воинского учета

Это лица, в военных билетах которых есть отметка об исключении с воинского учета на основании пунктов 3-8 части 6 статьи 37 Закона № 2232. Объясним, почему.

Норма закона — часть 6 статьи 37 Закона № 2232.

Таблица 4. Лица, которых исключают с воинского учета

Категория

Основание

Призванные или принятые на военную службу

п. 1 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Проходят военную службу (обучение) в высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений

п. 2 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Признанные военно-врачебными комиссиями непригодными к военной службе с исключением с воинского учета

п. 3 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Достигли предельного возраста пребывания в запасе

п. 4 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Прекратили гражданство Украины

п. 5 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Были ранее осуждены к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления

п. 6 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Направлены для отбывания наказания в учреждения исполнения наказаний или к которым применены принудительные меры медицинского характера

п. 7 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Не получили до 40-летнего возраста военно-учетной или родственной с ней специальности

п. 8 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Умершие

п. 9 ч. 6 ст. 37 Закона № 2232

Отметка в военном билете об исключении с воинского учета на основании подпунктов 3-8 части 6 статьи 37 Закона № 2232 свидетельствует: кандидат на работу или работник не является ни военнослужащим, ни военнообязанным. Воинском учете на предприятии он не подлежит.

Кандидат на должность предоставил военный билет с отметками об исключении с воинского учета на основании подпунктов 1, 2, 5 части 6 статьи 37 Закона № 2232? Убедитесь, есть ли еще основания для исключения с воинского учета.

Лица, исключенные с воинского учета на основании подпунктов 1, 2 части 6 статьи 37 Закона № 2232, уже не являются военнообязанными. Они приобрели статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВСУ или учатся в высших военных учебных заведениях.

Лицо, прекратившее обучение в военном учебном заведении, уволилась с военной службы, приобрела гражданства Украины, принимайте на работу только после постановки на воинский учет в военном комиссариате (абз. 2 п. 37 Порядка № 921).

С работниками, которые вступили (призванные) на военную службу, ситуация несколько иная: военный комиссариат исключает этих лиц с воинского учета, но временно. После увольнения с военной службы военкомат может снова взять их на учет военнообязанных.

Личные карточки призванных или принятых на военную службу работников хранят отдельно в общей картотеке военного учета. После увольнения в запас военный комиссариат примет работника на учет, и вы сможете переместить личную карточку в надлежащий раздел картотеки.

В военном билете есть отметка «Снят с воинского учета»: действия кадровика

Если в военном билете кандидата на должность есть отметка о снятии с военного учета, сообщите ему, что трудоустройство возможно только после постановки на воинский учет в военном комиссариате.

Понятие «снят» и «исключен» с военного учета не являются тождественными. Снятие с военного учета — это временная мера.

Военкомат снимает лицо с воинского учета на основании пункта 5 статьи 37 Закона № 2232.

Пример 4. Военкомат снимает с воинского учета призывника или военнообязанного, который выбывает в другую местность к новому месту проживания или за пределы Украины на срок более 3 месяца.

Лицо, которое сняли с военного учета в связи с изменением места проживания, не теряет статуса военнообязанного. Лицо обязано стать на военный учет по новому месту жительства в 7-дневный срок (п. 3 ст. 37 Закона № 2232).

Принятие руководителями или другими должностными лицами организаций на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства, — влечет за собой наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг), а повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, — от 3 до 7 нмдг (с. 211-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Исчезновения «временных» обстоятельств обязывает граждан Украины стать на военный учет в военкомате. После этого кандидата на должность можно принять на работу.

В военном билете есть отметка об ограниченной годности к военной службе: действия кадровика

Заполнить личную карточку работника картотеки военнообязанных. Почему так?

Личность, которую военно-врачебная комиссия (ВВК) признала ограниченно годной к военной службе, не исключают с воинского учета, а снимают.

ВВК, которая признала работника негодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным в военное время, выдает копию соответствующей справки (ф. 3.8 гл. 3 разд. II Положения о военно-врачебную экспертизу в Вооруженных Силах Украины, утвержденного приказом Минобороны от 14.08.2008 № 402). А лицо снимают с учета военнообязанных в военкомате на основании приказа Минобороны «Об утверждении изменений в Руководстве с воинского учета прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса Вооруженных Сил Украины и других военных формирований» от 09.06.2006 № 342.

Если работник предоставил вам справку ВВК об ограниченной годности к военной службы, не считайте, что он снят с воинского учета автоматически. Сообщите работнику, что он имеет явиться к военному комиссариату, чтобы его сняли с учета и проставили отметки в военном билете (п. 13 разд. И «Отношение к военной службе» и разд. VI «Отметки о воинском учете»).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все