Скачайте зразок Графіка відпусток 2019 ⇓

Кадровик01

Неиспользованный отпуск: 6 правил погасить задолженность правильно

  • 14 червня 2018
  • 1

Законодательством об отпусках предусмотрено, что непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их на протяжении рабочего года лицам возрастом до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда — запрещается.

Если работнику по каким-либо причинам не были предоставлены ежегодные отпуска за несколько предыдущих лет, советуем погасить задолженность по отпускам перед работником, а в дальнейшем — ежегодно составлять графики отпусков и придерживаться их выполнения.

Правильно предоставить работникам неиспользованные отпуска вы сможете, запомнив 6 простых правил.

1. Неиспользованные отпуска не «сгорают»

Если по вине работодателя или за его халатность нарушено гарантированное Конституцией право работника на ежегодный отдых, то с целью устранения нарушения законодательства не полученные дни ежегодных отпусков (а также дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнюю ребенка — инвалида с детства подгруппы А І группы, предусмотренные ст. 19 Закона об отпусках) могут быть предоставлены работнику в текущем рабочем году.

2. В случае предоставления неиспользованных отпусков ограничение в 59 дней не применяется

Согласно части третьей статьи 10 Закона об отпусках общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней.

Дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей, предоставляются сверх ежегодные основные и дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

Внимание!

Ограничения по общей продолжительности ежегодных основного и дополнительных отпусков установлены для отпусков, которые предоставляют за один рабочий период, и не применяют при предоставлении отпусков за разные рабочие годы.

3. Если в предыдущие годы работнику вообще не предоставляли отпуск, заменить его денежной компенсацией нельзя

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией (ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках). При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дни.

Внимание!

Возмещение за отпуска возможно только при условии, если использовано 24 календарных дня ежегодного основного и дополнительных отпусков за этот рабочий год. При этом количество дней отпуска, подлежащих компенсации, определяется по желанию работника.

Лицам в возрасте до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

Соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются (ст. 12 Конвенции МОТ № 132). Следовательно, если работник вообще не получал отпуск в предыдущем году, работодатель не имеет права компенсировать деньги за не использованный отдых.

Пример

Работник работает в организации с 15 февраля 2013 года. Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 к. д. За первый и второй рабочие годы (15.02.2013-14.02.2014, 15.02.2014-14.02.2015) отпуска вообще не предоставлялись. Выплатить компенсацию за 48 дней отпуска, не полученный за первый и второй рабочие годы, нельзя, поскольку в эти годы работник фактически не использовал ни одного дня отпуска.

Пример

Работник, принятый на работу 15 февраля 2012 года, является инвалидом II группы (продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 30 к. д., ст. 6 Закона об отпусках). Согласно индивидуальной программы реабилитации инвалида отсутствуют ограничения в отношении трудовой деятельности. Согласно коллективному договору работник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 5 календарных дней. За рабочий год 15.02.2014–14.02.2015 в апреле 2014 года работнику предоставлена часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 28 к. д. По возвращении из отпуска работник написал заявление с просьбой заменить часть ежегодного основного отпуска (2 к. д.) и ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (5 к. д.) денежной компенсацией.

Имеет ли право работодатель удовлетворить просьбу работника?

Так, ведь 24 календарных дня ежегодного отпуска за отработанный рабочий год использованы, а законодательные ограничения по замене отпуска денежной компенсацией из-за инвалидности отсутствуют.

4. С целью устранения нарушений в предоставлении отпусков график отпусков может быть разработан в середине текущего года

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха (ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках).

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее как за два недели до установленного графиком срока (ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках).

Совет

График отпусков разрабатывается в конце года на следующий календарный год. Если график отпусков не был составлен своевременно, исправляйте нарушения сразу после его выявления.

Обнаружив нарушения, кадровая служба должна довести до работодателя необходимость планирования отдыха работников (например, докладной запиской). Работодатель приказом определяет сроки разработки графика, ответственных исполнителей. В констатирующей части приказа целесообразно отметить, что приказ издается с целью устранения нарушений законодательства об отпусках.

5. Включайте в график отпуска за текущий год и неиспользованные отпуска за прошлые рабочие годы

Советуем включать в график отпуска за текущий год и прошлые рабочие годы. Если есть задолженность по отпускам за прошлые годы, график позволит спланировать предоставления положенных отпусков работникам, прежде всего, с учетом бесперебойной работы организации, интересы работников и возможности для их отдыха.

6. Указывайте в приказах рабочие годы, за которые предоставляете ежегодные отпуска

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках).

В приказе о предоставлении отпуска следует указать, за какие рабочие годы и какой продолжительности предоставляете ежегодные отпуска.

Пример

Работник принят на работу 30 марта 2015 года, продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет 24 календарных дня. В апреле 2017 года новый инспектор по кадрам обнаружила: ежегодные отпуска работнику не предоставлялись.

Инспектор по кадрам определила, что работник имеет право на отпуск за два предыдущие рабочие годы (30.03. 2015-29.03.2016, 30.03. 2016-29.03.2017). В апреле 2017 года для работника уже начался отсчет третьего рабочего года (30.03.2017-29.03.2018). За этот рабочий год работник также имеет право на отпуск.

Рассчитав неиспользованный отпусков, инспектор по кадрам согласовала возможность использования надлежащих отпусков с работником и руководителем структурного подразделения.

С учетом интересов работника спланировали и зафиксировали в графике отпусков, с 05.04. 2017 работнику предоставлено 24 дня ежегодного основного отпуска за первый рабочий год и 10 дней ежегодного основного отпуска за второй рабочий год. В октябре работнику будет предоставлено 14 дней отпуска за второй рабочий год. Так, задолженность по отпускам за первый и второй рабочие годы будет погашена. Одновременно спланировали с учетом пожеланий работника, что отпуск за третий рабочий год (30.03.2017-29.03. 2018) он использует в декабре 2017 года.

Основанием для издания приказа в нашем примере есть график отпусков, разработан и утвержден внутри текущего года.

Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы в организации (некоторым категориям работников ежегодные отпуска полной продолжительности могут предоставляться до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в организации — ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках). Впрочем, ежегодные отпуска за второй и следующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Внимание!

Если графика нет (или если отпуска, не полученные за прошедшие годы, графиком не предусмотрено), то неиспользованные отпуска могут предоставляться по заявлению работника, что будет основанием для издания приказа об отпуске.

Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи
Освітні заходи
Перевірте свої знання та здобудьте нові
Взяти участь
Інтернет-магазин
Найвигідніша пропозиція
Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз
Ми в соцмережах
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

Дратує? А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
і скачаю все
Зареєструюся

Кадрові звіти 2019

У 2019 році кадровиків очікує підготовка 13-ти звітів. Які саме звіти доведеться подавати та за якими формами складати, — у таблиці кадрових звітів 2019.

 Скачати таблицю