text
Кадровик01

Стажировка при приеме на работу

  • 29 березня 2017
  • 1

Стажировка — это приобретение лицом практического опыта выполнения производственных задач и обязанностей на рабочем месте организации после теоретической подготовки до начала самостоятельной работы под непосредственным руководством опытного специалиста.

Стажировка проводится, как правило, во время профессиональной подготовки на право выполнения работ с повышенной опасностью, в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами по охране труда.

Основным нормативно-правовым актом, определяющим порядок организации и проведения стажировки и допуск работников к работе повышенной опасности, является Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

Определяем порядок стажировки в локальном Положении об обучении по вопросам охраны труда

Порядок стажировки работников организации должен быть определен в Положении об обучении по вопросам охраны труда, разработанном и утвержденном в организации на основе Типового положения, с учетом специфики производства и требований нормативно-правовых актов по охране труда (п. 3.2 Типового положения).

Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку, составляют на основании штатного расписания организации, Перечня работ повышенной опасности, утвержденному в организации, анализа нормативно-правовых актов по охране труда, регламентирующих выполнение работ повышенной опасности. В Перечне целесообразно определить максимальное количество смен стажировки для каждой профессии.

Согласно пункту 7.4 Типового положения Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку, а также продолжительность стажировки определяет работодатель в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда.

Согласно пункта 7.6 Типового положения стажировка проводится по программам для конкретной профессии, которые разрабатываются в организации в соответствии с функциональными обязанностями работника. Программы стажировки утверждает работодатель (руководитель структурного подразделения).

Следовательно, в организации должен быть разработан:

  • перечень должностей и профессий работников организации, которые должны проходить стажировку;
  • программы стажировки для каждой профессии, указанной в Перечне, с определением максимальной продолжительности стажировки.

Указанные документы могут быть приложениями к Положению об обучении по вопросам охраны труда организации, или утвержденные отдельными приказами работодателя. Копии этих документов хранятся у руководителей структурных подразделений.

Перед стажировкой проверяем удостоверение, выданное по результатам специального обучения

Согласно пункта 4.1 Типового положения работники, которые выполняют работы повышенной опасности, проходят ежегодно специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда, и должны иметь соответствующее удостоверение. Как правило, его наличие проверяет инженер по охране труда. Поэтому при принятии на работу лица, котороя будет выполнять в организации работы повышенной опасности, перед стажировкой необходимо проверить у него наличие документов, подтверждающих прохождение специального обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда по предыдущему месту работы (удостоверение и копия протокола заседания комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда). При этом следует обратить внимание на:

  • специфику производственной деятельности (сферу хозяйствования предыдущей организации или отрасль, в которой работник выполнял работы повышенной опасности);
  • дата прохождения специального обучения, указанную в этих документах (или не истек очередной срок прохождения этого обучения);
  • перечень основных нормативно-правовых актов по охране труда, по которым проводилась проверка знаний.

Если специфика производственной деятельности не отличается, срок действия специального обучения не закончился, а перечень основных нормативных актов совпадает с определенным в организации, инженер по охране труда совместно с непосредственным руководителем структурного подразделения, в котором работник будет выполнять работы, могут принять решение о допуске вновь принятого работника на рабочее место без специального обучения. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, новопринятый работник обязательно должен пройти специальное обучение.

Определяем продолжительность стажировки

Согласно пункта 7.1 Типового положения стажировку под руководством опытных, квалифицированных работников до начала самостоятельной работы на протяжении не меньше 2-15 смен проходят вновь принятые работники после первичного инструктажа на рабочем месте.

Первичный инструктаж по вопросам охраны труда с новопринятым (постоянно или временно) работником проводит непосредственный руководитель работ (начальник структурного подразделения, прораб, мастер) до начала работы непосредственно на рабочем месте (п. 6.4, 6.8 Типового положения).

Поскольку согласно пункту 6.9 Типового положения первичный инструктаж (как и другие инструктажи по вопросам охраны труда на рабочем месте завершаются проверкой знаний приобретенных навыков безопасных методов труда (в виде устного опроса или с помощью технических средств) лицом, которое проводило инструктаж, то непосредственный руководитель работ во время проверки знаний должен определить продолжительность стажировки вновь принятого работника.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умений и навыков относительно безопасного выполнения работ после первичного инструктажа в течение 10 дней дополнительно проводится инструктаж и повторная проверка знаний (абз. 2 п. 6.9 Типового положения). Результаты первичного инструктажа вносят в Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте, где ставят свои подписи лицо, которое провело инструктаж, и вновь принятый работник.

При определении продолжительности стажировки для конкретного работника непосредственный руководитель работ должен ориентироваться на максимальное количество изменений, указанную в Перечне должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку. Поскольку согласно пункту 7.4 Типового положения продолжительность стажировки зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника (квалификационного разряда), количество рабочих смен (часов) стажировка конкретного работника может быть уменьшена.

Внимание! Продолжительность стажировки в программе может исчисляться в часах или рабочих сменах. Однако в разных организациях продолжительность рабочей смены может отличаться и составлять, например, 6, 8 или 12 часов. Так, непосредственный руководитель работ должен определиться с продолжительностью стажировки в изменениях в зависимости от продолжительности рабочей смены, установленной в организации

Непосредственный руководитель работ информирует работодателя о необходимости прохождения стажировки вновь принятым работником

В соответствии с пунктом 7.3 Типового положения допуск к стажировке оформляется приказом. Основанием для издания такого приказа может быть докладная записка непосредственного руководителя работ.

Внимание! Поскольку работодатель не имеет права требовать от работника выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором (ст. 31 Кодекса законов о труде Украины), то обязанности работника по организации и руководству стажировки должны быть предусмотрены в должностных (рабочих) инструкциях работников, ответственных за его проведение

После издания приказа о допуске работника к стажировке непосредственный руководитель должен допустить работника на рабочее место для прохождения стажировки.

После окончания стажировки непосредственный руководитель работ должен проверить способность работника самостоятельно выполнять работу по его профессии, придерживаясь установленных требований по охране труда.

Если результаты проверки знаний удовлетворительные, работника можно допускать к самостоятельной работе.

Если же результаты проверки знаний неудовлетворительные и работник не овладел необходимыми производственными навыками, стажировки может быть продлен на срок не более 2-х изменений, о чем издается новый приказ (п. 7.9 Типового положения). Основанием для издания приказа о продлении срока стажировки может служить докладная записка непосредственного руководителя работ.

После стажировки издаем приказ (распоряжение) о допуске работника к работе

Согласно пункту 7.9 Типового положения после окончания стажировки и при удовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда приказом (распоряжением) работодателя (или руководителя структурного подраздела) работник допускается к самостоятельной работе.

Итак, Типовым положением предусмотрено право руководителя структурного подразделения выдавать распоряжения.

Внимание! Право руководителей структурных подразделений издавать распоряжения и подписывать организационно-распорядительные документы организации должно быть подтверждено документально. Это право может быть закреплено или в учредительных документах организации (уставе), или в должностной инструкции руководителя структурного подразделения (как правило, в разделе «Права»), или делегировано приказом работодателя (например, приказом о делегировании права подписи организационно-распорядительных документов руководителям структурных подразделений)

Поэтому, может быть два варианта процедуры допуска работника к самостоятельной работе:

  • первый — руководитель структурного подразделения пишет докладную записку работодателю, в которой информирует, что работник прошел стажировку, есть удовлетворительные результаты при проверке знаний и может быть допущен к самостоятельной работе, на основании которого работодатель издает приказ о допуске к самостоятельной работе;
  • второй — руководитель структурного подразделения самостоятельно издает распоряжение о допуске работника к самостоятельной работе, если он имеет такие полномочия.
Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Стаття призначена для професіоналів!

Підтвердіть свій статус професіонала — пройдіть швидку реєстрацію. Після цього Вам будуть доступні:

норма робочого часу на 2019 рік

• професійні матеріали сайту

• 48 шпаргалок для безпомилкової роботи

• онлайн-сервіси та калькулятори

• вебінари та презентації від найкращих експертів з кадрів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І продовжити читання
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×


Скачайте зразок трудового договору 2018

Укладання та зразок трудового договору 2018

 Скачати шаблон