text
Кадровик01

Порядок приема на работу

  • 23 січня 2017
  • 149

Когда достойного кандидата на вакансию отобрано, к делу приступает работник кадровой службы. А именно — оформляет прием на работу нового работника. Какой же порядок принятия на работу нового работника — рассмотрим далее.

Проверяем документы будущего работника

Прежде чем между лицом и предприятием будет подписан трудовой договор, работник кадровой службы должен осуществить проверку документов такого лица на предмет их наличия и легитимности. Существует перечень обязательных документов, которые должен предоставить каждый претендент будущему работодателю:

  • документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт гражданина Украины или другого государства);
  • трудовая книжка, которая останется на хранении в кадровой службе;
  • аттестат, диплом, иной документ об образовании или специальность;
  • справка из медучреждения о состоянии здоровья;
  • ИНН;
  • свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании;
  • военный билет, удостоверение о приписке к призывному участку (последнее касается призывников).

Стоит заметить, что такой перечень не является исчерпывающим. Так, для определенных категорий лиц, могут предусматриваться и иные документы при приеме на работу (например, для лиц пенсионного возраста, для иностранных граждан и др).

Особые условия принятия на работу лиц, для которых предусматриваются льготы или компенсации

Во время приема на работу, кадровик должен выяснить, не имеет ли лицо определенных в законе определенных гарантий, льгот или компенсаций. В случае их наличия, нужно чтобы претендент предоставил подтверждающие документы. А именно:

  • документ, подтверждающий статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, а для лиц, которые пострадали от аварии на ЧАЭС — удостоверение;
  • удостоверение УБД, ветерана или участника войны, члена семьи погибшего или умершего;
  • документ, подтверждающий установление ребенку инвалидности, например, копия пенсионного удостоверения;
  • свидетельства о рождении детей;
  • другие документы, удостоверяющие право лица на льготу.

Обращаем внимание, что такие льготы является правом, а не обязанностью лица. Поэтому при приеме на работу нельзя требовать от соискателя, чтобы он предоставил такие документы. Однако кадровик должен разъяснить, какие льготы, гарантии или компенсации будет иметь лицо, в случае представления соответствующих документов.

Информируем об условиях труда на предприятии и график работы

Работник должен быть проинформирован о вредных условиях труда, в случае их наличия, о режиме и графике работы организации и тому подобное. В процессе приема на работу, ему должны разъяснить о наличии каких-либо вредных факторов, а также о возможности их негативного влияния на здоровье.

Сообщаем о необходимости прохождения предварительного медосмотра

Работодатель обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе.

Предварительному медицинскому осмотру при приеме на работу подлежат все лица в возрасте до 18 лет и лица в возрасте до 21 года, которые за последние 12 месяцев перед приемом на работу не проходили ежегодный медицинский осмотр (ст. 191 КЗоТ).

В соответствующих правовых документах определены все должности, профессии и виды работ, для которых устанавливаются обязательные предварительные медицинские осмотры, а также порядок проведения таких медосмотров. Кроме того такая информация должна быть прописана в коллективном договоре.

Обратите внимание, что пока работник проходит медицинский осмотр, за ним сохраняется место работы или должность, а также ему причитается к выплате средний заработок.

Если претенденту на трудоустройство было выдано медицинское заключение, согласно которому он (она) не может по состоянию здоровья выполнять предложенную работу, работодатель обязан отказать лицу в трудоустройстве. Это предусмотрено статьями 22 и 24 КЗоТ.

Заключаем трудовой договор

Договор может быть заключен как в письменной форме, так и устно. Однако есть случаи, когда устный договор заключать нельзя:

  • если сам претендент отказывается заключать устный договор;
  • при организованном наборе работников;
  • для работ в районах с особыми природными условиями и на работах, где есть повышенный риск для здоровья;
  • заключение контракта;
  • оформление на работу несовершеннолетних;
  • при заключении трудового договора с физическим лицом.

Следует отметить, что указанный перечень неисчерпаем. Колдоговором или иными локальными актами может увеличиваться количество случаев обязательного заключения письменного трудового договора.

Трудовой договор в письменной форме: образцы, требования при подписании

Не существует типовой формы или шаблона письменного трудового договора. Поэтому каждый работодатель может самостоятельно определить форму трудового договора и разработать его. Для примера, можно использовать формы трудовых договоров, разработанных органами госвласти:

  • типовая форма трудового договора с работником, деятельность которого связана с государственной тайной, утвержденная приказом Государственного комитета Украины по вопросам государственных секретов от 08.12.1994 № 44;
  • форма трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует наемный труд, утверждена приказом Минтруда от 08.06.2001 № 260;
  • типовая форма контракта с работником утверждена приказом Минтруда от 15.04.1994 № 23;
  • типовая форма контракта с руководителем исполнительного органа открытого акционерного общества, утвержденная приказом Фонда государственного имущества Украины от 05.04.2004 № 662;
  • типовая форма контракта с руководителем предприятия, которое есть в государственной собственности, утвержденная постановлением КМУ от 02.08.1995 № 597.

И, в любом случае, разрабатывая трудовой договор, необходимо придерживаться таких правил. В частности, если существуют условия труда, не было прописано в коллективном договоре, их обязательно указывают в трудовом договоре.

Кроме того, нужно выложить правила трудового распорядка, отметить испытательный срок и его продолжительность. При наличии полной индивидуальной ответственности об этом тоже следует указать.

Рекомендуем также указывать в трудовом договоре, в течение какого периода работник должен проходить медосмотр, обязан предоставить в отдел кадров медицинское заключение.

Внимание!

После того, как все нюансы согласованы и трудовой договор оформлен, его должен подписать руководитель организации. Рядом с его подписью, скрепленной печатью, непременно указывают дату, когда договор был подписан. Следующим шагом будет подписание договора работником. Он тоже имеет указать дату подписания договора.

После того, как договор подпишут обе стороны, его регистрируют. Обычно на предприятии ведется специальный журнал, в котором регистрируют трудовые договоры. В этом журнале должен подписаться работник, после получения им своего экземпляра трудового договора.

Каким должен быть устный трудовой договор

Прежде всего нужно получить от человека согласие на то, чтобы такой договор заключался устно.

Для этого будущий работник пишет заявление на имя руководителя предприятия и просит принять его на работу. При чем, в таком заявлении указывается желаемая должность, график и продолжительность рабочего дня. Если работник хочет работать по совместительству или его будущая должность предполагает наступления полной материальной ответственности, он также указывает это в заявлении.

Руководитель предприятия рассматривает такое заявление и ставит на ней свою резолюцию.

Издаем приказ по предприятию о принятии на работу работника и сообщаем ДФС

Ни в коем случае не допускается к работе лицо, с которым предприятие не оформило трудовые отношения. Как усматривается из содержания статьи 24 КЗоТ, должен издаваться приказ о приеме на работу или распоряжения. Следует отметить, что есть два возможных основания для издания такого приказа (распоряжения): подписанный с обоих сторон и зарегистрированный трудовой договор или заявление о приеме на работу с резолюцией руководителя.

Приказ оформляется по типовой форме № П-1. В случае сохранения всех предусмотренных типовой формой показателей, разрешается оформлять приказ на специальном «бланке приказов» или общем бланке организации.

После того, как руководитель предприятия подписывает приказ, его регистрируют в специальном Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения. На приказе указывают дату регистрации и индекс (регистрационный номер).

Работника знакомят с приказом, что подтверждается его подписью. Приказ о принятии на работу приобщается к делу с приказами по кадровым вопросам длительного срока хранения. Копия такого документа передается в бухгалтерию.

Внимание!

Порядок сообщения Государственной фискальной службе о приеме работника на работу утвержден постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413.

Личная карточка формы № П-2

После того, как человек официально принят на работу, на него «заводится» личная карточка. Такой документ является обязательным для всех, кто подписал срочный или бессрочный трудовой договор. Независимо от того, будет ли работать человек полный рабочий день или сокращенный, это будет его основной работой или же она трудоустроилась по совместительству, на нее заводится карточка по типовой форме № П-2. Она является основным учетным документом работника, в который кадровик вносит сведения о человека на основании личных документов работника, которые были предоставлены при приеме на работу.

Дополнительный экземпляр личной карточки хранится в картотеке воинского учета, если работник является военнообязанным и призывником. Об оформлении на работу таких лиц сообщают военный комиссариат по месту нахождения учреждения.

Договор о полной материальной ответственности подписываем при необходимости

Если должность нового работника или выполняемые им работы предполагают наступление полной материальной ответственности, с ним об этом подписывается соответствующее соглашение. Из содержания статьи 135-1 КЗоТ усматривается, что подписание такого соглашения является обязательным для совершеннолетних лиц, находящихся на должностях или осуществляющие работы, которые предусматривают хранение или продажу, перевозку, обработку переданных таким работникам ценностей.

Как правильно оформить личное дело

Следующим этапом после выдачи приказа принятия работника на работу является формирование личного дела. В ней содержатся документы, которые подтверждают основные данные о личности: по образования, предыдущих мест работы и трудовой деятельности, а также такие биографические сведения, как семейное положение, место жительства, прохождения военной службы, получения наград или применения взысканий и тому подобное.

Порядок формирования личных дел определен в приказе Минюста от 18.06.2015 № 1000/5 (п. 12 гл.2 четвертого раздела Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях).

Ведения личного дела является обязательным не для всех категорий работников.

Ведем учет работников: заводим алфавитные карточки или книги

Для того чтобы информацию о работниках или уволенных работниках было легче искать, рекомендуется завести на предприятии специальные книги (журналы) учета всего персонала организации или же сформировать алфавитные карточки. Как показывает практика, оптимальным вариантом является алфавитные карточки. Их ведут в произвольной форме, поскольку не существует законодательно закрепленного шаблона такого документа.

Знакомим работника с локальными актами

Статьей 29 КЗоТ на работодателя возложена обязанность разъяснить работнику его права и обязанности, ознакомить с внутренними нормативными актами (колдоговором, должностной (рабочей) инструкцией и др.), предоставить информацию о правилах внутреннего трудового распорядка, обеспечить работника рабочим местом и всеми необходимыми для работы средствами. Также работнику должны предоставить исчерпывающую информацию относительно условий его труда, в том числе и про вредные условия и, при их наличии, возможен негативное влияние на здоровье человека. Перед началом работы с работником должны провести все необходимые инструктажи (по пожарной безопасности, первичный по охране труда и тому подобное).

Допуск работника к работе

После того как работник ознакомится со всеми локальными документами и с ним проведут соответствующие инструктажи, он может приступать к выполнению своих обязанностей. День начала работы и смена определяются согласно утвержденному графику предприятия или отдельного структурного подразделения.

Трудовая книжка: оформление, порядок хранения

После того, как между работодателем и работником оформлены трудовые отношения, последний должен предоставить свою трудовую книжку. Ее должны зарегистрировать в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Если для работника это первое место работы, трудовую оформляют, вносят все необходимые записи, в том числе и о принятии на работу.

Работник предоставляет трудовую в день оформления отношений с работодателем. Однако, если он трудоустраивается впервые, то оформлять трудовую нужно аж на шестой день работы. Это предусмотрено в утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников № 58 от 29. 07.1993 (далее по тексту — Инструкция).

Бывают случаи, когда трудовая книжка в соответствующих разделах полностью заполнена. Если не хватает места, в трудовую дополнительно вшивают вкладыш. Он заполняется и ведется собственником или уполномоченным им органом по основному месту работы работника в аналогичном порядке ведения трудовой (п. 3.1 Инструкции).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×

Життя без ОК-5 (ОК-7)

Ви більше не будете рахувати стаж. За Вас це робитиме Пенсійний Фонд.

Як ПФУ надаватиме інформацію?

 Дізнатися