text
Кадровик01

Выходное пособие при увольнении: расчет и выплата

  • 19 липня 2018
  • 14

Каждый работник должен знать не только свои обязанности, но и права. Быть осведомленным в том, при каких условиях у человека возникает право получить выходное пособие при увольнении, полезно всем.

Выходное пособие при увольнении — это гарантированная государством денежная компенсация при увольнении работника по инициативе работодателя. Цель этой выплаты — материальное обеспечение человека на начальном этапе поиска новой работы, ее размер определяется причиной увольнения.

Трудовым законодательством Украины четко определен перечень ситуаций, при которых выплачивается такая помощь, и определен ее минимальный размер. При этом в коллективном договоре предприятия или учреждения могут быть предусмотрены значительно большие выплаты.

Выплата выходного пособия

Она составляет не менее одной среднемесячной зарплаты в случаях:

  • непредоставление работником согласия перевестись на работу вместе с предприятием или учреждением в другую местность;
  • отказ работника продолжать трудовые отношения после существенного изменения условий труда;
  • в случае сокращения штатной численности или расторжение трудового договора вследствие реорганизации или ликвидации организации или предприятия;
  • в случае невозможности выполнять работу по состоянию здоровья;
  • выявление недостаточной квалификации работника, его несоответствия занимаемой должности;
  • неполучение работником или отмены ему доступа к государственной тайне, если для исполнение должностных обязанностей такой доступ является необходимым;
  • в случае увольнения работника вследствие возобновления судом лица, что ранее занимало такую должность.

Хотя в законе и до сих пор наталкиваемся на норму о выплате выходного пособия в случае увольнения по пункту 3 статьи 36 КЗоТ, но читать, а тем более применять ее следует с оглядкой на решения Конституционного суда. Работник, призванный на срочную военную службу, не имеет права получить выходное пособие размером в две минимальные заработные платы. Таких работников с 2015 года мы не увольняем с работы. Следовательно, и о компенсационных выплатах речь не идет. Помощь они получат. Но от государства — в военном комиссариате.

В том случае, когда работодатель нарушил трудовое законодательство, условия колдоговора в отношении работника, последний имеет право требовать при увольнении по собственному желанию выходное пособие, в предусмотренном колдоговором размере, но не менее трех среднемесячных зарплат.

В случае увольнения на «особом» основании — истечение полномочий должностного лица, — выходное пособие составляет не менее шести среднемесячных заработных плат. Это своеобразная компенсация при расставании с топ-менеджерами, которых владелец по той или иной причине хочет заменить.

Также право на выплату выходного пособия в размере трехдневного среднего заработка имеют временные рабочие и служащие, если выполняемые ими работы приостановлены на срок более одной недели и рабочие, занятые на сезонных работах, если работы приостановлены на срок более двух недель — в размере недельного среднего заработка.

Выплата выходного пособия, как и причитающаяся работнику заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска, производится в день увольнения, то есть в последний день работы работника. Если в этот день работник не работал, денежные средства необходимо выплатить на следующий день после того, как он предъявит требования относительно полного расчета.

Из всех упомянутых выше ситуаций чаще всего встречается сокращение численности работников, реорганизация предприятия или учреждения. В этом случае уволенному лицу выплачивается выходное пособие не менее одной среднемесячной заработной платы.

Иногда возникают ситуации, которые отличаются от общего порядка.

Например, уволенный работник является лицом, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС i-II категории. Такой работник имеет право получить два вида помощи:

  • выходное пособие в размере не менее одной среднемесячной зарплаты, за счет фонда предприятия или учреждения;
  • помощь в размере трех среднемесячных зарплат, предусмотренную пунктом 7 статьи 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», которая выплачивается за счет общегосударственных чернобыльских программ.

Условия выплаты и их размер обязательно указываются в приказе об увольнении.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

В случае увольнения работника по соглашению сторон, действующим законодательством не предусмотрена выходное пособие. Но при заключении соглашения стороны могут договориться о материальной компенсации работнику.

Расчет выходного пособия при увольнении

Чтобы правильно определить сумму выходного пособия, в первую очередь необходимо вычислить среднемесячную заработную плату. Такое вычисление осуществляется согласно Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 100 от 08.02.1995 года, за два последних месяца работы. Работнику, который работал меньше двух месяцев, сумма пособия рассчитывается за отработанное им время.

Во время расчета учитываются только выплаты, непосредственно связанные с работой, а именно:

  • должностной оклад;
  • надбавки (выслуга лет, ранг, классность, высокие достижения, работу в выходные дни и ночное время, расширение зоны обслуживания, прочее);
  • ежемесячные премии и вознаграждения.

Премии по итогам квартала или года пропорционально добавляют до каждого отработанного месяца.

Все выплаты учитываются в начисленном объеме, без исключения сумм налогов или других отчислений.

В расчет не включаются:

  • выплаты единовременного характера;
  • компенсация работнику за неиспользованный отпуск;
  • выплаты по листу временной нетрудоспособности;
  • компенсационные выплаты за командировку;
  • материальная помощь любого характера;
  • единовременные премии (за изобретения, рационализаторские предложения, победу в конкурсах, соревнованиях, литературные гонорары);
  • выплаты к юбилейным и праздничным датам;
  • стоимость бесплатно предоставленного спецодежды, средств гигиены, молока, коммунальных услуг, иное;
  • выплаты дотаций на обеды, проезд;
  • доходы и дивиденды, начисленные по акциям предприятия.

Кроме перечисленных, не учитывается также сумма выплат за время пребывания работника в ежегодном или дополнительном отпуске, выполнением им общественных обязанностей.

Выходное пособие при увольнении рассчитывается по формуле:

Вд = (З1 + З2) / К1 х К2,

в которой:

Вд — это выходное пособие

З1 и З2— заработная плата за первый и второй месяцы перед освобождением соответственно

К1 — отработанные работником дни за два последних месяца

К2 — среднее количество дней работы за два последних месяца.

Выходное пособие подлежит налогообложению.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все