text

Активуйте подарунковий доступ >

Кадровик01

Декретный отпуск в Украине

  • 7 березня 2018
  • 14

Отправлять в декретный отпуск работниц — привычное дело для каждого кадровика. Однако не лишним будет напомнить сроки, в которые беременная женщина имеет право на оплачиваемый отдых до и после родов. И какие кадровые документы для этого необходимо оформить.

Прежде всего напомним, что понятие декретный отпуск в трудовом законодательстве — нет. Это понятие разговорного стиля, однако — широко употребляемо. Декретный отпуск обозначает два вида отпусков — по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста.

Декретный отпуск в УкраинеПодробнее о нюансах оформления этих отпусков в консультациях:

В этой статье речь пойдет именно об отпуске по беременности и родам.

Сколько дней декретный отпуск? Ответ на этот вопрос кроется в статье 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР и в абзаце втором части 1 статьи 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (в редакции Закона Украины от 28.12.2014 № 77-VIII). По общему правилу, она составляет:

  • до родов — 70 календарных дней;
  • после родов — 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Внимание! Если беременная работница относится к категории пострадавших на ЧАЭС, продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 180 дней — 90 дней до родов и 90 дни после рождения младенца. Понятно, что с точностью до дня вычислить это почти невозможно, поэтому руководствуемся листком нетрудоспособности, который выдает беременной работницы врач.

Внимание! Листок нетрудоспособности — это документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и с материальным обеспечением застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов (п. 1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности , утвержденной приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 № 532/274/136ос/1406; далее — Инструкция).

Пунктом 9 Инструкции предусмотрено, в частности, что:

  • в графе «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами, одной строкой записывается суммарная продолжительность отпуска с отметкой даты открытия листка нетрудоспособности;
  • в графе «Стать к работе» — дата окончания отпуска.

Следовательно, в графе «Освобождение от работы» врач определяет продолжительность отпуска, скажем, 126 дней. В графе «Стать к работе» 126-й день отмечать нельзя, поскольку в этот день работник еще находится в отпуске. Определение этого дня как время начала работы — сужение гарантий социальной защиты работника, предоставленных законодательством о труде и общеобязательное государственное социальное страхование.

Внимание! Инструкция предусматривает указание в графе «Стать к работе» не последнего дня отпуска, а даты, с которой необходимо приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Поскольку продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами определена законами Украины, Инструкция не устанавливает новых норм права, а детализирует порядок их реализации. Следовательно, в графе «Стать к работе» листка нетрудоспособности необходимо указывать первый рабочий день, в который работник должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Продолжительность отпуска составляет 126 календарных дней. Так, в графе «Стать к работе» отмечается 127-й день со дня начала отпуска.

Если в листке нетрудоспособности проставлена неверная дата начала работы, его целесообразно вернуть в учреждение здравоохранения для исправления даты в графе «Стать к работе».

Оформление декретного отпуска

Кадровики часто спрашивают, нужно ли издавать приказ о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами или достаточно листка нетрудоспособности? Закон об отпусках не регламентирует этот вопрос, поэтому в организации решают самостоятельно. Если будет принято решение издавать приказы о предоставлении отпусков в связи с беременностью и родами, в таком же порядке придется оформлять продление отпуска на 14 календарных дней в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде.

Совет! Вопрос оформления отпуска в связи с беременностью и родами можно регламентировать в локальном акте организации (к примеру, в Инструкции по делопроизводству (Инструкции по кадровому делопроизводству, если кадровое делопроизводство регулируется отдельным локальным актом), или в Порядке работы с приказами и распоряжениями).

Как аргумент в пользу того, что в некоторых случаях есть смысл издавать приказы о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами, приведем такой пример. Законодательство не обязывает женщину идти в отпуск в связи с беременностью и родами с даты, определенной в листке нетрудоспособности, поэтому после получения листка нетрудоспособности женщина может захотеть еще некоторое время работать. В таком случае работодатель должен быть заинтересован в написании женщиной заявления о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами, чтобы частично снять с себя ответственность за состояние здоровья беременной, что работает.

Поскольку фактическая дата начала декретного отпуска в связи с беременностью и родами не будет совпадать с датой, определенной в листке нетрудоспособности, отсрочки начала отпуска, документированное приказом обезопасит от возможных недоразумений по поводу сроков отпуска и ошибок в количестве дней, за которые назначено материальную помощь.

Чтобы избежать ситуаций, когда «отложенные» отпуска в связи с беременностью и родами предоставляются согласно приказов, а остальные — согласно листков нетрудоспособности, в организации следует ввести единый порядок документирования такого отпуска.

Независимо от даты начала декретного отпуска в связи с беременностью и родами, она закончится в срок, указанный в листке нетрудоспособности.

Продолжительность отпуска, соответственно, уменьшается, так же как и общая сумма выплаты пособия по беременности и родам, взамен женщина получит заработную плату за дни, на которые уменьшена продолжительность отпуска. Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено одновременного получения пособия по беременности и родам и заработной платы.

На основании листка нетрудоспособности и заявления с резолюцией работодателя работник кадровой службы готовит проект приказа.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся