СКАЧАЙТЕ оновлений Звіт про квоту 2019 ⇓

Кадровик01

Трудоустройство инвалидов и отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов

  • 16 травня 2016
  • 12

В течение года кадровые службы следят, чтобы на предприятии работали лица с инвалидностью в количестве, что соответствует нормативу рабочих мест. Однако в феврале, когда подходит время отчитываться о трудоустройстве инвалидов, очень часто выясняется, что норматив не выполнен. Одна из причин — поскольку в расчете участвуют усредненные показатели, после закруглений фактическая численность инвалидов оказывается меньше, чем планировали. Как избежать такой проблемы?

Поскольку недостаточное количество трудоустроенных инвалидов влечет за собой гигантские штрафы на работодателя, отслеживать выполнение норматива рабочих мест для инвалидов необходимо периодически по определенной методике, а не оставлять это на последний месяц перед представлением отчета 10-ПІ.

Место работы должно быть основным

С целью трудоустройства инвалидов используются соответствующие нормативы. Это указано в статьях 19 и 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII (далее — Закон № 875).

Для предприятий, учреждений, организаций, в т. ч. общественных организаций инвалидов, физических лиц, использующих наемный труд (далее — предприятие), установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц — в количестве одного рабочего места.

Предприятия самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест в соответствии с нормативом и обеспечивают трудоустройство инвалидов. При расчетах количество рабочих мест округляется до целого значения.

Выполнением норматива рабочих мест считается трудоустройство предприятием инвалидов, для которых это место работы является основным.

Предприятия, где по основному месту работы работает 8 и более лиц, регистрируются в отделениях Фонда социальной защиты инвалидов по своему местонахождению. Отчет о занятости подается ежегодно до 1 марта по форме № 10-ПІ, утвержденной приказом Минтруда Украины от 10.02.2007 № 42 (далее — Приказ № 42).

От штрафов можно обезопаситься

Невыполнение «инвалидного» норматива может дорого стоить. Об этом уже «постарался» Кодекс Украины об административных правонарушениях: кроме админштрафа в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (ч. 2 ст. 188-1 КоАП), что его оплатит должностное лицо, которое принимает на работу, штрафных санкций переживает и само предприятие.

Если среднеучетная численность работающих инвалидов за предыдущий год меньше, чем установлено нормативом, предприятие платит в Фонд социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции: их сумма определяется в размере средней годовой заработной платы на данном предприятии, за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им.

Для предприятий, физических лиц, у которых работает от 8 до 15 лиц, размер санкций определяется как половина средней годовой заработной платы. Нарушение сроков уплаты административно-хозяйственных санкций влечет за собой начисление пени. Пеня исчисляется исходя из 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины, что действовала на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки за весь ее срок.

Методика расчета среднесписочной численности инвалидов за год

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, предлагаем пошаговую методику расчета.

ЭТАП 1. Определяем среднеучетное количество штатных работников за год.

ЭТАП 2. Определяем нормативное среднеучетное количество штатных работников, имеющих инвалидность, за год.

ЭТАП 3. Определяем фактическое среднеучетное количество штатных работников, имеющих инвалидность, за год.

ЭТАП 4. Сравниваем нормативное и фактическое среднеучетное количество инвалидов за год.

Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (форма № 10-ПІ)

Отчет по форме № 10-ПІ подают работодатели не позднее 1 марта после отчетного периода в соответствующих региональных отделений Фонда социальной защиты инвалидов, в которых зарегистрированные работодатели.

Скачать бланк формы 10-ПІ

Форма отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов
Трудоустройство инвалидов и отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов

Испытание при приеме на работу лица с инвалидностью

Для инвалидов, направленных на работу согласно рекомендации медико-социальной экспертизы (МСЭК), при приеме на работу испытание не устанавливается (ч. 3 ст. 26 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).

Гарантии и права работников с инвалидностью определены Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII (далее — Закон № 875). Так, инвалид, который не достиг пенсионного возраста, не работает, но желает работать, имеет право быть зарегистрированным в государственной службе занятости как безработный (ч. 1 ст. 18-1 Закона № 875 и п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI; далее — Закон о занятости).

Инвалидов, которые не достигли пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV, отнесены к категориям граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (п. 6 ч. 1 ст. 14 Закона о занятости).

Решение о признании инвалида безработным и взятие его на учет для трудоустройства принимает центр занятости по месту жительства инвалида на основании представленных им рекомендации МСЭК и других предусмотренных законодательством документов (ч. 2 ст. 18-1 Закона № 875).

Государственная служба занятости ищет подходящую работу в соответствии с рекомендациями МСЭК, имеющихся у инвалида квалификации и знаний, с учетом его пожеланий (ч. 3 ст. 18-1 Закона № 875). Кроме того, государственная служба занятости может за счет Фонда социальной защиты инвалидов предоставить дотацию работодателям на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости, а также проводить профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку этой категории инвалидов в порядке, установленном КМУ (ч. 4 ст. 18-1 Закона № 875).

Условия стимулирования работодателей по трудоустройству лиц с инвалидностью определены также статьями 26 и 27 Закона о занятости, а именно:

  • работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место, в частности, граждан с инвалидностью, и которым предоставлен статус безработного, по направлению территориальных органов центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, сроком не менее чем на 2 года ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен. В случае трудоустройства инвалида, который зарегистрирован в установленном порядке в качестве безработного, но которому в соответствии с законодательством пособие по безработице не назначается, компенсация выплачивается в течение 1 года со дня трудоустройства лица за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов (ч. 1 ст. 26 Закона о занятости);
  • субъектам малого предпринимательства, которые трудоустраивают безработных сроком не менее чем на 2 года по направлению Центра занятости, на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен. В случае трудоустройства инвалида, который зарегистрирован в установленном порядке в качестве безработного, но которому в соответствии с законодательством пособие по безработице не назначается, компенсация выплачивается за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социальной защиты инвалидов в течение одного года со дня трудоустройства безработного в порядке и по перечню приоритетных видов экономической деятельности, определенных КМУ (ч. 2 ст. 27 Закона о занятости).

Итак, испытание не устанавливается для лиц с инвалидностью, принятых на работу по направлению службы занятости. В этом случае работодатель имеет право на получение определенных дотаций за счет Фонда социальной защиты инвалидов. Лицу с инвалидностью, что трудоустраивается самостоятельно, может быть установлено испытание.

 

Льготы и гарантии в сфере труда работникам с инвалидностью

Гарантия (льгота)

Содержание гарантии (льготы)

Гарантии при приеме на работу

Лицам с инвалидностью, направленным на работу согласно рекомендаций медико-социальной экспертизы, не устанавливают испытание при приеме на работу (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Отказ в заключении трудового договора по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние здоровья лица с инвалидностью препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья лица с инвалидностью (ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII)

Ограничения привлечения к сверхурочным работам и работам в ночное время

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 55, 63, 172 КЗоТ).

По просьбе лица с инвалидностью работодатель должен установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда (ст. 172 КЗоТ)

Льготы по предоставлению отпусков

Лицам с инвалидностью I и II групп предоставляют ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а лицам с инвалидностью III группы — 26 календарных дней (ч. 7 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР; далее — Закон об отпусках).

Лицам с инвалидностью в первый год работы на предприятии до наступления шестимесячного срока непрерывной работы по их желанию предоставляют ежегодные отпуска полной продолжительности (п. 2 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Лицам с инвалидностью предоставляют ежегодные отпуска в удобное для них время (п. 2 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках).

Лицам с инвалидностью по их желанию предоставляют в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы: лицам с инвалидностью III группы — продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно, лицам с инвалидностью I и II групп — продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно (п. 6, 7 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках)

Гарантии при увольнении

При увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ч. 1 ст. 38 КЗоТ). При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, в связи с выходом на пенсию (в т. ч. по инвалидности), по пункту 2 статьи 40 КЗоТ, отчисления за использованную наперед отпуск не проводят (п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ).

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (ст. 39 КЗоТ).

Лица с инвалидностью вследствие войны и приравненные к ним лица имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации (п. 5 ст. 42 КЗоТ).

Увольнение лица с инвалидностью по инициативе администрации по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние здоровья лица с инвалидностью препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья лица с инвалидностью (ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII). На практике трудовой договор в этом случае расторгают на основании пункта 2 статьи 40 КЗоТ

Документы, подтверждающие установление инвалидности

Выводы о характере и условиях труда инвалида отмечают на обратной стороне справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении группы инвалидности (форма № 157-1/о, утвержденная приказом МИНЗДРАВА от 30.07.2012 № 577).

Однако при определении вопроса о дальнейшей работе (или увольнении) работника с инвалидностью нельзя руководствоваться только этим документом. Ведь работникам с инвалидностью гарантировано право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях с учетом индивидуальных программ реабилитации (ст. 17 Закона № 875).

Следовательно, в случае установления работнику инвалидности он должен подать в кадровую службу организации не только справку к акту осмотра МСЭК, но и индивидуальную программу реабилитации, выданную той МСЭК, которая установила инвалидность.

Установлено, что Раздел 5 «Трудовая реабилитация» индивидуальной программы реабилитации инвалида должен включать подробное описание всех факторов и элементов будущей трудовой деятельности инвалида (п. 2.7.5 Формы и Порядка составления формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, утвержденного приказом МИНЗДРАВА от 08.10.2007 № 623).

Решение о дальнейшей трудовой деятельности или увольнения инвалида работодатель принимает с учетом заключения МСЭК, указанных в индивидуальной программе реабилитации, поскольку индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения государственными органами, предприятиями (объединениями), учреждениями и организациями (ч. 2 ст. 5 Закона № 875).

После тщательного изучения и анализа заключений и рекомендаций МСЭК об условиях и характере труда работника, которому установлена инвалидность, работодатель должен определиться с возможностью создания для него условий труда. Поскольку рабочее место подбирают преимущественно в организации, где наступила инвалидность, с учетом пожеланий инвалида, имеющихся у него профессиональных навыков и знаний, а также рекомендаций медико-социальной экспертизы (ч. 2 ст. 18 Закона № 875).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся
Ви читали:
Приєднуйтеся до закритого Клубу кадровиків!
Зареєструйтеся і Вам також будуть доступні статті

Пройдіть швидку реєстрацію і отримайте доступ до:

норм робочого часу на 2019 рік

• штатного розпису з мінімальним окладом у 2019 році

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервісів та калькуляторів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І продовжити читання
Зареєструватися
×


Скачайте зразок трудового договору 2019

Укладання та зразок трудового договору 2019

 Скачати шаблон  

Кадрові звіти 2019

У 2019 році кадровиків очікує підготовка 13-ти звітів. Які саме звіти доведеться подавати та за якими формами складати, — у таблиці кадрових звітів 2019.

 Скачати таблицю