text

Активуйте подарунковий доступ >

Кадровик01

Порядок увольнения с работы: лайт-вариант не предусмотрен

  • 23 серпня 2017
  • 6
директор ТОВ "Кадрофф" (кадровий аутсорсинг, аудит кадрового діловодства)

Обычно, уже по тому, как открывается дверь кабинета, ты знаешь фразу, которая будет звучать за приветствием. Если без прелюдии слышишь: «Хочу написать заявление», — ты уже не раздражаешь посетителя ретивым «ежегодная», «без сохранения»? Молча протягиваешь папку с образцами заявлений, на титуле которой 26-м кеглем Times New Roman значится «УВОЛЬНЕНИЕ».

Вот здесь и начинается рефлексия. Ты уже овладел на собственном опыте «порядком увольнения с работы», но сейчас ты по другую сторону — для тебя это уже «порядок увольнения работника с работы». Одно слово, что совершенно меняет смысл и апеллирует к опыту не жизненного, а профессионального.

Порядок оформления увольнения работника с работы

Тут вариантов — множество, однако ни в статусе лайт.

Собственно вариантов три. Но вариантов развития событий в пределах этих трех — до бесконечности.

Вариант первый — увольнение по желанию работника

Скажем так, вариант «на чьей стороне одеяло». Хорошо, если посередине. Есть собственное желание, написанное за 14 календарных дней заявление, виза непосредственного и резолюция главного руководителя. Здесь просто. Проверяем правильность реквизитов, ну хотя бы в написании фамилий главных героев — собственно виновника происшествия (работника) и распорядителя банкета (работодателя).

Порядок увольнения с работы: лайт-вариант не предусмотрен Читайте также: Порядок увольнения по собственному желанию

Прихоть, однако, достойна внимания — название подразделения и занимаемой должности. Поверьте, иногда возможен когнитивный диссонанс между вашим видением названия должности и креативным подходом работника к названию своей же должности. Не стоит вооружаться штатным расписанием и вспоминать Классификатор профессий и виды экономической деятельности. Открытие само по себе может оказаться для работника травмирующим. Если гордое «супервайзер» вы предлагаете писать как «представитель торговый», имейте немного снисхождения и терпения.

Главное запомнить раз и навсегда: наш самый страшный враг — это то «с» перед датой увольнения. Этого не допускаем. Дата увольнения — последний рабочий день. Никаких «уволить с 01 апреля», потому что 01 апреля, в нашем случае, может стать антагонизмом к дню смеха.

Конечно, вы можете упростить себе жизнь, воспользовавшись трафаретной формой, где намертво зафиксируете сталые реквизиты, в том числе без «с».

Лайфхак: мы же помним индульгенцию пункта 7.1 ДСТУ 4163-2003, а она гласит, что заявление, написанное собственноручно, является исключением из правила, по которому документы оформляют с использованием компьютерных технологий.

Поэтому техническая реализация процедуры: протокол, технологическая карта, скрипт, даже, проект, выбирайте то, что вам нравится. Суть одна:

1. Издания приказа. Можно заранее, однако помним о праве работника отозвать заявление об увольнении по собственному желанию до истечения срока предупреждения. Из собственного опыта: это право работник может реализовать и в 17:45, при окончании рабочего дня в 18:00. Итак, спешите медленно.

2. В приказе обязательно отмечаем дни неиспользованного отпуска, подлежащие компенсации.

Здесь нюансы. Их много. Просто знайте — они есть. Отпуск компенсируют или же, наоборот, производят отчисления из зарплаты по заранее использованные дни. Это касается только ежегодного отпуска.

Отчисления, даже за использованный вперед отпуск, можно проводить не всем. Например, пенсионерам мы ее дарим.

Отпуск на детей (тот, что одинокие мамочки, что имеют двух и более киндеров до 15 лет и предоставляется за календарный год) компенсируется в обязательном порядке. Еще есть дополнительные — те, что за ненормированный рабочий день, за работу на компьютере — они тоже компенсируются. Есть еще «новенькие» отпуска участникам боевых действий, они как и чернобыльские, не компенсируются.

3. В день увольнения знакомим работника с приказом. Обязательно работник должен проставить собственноручно дату ознакомления.

4. В день увольнения выдаем работнику заполненную трудовую книжку, запись в которой должна точно соответствовать содержанию приказа. Обязательно проверяем, все ли записи заверены печатью. Если работник получал поощрения на предприятии, этот параметр также должен быть заверен печатью.

5. Автограф работника в обязательном порядке должен быть в Книге движения трудовых. Однозначно, неукоснительно, безоговорочно и далее по нарастающей синонимического ряда — должно быть собственноручно проставленная дата получения трудовой. Мы же помним это — в день увольнения работнику должна быть выдана и т.д. и т.п. Поверьте, доказать, что именно в день увольнения было выдано трудовую книжку без зафиксированной работником даты — вне пределов нашей реальности. Да еще и однозначно 3200 грн при плановых посещениях инспекцией труда. В 390-м приказе там даже пунктик такой есть — в Акте проверки.

6. П-2. Грешим часто именно здесь. Не получаем подписи сотрудника. Инспекция труда знает про этот грех кадровика. С отеческой снисходительностью, полной необходимой воспитательной строгости, инспектор выпишет вам 3200 национальной валютой.

Вариант второй — увольнение по инициативе собственника

Из серии «Правда и кривда» — увольнение по инициативе собственника.

Никаких заявлений работника, в лучшем случае — предупреждение от работодателя о увольнении в связи с сокращением штата не ранее чем за два месяца. В худшем — письменное объяснение работника относительно грехов его тяжких — отсутствие на рабочем месте (в народе — прогул), нечеткой походки, веселья в обществе Бахуса, потери доверия через хоумвидео, где зафиксирован акт смакование сникерсом из прикассовой зоны магазина, который помогает не тормозить настолько, что оплата стоимости того сникерса не стоит внимания.

Порядок увольнения с работы: лайт-вариант не предусмотрен Читайте также: Порядок увольнения работника за прогул

Действуем по стандарту: приказ в формате «+ выплата выходного пособия при увольнении», трудовая, П-2, но + в обязательном порядке заверенная копия приказа об увольнении.

«Правило двух»: на руки работнику выдается трудовая книжка + приказ. В этом порядке увольнения работника «правда и кривда» не только метафора, это закон сопрягающихся между собой сосудов. Помним школьный курс — уровень жидкости в сосудах, соединенных между собой, — одинаковый. Курс жизненный — более эмоционально окрашен, если рассматривать инициативу владельца как жидкость, а сосуды — это правда и несправедливость, то закон физики перетекает в плоскость нравственную.

Для кадровика главное остаться в стороне «сосудов» и отнюдь не «мутить жидкость». Для себя инициативу владельца я делила на два подвида: «с выплатой пособия» и «статья».

С выплатой выходного пособия — это все те основания, сопровождающиеся относительно мирным расставанием, порой настолько комфортным, что сами работники писали заявления о сокращении срока предупреждения и увольнялись на следующий день после вручения того предупреждения. Использовали выплаченную материальную помощь как парашют и отдыхали еще некоторое время после трудов праведных.

Статья — то почти всегда жалоба. Когда до того было и я понимала, что грядет пункт 4 ст. 40, быстренько проверяла трудовую, если запись о работе был первым, успокаивалась.

Не буду лукавить, что переживала за работника и последующего его трудовую деятельность после «испорченной» трудовой. Закон хранения энергии — 99%, что за трудовой книжкой работник не появится. Главное — ознакомить с приказом об увольнении и получить все подписи, которые, конечно же, работник откажется ставить. Тогда — акт об отказе ознакомиться с приказом об увольнении в присутствии свидетелей, несколько писем на все указанные работником адреса (с пометкой «вручить лично и с описью вложения) о необходимости получить трудовую книжку.

Хуже, когда трудовая «не пустая» и «светит» увольнение за нарушение трудовой дисциплины, то есть п. 3 ст. 40. Главное в этом деле — доказательная база (например, должностная инструкция по крайней мере есть). Полдела сделано, если она не формальная, да еще и с личной подписью работника и датой ознакомления + выговор; со времени грехопадения не прошло полгода, а с даты обнародования греха — месяц.

Вариант третий — увольнение по другим основаниям

Порядок увольнения с работы — другие основания. Это вроде — расторжение брака без обязательств, как то — соглашение сторон. Если вы хотите увидеть, что со мной творится в состоянии аффекта, просто скажите при мне — увольняется по согласию сторон. КЗоТ не содержит такого основания для увольнения — соглашение сторон. И соглашение, что дает шанс опытному кадровику при конфликтном увольнении, зарекомендовать себя еще и известным политиком. Мы же знаем — отозвать заявление, в котором значится как основание увольнения — соглашение сторон, без согласия работодателя невозможно.

Порядок увольнения с работы: лайт-вариант не предусмотрен Читайте также: Порядок увольнения по соглашению сторон

Еще — освобождение вследствие истечения срока трудового договора, здесь главное следить за датой или наступлением события, которое станет основанием окончания срока трудового договора, например, выход из отпуска по уходу за ребенком основного работника.

Изменение существенных условий трудового договора — где-то с привкусом инициативы собственника, однако вполне «отдельное блюдо». Алгоритм порядка оформления увольнения работника с работы похож, но альтернативы остаться на рабочем месте больше. Обычно так и есть. Однако, когда увольняем, то помним о выходное пособие.

Увольнение в связи с переводом — нужно получить письмо-ходатайство о переводе в другую организацию.

Собственно, увольнение — это та процедура, которая хотя бы раз и ставила знак качества на профессиональной карьере кадровика. Однако обязательно и клеймила ошибкой: кто-то волновался и не ознакомил с приказом при увольнении. Кто-то не поставил печать в трудовой книжке, кто-то не выдал копии приказа при увольнении по инициативе собственника, кто-то не получил подписи работника в книге движения трудовых книжек. У каждого своя линия. У меня тоже была своя. Мы все того сознательные, потому что на собственном опыте учимся понимать — лайт-варианта не существует.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся