text
Кадровик01

Дополнительный отпуск государственным служащим

  • 26 жовтня 2016
  • 25

С вступлением в силу нового Закона «О государственной службе» изменился, в частности, механизм предоставления и продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков государственным служащим.

С 01.05.2016 изменился порядок предоставления государственным служащим ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (далее — дополнительные отпуска). За каждый год государственной службы после достижения пятилетнего стажа государственному служащему предоставляется один календарный день дополнительного отпуска, но не более 15 календарных дней (ч. 1 ст. 58 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII; далее — Закон № 889).

Продолжительность дополнительного отпуска государственных служащих

По сравнению с предыдущим Законом о госслужбе № 3723, продолжительность дополнительного отпуска, на которую имеет право государственный служащий по Закону № 889, изменилась.

Сравнительная таблица предоставления дополнительного отпуска госслужащему по Закону № 3723 и Законом № 889

Стаж государственной службы в годах

Продолжительность дополнительного отпуска в соответствии с Законом № 3723

Продолжительность дополнительного отпуска согласно Закону № 889

5

1

6

2

7

3

8

4

9

5

10

5

6

11

7

7

12

9

8

13

11

9

14

13

10

15

15

11

16

15

12

17

15

13

18

15

14

19

15

15

Однако законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица (ст. 58 Конституции Украины). Поэтому, если по Закону № 889 после 01.05.2016 продолжительность дополнительного отпуска уменьшилась, предоставляем ее той продолжительности, на которую государственный служащий имел право в соответствии с Законом № 3723.

Продолжительность дополнительного отпуска государственного служащего, если стаж 16 лет

Госслужащий имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 15 к. д., поскольку за государственными служащими, которые согласно статье 35 Закона № 3723 имели право на получение дополнительных оплачиваемых отпусков большей продолжительности, чем предусмотрено статьей 58 Закона № 889, такая продолжительность дополнительных отпусков сохраняется после вступления в силу Закона № 889 (п. 9 Заключительных и переходных положений Закона № 889).

Продолжительность дополнительного отпуска государственного служащего, если стаж 14 лет

Государственный служащий четыре года (до вступления в стаж государственной службы 18 лет) будет иметь право на дополнительный отпуск продолжительностью 13 к. д. (п. 9 Заключительных и переходных положений Закона № 889, п. 12 Порядка № 270).

Аналогично, если стаж государственной службы государственного служащего составляет 12 (13) лет, то до вступления стажа государственной службы 14 (16) лет государственный служащий имеет право на 9 (11) календарных дней дополнительного отпуска.

Деление дополнительного отпуска государственного служащего

По просьбе государственного служащего дополнительный отпуск можно разделить на части любой продолжительности. Взять неиспользованную часть дополнительного отпуска госслужащий имеет право в любое время соответствующего года или присоединить его к отпуску в следующем году.

Перенос или продление дополнительного отпуска госслужащего

Перенести дополнительный отпуск или продолжить его госслужащий может в таких случаях, как:

  • временная нетрудоспособность;
  • отзыв из дополнительного отпуска для выполнения неотложных задач;
  • выполнение государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству служащий подлежит освобождению от основной работы с сохранением заработной платы на время выполнения таких обязанностей;
  • отпуска в связи с беременностью и родами;
  • совпадение дополнительного отпуска с отпуском в связи с обучением.

При переносе дополнительного отпуска, госслужащий должен согласовывать ее срок с непосредственным руководителем. Если во время самого дополнительного отпуска возникла необходимость его перенести, то неиспользованная часть дополнительного отпуска предоставляется после окончания причин, обусловивших такой перенос, или переносится на другой период, согласовав это между госслужащим и его непосредственным руководителем.

Дополнительный отпуск госслужащего во время отпуска в связи с беременностью и родами

Дополнительный отпуск не предоставляется государственному служащему за время пребывания:

  • в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • в отпусках без сохранения заработной платы:
  • в случае, когда ребенок требует домашнего ухода (продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста);
  • в случае, когда ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), не более чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста;
  • в случае, когда ребенку установлена категория «ребенок-инвалид подгруппы А» (до достижения ребенком 18-летнего возраста).

Кроме того, дополнительный отпуск не предоставляется государственному служащему за время обучения в учебном заведении, учреждении, организации независимо от формы собственности, имеет право предоставлять образовательные услуги, в том числе за рубежом, для повышения уровня профессиональной компетентности с отрывом от производства (п. 11 Порядка № 270).

Как видим, отпуск в связи с беременностью и родами в этот перечень не включена, а следовательно, и период нахождения госслужащего в этом отпуске засчитывается в стаж, дающий право на дополнительный отпуск.

Дополнительный отпуск государственному служащему на несколько периодов одним распорядительным документом

По соглашению между государственным служащим и руководителем государственной службы в государственном органе дополнительные отпуска за предыдущий и текущий периоды могут быть предоставлены одновременно (абз. 3 п. 6 Порядка № 270). В этом случае в приказе о предоставлении отпуска необходимо указать периоды работы и продолжительность отпуска за определенный период.

Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за стаж государственной службы за несколько рабочих периодов

Дополнительный отпуск государственным служащим

Дополнительный и ежегодный отпуска в одном распорядительном документе

Поскольку дополнительный отпуск предоставляется государственным служащим или одновременно с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, или отдельно от нее — по соглашению между государственным служащим и руководителем государственной службы в государственном органе согласно утвержденного графика отпусков (п. 5 Порядка № 270), то оформить предоставление дополнительного отпуска одновременно с основным ежегодным отпуском можно одним приказом.

Приказ о предоставлении дополнительного отпуска государственному служащему одновременно с основным ежегодным отпуском

Дополнительный отпуск государственным служащим

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон