Скачайте зразок Графіка відпусток 2019 ⇓

Кадровик01

Призыв офицеров запаса 2018: призывают вдвое больше, чем планировалось

  • 18 жовтня 2018
  • 149

В ноябре 2018 года военную выучку пройдет 1000 офицеров запаса вместо планируемых 500. Подробно о том, чем обусловлено увеличение количества призывников и кого будут призывать, — в статье.

Минобороны увеличило количество офицеров, призывают на военную службу офицеров запаса осенью 2018 года, с 500 до 1000 человек. Соответствующие изменения Минобороны внесло в приказ «О призыве граждан Украины на военную службу по призыву лиц офицерского состава в 2018 году» от 22.05.2018 № 231.

Юридическая службы ВСУ разъяснила, чем обусловлено увеличение планируемого количества офицеров, которых призывают. Так, нужно увеличить количество призывников для доукомплектования первичных офицерских должностей в небоевых воинских частях (арсеналы, базы, склады, учебные центры, полигоны) ВСУ специалистами дефицитных специальностей, в частности специалистами механизированных, инженерных подразделений, связи и автоматизированных систем управления, морально-психологического и медицинского обеспечения.

Основание для объявления призыва

Есть ли потребность призывать офицеров — определяет Министерство обороны Украины. Срок службы, количество лиц, которых необходимо призвать, и нужны ли военно-учетные специальности, определяет Министр обороны Украины (п. 216 Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10.12.2008 № 1153/2008; далее — Положение). А призыв проводят на основании приказа Министра обороны Украины (ч. 5 ст. 11 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 № 2232-XII; далее — Закон о военной службе).

Кто подпадает под призыв офицеров запаса 2018

Напомним, что на военную службу офицеров запаса призывают граждан Украины до 43 лет, которые:

  • имеют высшее образование по образовательной степени не ниже бакалавра;
  • прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса (окончившие военные кафедры);
  • получили первичное офицерское звание.

Мужчин и женщин — выпускников военных кафедр украинских ВУЗов могут привлекать к службе по призыву офицеров запаса на равных условиях.

Призыв на военную службу офицеров запаса женщин-военнослужащих

Военнослужащих-женщин разрешено назначать на штатные должности военных частей — стрелков, снайперов, разведчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, механиков-водителей, инструкторов по тактической медицине, наводчиков, зенитчиков, техников, командиров отделений, командиров боевых машин и тому подобное (Временный перечень штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава с учетом тех, на которые разрешается назначать военнослужащих-женщин, и соответствующих им воинских званий и тарифных разрядов должностей, утвержденный приказом Минобороны от 27.05.2014 № 337).

Кому и при каких условиях предоставляют отсрочку от призыва офицеров запаса 2018

Отсрочку от призыва на военную службу офицеров предоставляют только по решению аттестационной комиссии областного военкомата. Основания для отсрочки — в статье 17 Закона о военной службе.

Отсрочку от призыва офицер может получить по разным основаниям:

  • семейные обстоятельства;
  • состояние здоровья;
  • для получения образования;
  • для продолжения профессиональной деятельности.

Как оформить увольнение от работы работника, которого призывают на военную службу офицеров запаса

Призыву на военную службу офицеров запаса предшествуют:

  • отбор кандидатов;
  • их медицинский осмотр;
  • изучение их личных качеств (п. 10.12 инструкции).

Отбор кандидатов военкомат проведет без участия работника. Первый вызов в военкомат для сверки военно-учетных данных и прохождения медицинского осмотра. Военкомат вызовет работника повесткой, которую вручит ему лично или пришлет работодателю, который будет обязан оповестить работника о вызове в военкомат.

Сверка военно-учетных данных и прохождения медицинского осмотра, как правило, происходят без перерыва во времени. Продлятся минимум 2 дня. Работодатель издает приказ об освобождении работника от работы для выполнения обязанностей, связанных с призывом на военную службу. Текст приказа зависит от причины вызова, указанной в повестке военкомата:

  • для выполнения мероприятий, связанных с призывом на военную службу лиц офицерского состава;
  • для прохождения медицинского осмотра.

После прохождения медицинского осмотра работник вернется на работу. Если работник соответствует требованиям, установленным для лиц, которых призывают на военную службу лиц офицерского состава, военкомат подготовит его личное дело и направит работника областного военкомата. Дату направления в аттестационной комиссии областного военкомата определят в повестке, на основании которого работодатель издаст приказ об освобождении от работы.

После прохождения аттестационной комиссии работник приступит к работе и будет выполнять трудовые обязанности до издания приказа Минобороны о на военную службу.

Ответственность за призыв офицеров запаса 2018

Офицер запаса обязан прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке военного комиссариата (п. 10.2 Инструкции), а руководитель предприятия должен обеспечить его своевременное прибытие в военкомат. Штраф от 17 до 51 грн. ждет руководителя или ответственного за воинский учет, который не известил офицера запаса о вызове в военкомат по его требованию или препятствовал явке офицера на призывную участок (ст. 211-4 КоАП).

Не выполнить требование законодательства о явке в военкомат офицер может только по уважительным причинам:

  • препятствие стихийного характера, болезнь офицера запаса или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в указанные пункт и срок;
  • смерть близкого родственника или близкого родственника его жены (п. 10.2 Инструкции № 170).

Офицер должен предоставить в военкомат документ, который подтвердит невозможность его явки в военкомат в срок, указанный в повестке военкомата.

Неявка военнообязанного по вызову военного комиссариата без уважительных причин влечет за собой штраф от 85 до 119 грн. (ст. 210 КоАП).

Уклонение от призыва на военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет (ст. 335 Уголовного кодекса Украины).

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Кадрові звіти 2019

У 2019 році кадровиків очікує підготовка 13-ти звітів. Які саме звіти доведеться подавати та за якими формами складати, — у таблиці кадрових звітів 2019.

 Скачати таблицю