text
Кадровик01

Больничные 2018 исполнителю работ по ГПД

  • 11 липня 2018
  • 5

С 11.10.2017 исполнители работ по договору ГПХ получили право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Но и по сей день порядок оплаты не урегулирован. Когда оплачивать листок нетрудоспособности подрядчику и оплачивать ли вообще, — рассказываем в статье.

При этом руководствуемся гражданским правом и Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Основания для оплаты больничного 2018 исполнителю работ по ГПД

Лицо, которое одновременно осуществляет несколько видов деятельности — работает на условиях трудового договора, ГПД, является физическим лицом — предпринимателем — может получить помощь в связи с временной нетрудоспособностью отдельно по каждому месту деятельности (ч. 1 ст. 30 Закона № 1105). Кто будет платить и на основании какого документа — отражены в таблице

Оплата больничных основным работникам, совместителям и исполнителям работ по ГПД

Статус лица

Основание для оплаты временной нетрудоспособности
(ст. 31 Закона № 1105)

Кто оплатит

Работник (основное место работы)

Листок нетрудоспособности

Работодатель и/или Фонд

СКАЧАЙТЕ, чтобы просмотреть полностью

Вместе с копией больничного исполнитель работ по ГПД должен подать справку о средней заработной плате по основному месту работы. При наличии нескольких мест работы по совместительству, других ГПД, дополнительно — справки о средней зарплате по местам работы по совместительству и среднедневной доход, выплаченный по ГПД.

Справки учтут на каждом предприятии для того, чтобы выполнить условие пункта 30 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее — Порядок № 1266):

Суммарная заработная плата, с которой рассчитывают выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не должна превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.

В 2018 году этот показатель составляет 55 845 грн.

Три правила оплаты больничного 2018 исполнителю работ по ГПД

Исполнитель работ по ГПД принес заверенную копию больничного и принадлежащие к ней справки — это еще недостаточное основание, чтобы оплатить больничный. Придерживайтесь трех правил.

Правило 1. Больничный можно оплатить, только если страховой случай произошел во время действия ГПД. Лицо не имеет права на пособие, если страховой случай непосредственно предшествовал подписанию ГПД или случился на следующий день после окончания ГПД.

Пример. Стороны подписали ГПД 04.07.2018, а 05.07.2018 исполнитель принес больничный, где указан период заболевания с 27.06.2018 по 04.07.2018. Больничный не подлежит оплате, поскольку лицо не приобрело статуса застрахованного лица на момент наступления страхового случая.

Правило 2. Не оплачивайте больничный, если полностью выплатили вознаграждение по ГПД. Больничные и декретные предоставляют застрахованным лицам как полную или частичную компенсацию утраченного заработка/дохода (ст. 22, 25 Закона № 1105).

Больничный можно оплатить, если через нетрудоспособность исполнитель работ по ГПД не выполнил их полностью, за что получил не всю награду, то есть потерял часть заработка. Нельзя оплачивать один и тот же период и по больничному, и по ГПД.

Пример. Заказчик и исполнитель подписали ГПД о предоставлении услуги системного обучения персонала. Во время выполнения договора заказчик попросил исполнителя уплотнить график занятий и завершить их раньше определенного ГПД срока. Исполнитель согласился и провел полный курс быстрее, чем было запланировано. Заказчик полностью оплатил услугу. Исполнитель заболел до окончания срока ГПД. Временную нетрудоспособность оплачивать нельзя.

Совет. Определяйте срок ГПД не только календарной датой, но и наступлением события — принятия работы по акту и ее оплата. Это обезопасит от необоснованных требований оплатить больничный, когда работы выполнены и полностью оплачены.

Правило 3. Не оплачивайте больничный до окончания срока ГПД. Странное правило, но только после окончания срока ГПД заказчик работ (услуг) будет знать наверняка, помешала временная нетрудоспособность исполнителю справиться с работой в полном объеме и, соответственно, получить все вознаграждение за выполнение работ.

Если не помешала, руководствуйтесь правилом 2: не оплачивайте больничный, ведь исполнитель не потерял часть заработка.

Если же помешала, исполнитель будет претендовать на оплату больничного.

Типичные случаи нетрудоспособности

Все случаи нетрудоспособности исполнителей по ГПД можно поделить на три категории.

1. Исполнитель заболел сразу после заключения ГПД. До окончания срока договора работу не выполнял (услугу не предоставлял).

2. Исполнитель начал работы, выполнил их частично и заболел. До окончания срока договора работу больше не выполнял.

3. Исполнитель заболел во время выполнения работ по ГПД, выздоровел и продолжил выполнять работу.

Решение об оплате больничного в том или ином случае читайте в е-журнале «Кадровик-01» бесплатно в течение 3-х дней.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон