text

Активуйте подарунковий доступ >

Кадровик01

Перенос рабочих дней — 2018

  • 17 листопада 2017
  • 26

Ежегодно согласно статье 67 КЗоТ Правительство рекомендует работодателям перенести рабочие дни, которые граничат с праздничными, на субботу. Сделать это КМУ должен не позднее чем за три месяца до первого переноса. Сейчас есть распоряжение КМУ о переносе рабочих дней в 2018 году, с учетом изменений, внесенных в статью 73 КЗоТ. А именно — введение дополнительного праздничного дня 25 декабря — «Рождество Христово».

Распоряжением от 11.01.2018 № 1-р Правительство рекомендовало руководителям предприятий перенести в 2018 году рабочие дни:

  • с пятницы, 9 марта — на субботу, 3 марта
  • с понедельника, 30 апреля — на субботу, 5 мая
  • с пятницы, 29 июня — на субботу, 23 июня
  • с понедельника, 24 декабря — в субботу, 22 декабря
  • с понедельника, 31 декабря — на субботу, 29 декабря

Напомним, что 2 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней» от 16.11.2017 № 2211-VIII, согласно которому — введен праздничный нерабочий день 25 декабря (католическое Рождество) и одновременно отменен праздничный день 2 мая. 1 мая отныне имеет название — День труда.

Перенос касается работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Обновленный расчет норм продолжительности рабочего времени на 2018 год
(с учетом нового праздника 25 декабря и отмена 2 мая)

Перенос рабочих дней — 2018
СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ

Если руководитель предприятия принял рекомендации Правительства, должен издать приказ о переносе рабочих дней за два месяца до даты первого переноса. Об этом говориться в статье 67 КЗоТ. Впрочем, соблюсти эту норму в 2018 году не удастся, ведь первый перенос приходится на 3 марта, а Кабмин издал свое распоряжение лишь 11 января, к тому же окончательный текст распоряжения появился на Правительственном портале лишь вечером пятницы 12 января.

Что делать? Издавать приказ о переносе рабочих дней в 2018 году в соответствии с рекомендациями Правительства. Задержка с приказом — не вина работодателя, она произошла из-за задержки Правительства с принятием соответствующего решения. Поэтому работодателя не будут штрафовать.

Образец приказа о переносе рабочих дней в 2018 году

Перенос рабочих дней — 2018
Перенос рабочих дней — 2018
СКАЧАТЬ

Проект приказа обязательного согласуйте с выборным органом профсоюза или профсоюзным представителем. Доведите приказ до сведения всех работников. Это требования статьи 67 КЗоТ. Следовательно, все работники должны работать по новому, измененному графику работы.

Перенос рабочих дней изменит график работы предприятия. Работники, которые будут болеть или находиться в отпусках в «перенесенные» дни, должны выходить на работу по субботам вместе со всеми. Конечно, кое-кто будет сопротивляться. Действуйте на опережение. Укажите о необходимости работать по субботам в приказе.

Обязательно ли переносить рабочие дни в соответствии с рекомендациями Правительства?

Распоряжение КМУ «О переносе рабочих дней в 2018 году» от 11.01.2018 № 1-р носит рекомендательный характер и не обязательна для применения всеми субъектами хозяйствования. Это следует из текста распоряжения: «...рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций...». Окончательное решение о переносе рабочих дней работодатель принимает самостоятельно.

Можно ли перенести рабочие и выходные дни на другие дни, чем рекомендовало Правительство?

Нет, такой перенос не правомерно.

Работодатель в случае применения рекомендаций КМУ не позднее чем за два месяца издает приказ (распоряжение) о переносе выходных и рабочих дней на предприятии, согласовывает его с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

Перенос рабочих дней — это изменение режима работы. Изменить существенные условия труда можно при условии изменений в организации производства и труда на предприятии (ст. 32 КЗоТ).

Норма частей 4, 5 статьи 67 КЗоТ о переносе выходных и рабочих дней — специальная по отношению к статье 32 КЗоТ. Поэтому если работодатель решит перенести выходные и рабочие дни, как рекомендует КМУ, изменить график работы будет правомерным без изменений в организации производства и труда на предприятии.

Если перенос рабочих и выходных дней на предприятии связано с изменениями в организации производства и труда на предприятии и рекомендациями КМУ, такое решение может быть признано неправомерным, поскольку в таком случае будут нарушены нормы:

  • по продолжительности перерыва в работе между сменами — не менее двойной продолжительности работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед) (ч. 1 ст. 59 КЗоТ);
  • о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 час. (ст. 70 КЗоТ).

За такие нарушения при проверке соблюдения норм законодательства о труде к предприятию могут применить штрафные санкции, а должностное лицо предприятия — привлечь к административной ответственности.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся