Активуйте подарунковий доступ >

Кадровик01

Составляем и утверждаем штатное расписание на 2018 год

  • 14 березня 2018
  • 649

Штатное расписание — обязательный локальный акт предприятия. Однако наставлений относительно его разработки — законодательство не содержит. Рекомендации экспертов и образец оформления штатного расписания в 2018 году сэкономят время и обезопасят от штрафоопасных ошибок.

Штатное расписание — организационно-правовой документ, в котором работодатель определяет перечень должностей (профессий), численность штатных единиц, размеры должностных окладов, постоянных надбавок и доплат.

Какие подразделения образовать, какие должности ввести, сколько работников требуется — работодатель решает на свое усмотрение. Такое право предоставляет статья 64 Хозяйственного кодекса Украины Предприятие самостоятельно определяет организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание».

Ответственный за подготовку штатного расписания — финансовая служба предприятия. Кадровая служба принимает участие в подготовке подбирает названия должностей согласно Классификатора профессий, планируемых обязанностей и необходимой квалификации работников.

Согласовывать штатное расписание с профсоюзом или Советом трудового коллектива не нужно — такого требования в законодательстве нет.

Шаблон штатного расписания в 2018 году разрабатываем самостоятельно

Единой нормированной формы штатного расписания нет. Частные предприятия разрабатывают собственный шаблон на основе унифицированной формы со Сборника форм ОРД.

Унифицированная форма содержит шесть граф:

  • порядковый номер;
  • названия структурных подразделений и должностей;
  • количество штатных единиц;
  • должностной оклад;
  • надбавки и доплаты;
  • фонд зарплаты на месяц.

Предприятие может адаптировать унифицированную форму в зависимости от системы оплаты труда.

По рекомендации Сборник унифицированных форм организационно-распорядительных документов, одобренного протоколом Методкомисии Госкомархива от 20.06.2006 № 3 (далее — Сборник форм ОРД) штатное расписание составляют на бланке предприятия или на листе бумаги формата А4.

Бюджетные учреждения используют типовую форму, утвержденную приказом Минфина от 28.01.2002 № 57.

Образец заполнения штатного расписания — 2018

Составляем и утверждаем штатное расписание на 2018 год

Составляем и утверждаем штатное расписание на 2018 год
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Составляем и утверждаем штатное расписание на 2018 год
СКАЧАТЬ БЛАНК ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Штатное расписание в 2018 году согласовываем с законодательством и локальными нормативными актами

Давайте соблюдать требования Закона «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР: «Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере, не меньшем чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 1 января календарного года» (ст. 6). Если в коллективном договоре указаны постоянные доплаты или надбавки, предусмотрите графы для них. Проверьте, совпадают ли названия подразделений, должностей, количество штатных единиц с данными в документе «Структура и штатная численность».

В штатном расписании следует указывать надбавки и доплаты, имеющие постоянный характер и не привязаны к конкретному работнику. Доплаты носят компенсационный характер, а надбавки — стимулирующий. Надбавкой работодатель подчеркивает ценность работника, а доплатой компенсирует интенсивность производства или сложные условия труда.

Пример. Постоянный характер имеют доплаты за ненормированный рабочий день, за разъездной характер труда, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, надбавки за классность водителям, за руководство бригадой. Постоянные доплаты и надбавки в штатном расписании дадут возможность правильно спланировать фонд зарплаты.

Потребность в совмещении, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника или особо важной работы определить заранее не удастся. Соответствующие надбавки и доплаты являются ситуативными.

Названия должностей в штатное расписание — 2018 подбираем в соответствии с Классификатором профессий и Справочником квалификационных характеристик

За это отвечает Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников:

Записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий.

Фамилии работников указывать в штатном расписании не нужно. Штатное расписание — инструмент планирования, он содержит обезличенную информацию. Штатную расстановку отслеживайте по штатно-должностной книге.

Утверждение штатного расписания в 2018 году

Руководитель предприятия может утвердить штатное расписание лично или приказом. Приказ — подходящий вариант, если штатное расписание меняют в течение года или есть дополнительные указания о введении документа в действие (п. 3 гл. 6 раздела II Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5).

Знакомить работников со штатным расписанием не нужно. Иначе нарушите Закон «О защите персональных данных» от 01.06.2010 № 2297-VI. По сведениям об окладе по должности можно определить зарплату конкретного работника. Зарплата — это персональные данные с ограниченным доступом, характеризующие имущественное состояние лица (Решение Конституционного Суда Украины в деле по конституционному представлению Жашковского районного совета Черкасской области относительно официального толкования положений частей 1, 2 статьи 32, частей 2, 3 статьи 34 Конституции Украины от 20.01.2012 № 2рп/2012).

Если работник настаивает на ознакомлении со штатным расписанием, сделайте выписку с информацией о должности работника и размере оплаты труда.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Кадрові звіти 2019

У 2019 році кадровиків очікує підготовка 13-ти звітів. Які саме звіти доведеться подавати та за якими формами складати, — у таблиці кадрових звітів 2019.

 Скачати таблицю