text
Кадровик01

Особенности приема на работу несовершеннолетних

  • 1 серпня 2018
  • 2

Довольно часто случается, что лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет, приходится самостоятельно зарабатывать себе «на кусок хлеба». Трудовым законодательством такая возможность предусмотрена. Поэтому рассмотрим подробнее, о каких льготах и гарантиях должен знать работодатель при трудоустройстве несовершеннолетних.

По отечественном законодательстве несовершеннолетние лица пользуются теми же трудовыми правами и гарантиями, которые предусмотрены для совершеннолетних лиц. Однако для несовершеннолетних есть еще и другие дополнительные гарантии по занятости, отдыха и охраны труда.

Если работодатель намерен принять на работу лицо в возрасте от 14 до 15 лет, в таком случае необходимо получать устное или письменное согласие одного из родителей на трудоустройство ребенка. Как устное, так и письменное согласие имеет четкие требования к оформлению. Иначе — согласие будет считаться недействительным, а дальнейшее трудоустройство несовершеннолетнего работника — невозможным.

Трудовой договор с несовершеннолетним обязательно заключается в письменной форме (ст. 24 КЗоТ). Также при принятии на работу несовершеннолетнего, ему нельзя устанавливать испытательный срок (ст. 26 КЗоТ).

Не на все работы можно принять несовершеннолетнего. Обратимся к статье 190 КЗоТ, которая содержит категории работ, на которые запрещено трудоустраивать несовершеннолетних. К таким работам относятся:

  • тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, а также подземные работы;
  • работы по подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для несовершеннолетних предельные нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, утвержден приказом Минздрава от 31.03.1994 № 46.

Так, несовершеннолетним запрещено работать по многим профессиям на горных работах, строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения, на металлургическом производстве, производстве и передаче электроэнергии и теплоэнергии, химическом и нефтехимическом производстве, в пищевой промышленности.

Предельные нормы поднимания и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними утвержден приказом Минздрава от 22.03.1996 № 59.

При выборе должности (профессии) для трудоустройства несовершеннолетнего следует также учесть, что с лицами, которые не достигли 18-летнего возраста, запрещено заключать договоры о полной материальной ответственности (ст. 135-1 КЗоТ). Итак, несовершеннолетнего нецелесообразно принимать на должность, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей. Перечень таких работ утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28.12.1977 № 447/24.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего определяется согласно статье 51 КЗоТ, если несовершеннолетний учится, — на основании справки с места учебы.

Если несовершеннолетний желает трудоустроиться на время каникул или уже не учится, устанавливается сокращенное рабочее время. Его продолжительность составляет для лиц:

  • в возрасте 16-18 лет — 36 часов в неделю;
  • от 15 до 16 лет — 24 часа в неделю.

Если несовершеннолетний желает работать в течение учебного года в свободное от учебы время, необходимо учесть, что рабочее время таких работников не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста, а именно для лиц:

  • в возрасте от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю (половина от 36);
  • в возрасте от 14 до 16 лет — 12 часов в неделю (половина от 24).

Оплата труда

Порядок оплаты труда несовершеннолетних определяет статья 194 КЗоТ.

Так, заработную плату работникам моложе 18 лет, работающих с сокращенной продолжительностью ежедневной работы выплачивают в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд несовершеннолетних работников, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность рабочего времени сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых.

Оплату труда учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, проводят пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Организации могут устанавливать учащимся надбавки, доплаты до заработной платы согласно действующим положениям об оплате труда.

Продолжительность отпуска

Продолжительность отпуска для несовершеннолетних работников составляет 31 календарный день (ч. 8 ст. 6 Закона «Об отпусках»).

Для таких работников предусмотрена возможность использовать ежегодный основной отпуск в удобное для них время.

На основании заявления до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на предприятии в первый год работы несовершеннолетним предоставляется ежегодный отпуск полной продолжительности.

Увольнение несовершеннолетних работников

Законодательство устанавливает ограничения относительно увольнения работников моложе восемнадцати лет. Так, увольнение несовершеннолетних работников по инициативе работодателя или уполномоченного им органа допускается, кроме соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей (ст. 198 КЗоТ).

При этом увольнение по определенным основаниям допускается как исключение и только с обязательным трудоустройством. Речь идет об увольнении по основаниям, указанным в:

  • пункте 1 статьи 40 КЗоТ (изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников);
  • пункте 2 статьи 40 КЗоТ (выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне);
  • пункте 6 статьи 40 КЗоТ (восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу).

Частично несовершеннолетние попадают и под гарантии статьи 197 КЗоТ, которая устанавливает иммунитет от увольнения по инициативе работодателя в случае предоставления молодежи первого рабочего места. С учетом норм этой статьи после окончания или прекращения учебы в общеобразовательных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях несовершеннолетнему в возрасте от 15 до 18 лет первое рабочее место предоставляют на срок не менее двух лет.

Согласно статье 198 КЗоТ родители, усыновители и попечители несовершеннолетнего, а также государственные органы и служебные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним, если дальнейшая работа угрожает его здоровью или нарушает законные интересы.
Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все