Замовляйте онлайн або телефонуйте безплатно 0 800 212 312

Активуйте подарунковий демодоступ

Кадровик-01

Больничный по уходу за ребенком 2019: порядок оформления и оплата

7 жовтня 2019
42
Середній бал: 5 із 5

Когда болеет ребенок, работник вправе открыть больничный по уходу за ним. А кадровик, в свою очередь, должен учесть немало нюансов при оформлении такого больничного. Сколько может длиться больничный по уходу за ребенком в Украине, какие выплаты он предполагает, и кто из членов семьи может оформить такой больничный узнаете из статьи.

Для ухода за больным ребенком оформляют больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности, ее документальное свидетельство, начисление пособия зависят от возраста ребенка, течения болезни, страхового стажа ... Нюансов много. Составить четкие алгоритмы работы с «больничными по уходу за ребенком в Украине» вам помогут: обзор законодательных норм, анализ практических ситуаций и полезные таблицы.

Максимальная продолжительность больничного листа в Украине

Кто оплачивает больничного по уходу за ребенком 

Основы общеобязательного государственного социального страхования, гарантии работников по их социальной защите в связи с временной потерей трудоспособности определены Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее — Закон № 1105).

Необходимость ухода за больным ребенком (до 14-ти лет) — один из страховых случаев, при наступлении которого застрахованному лицу выдается листок нетрудоспособности и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Помощь:

  • предоставляется в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) (п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 ); 
  • выплачивается с первого дня за счет средств Фонда социального страхования (далее — ФСС) за период, в течение которого ребенок, по заключению врача, нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней (ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).   

Внимание: если ребенок нуждается в стационарном лечении, пособие выплачивается застрахованному лицу с первого дня за все время пребывания в стационаре вместе с больным ребенком.      

Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается не более чем за 75 календарных дней (к. д.) в течение календарного года.

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

Жизнь порой вносит печальные коррективы в наши планы. Случается, что болезнь ребенка совпадает с отпуском — основным, дополнительным, учебным. Рассчитывать на помощь в этом случае не стоит.

Внимание: пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой или творческом отпуске (ч. 6 ст. 22 Закона № 1105).    

А если в уходе нуждается несовершеннолетний ребенок старше 14-ти лет? 

В этом случае помощь предоставляется застрахованному лицу с первого дня не более чем за 3 к. д., а в исключительных случаях (тяжелая болезнь, бытовые обстоятельства) — не более 7 к. д. (П. 4 ст. 22 Закона № 1105). 

Основание для назначения помощи

Единственным основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с необходимостью ухода за больным ребенком) является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).  

Образец и техническое описание листка нетрудоспособности, инструкция о порядке его заполнения утверждены совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ, ФСС по НПП от 03.11.2004 № 532/274/136-ос / 1406.  

Другие документы (медицинские справки и т.п.) не могут служить основанием для назначения пособия за счет средств социального страхования.

Кто может оформить больничный по уходу за ребенком

Выдача, продление и учет листков нетрудоспособности регламентированы Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455 (далее — Инструкция № 455).

Для ухода за больным ребенком листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход (п. 3.1 Инструкции № 455).   

Итак, если ребенок заболел, больничный может оформить один из родителей или другое лицо, которое непосредственно ухаживает за больным ребенком, — папа, бабушка, дедушка, тетя и т.п. Конечно, при условии, что данное лицо работает, а значит застраховано в системе социального страхования. Период, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка и течения болезни.

Период, на который выдается листок нетрудоспособности при лечении ребенка в амбулаторно-поликлинических условиях

Возраст ребенка и особые условия

Период, на который выдается листок нетрудоспособности

Нормативная база

Дети до 14-ти лет

До 14 к. д.

п. 3.3. Инструкции № 455

Дети до 14-ти лет - пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС

На весь период болезни, включая период санаторно-курортного лечения

п. 3.3. Инструкции № 455

Дети старше 14-ти лет

До 3 к. д.

п. 3.2. Инструкции № 455

Дети старше 14-ти лет (в случае тяжелого течения заболевания)

Продолжается до 7 к. д. (по решению ЛКК или главврача)

п. 3.2. Инструкции № 455

Как продлить больничный по уходу за ребенком?

Больничный лист по уходу за ребенком в стационаре

Очень жаль, но иногда лечение требует пребывания в стационаре. С малышами до 6-ти лет работник вправе находиться в больнице в течение всего времени стационарного лечения. Именно в этот период выдают листок нетрудоспособности одному из работающих членов семьи (другому работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком) в соответствии с пунктом 3.9. Инструкции № 455.

В случае стационарного лечения детей в возрасте 6-14 лет листок нетрудоспособности выдается в отдельных случаях, если ребенок является тяжелобольным и, по заключению ВКК, требует индивидуального ухода - на период, определенный ВКК.

Листок нетрудоспособности выдают одному из работающих родителей или лицу, которое его заменяет, на весь период пребывания в стационаре детей до 14 лет:

  • инфицированных вирусом иммунодефицита (СПИД),
  • больных онкологическими заболеваниями,
  • больных онкогематологическими заболеваниями,
  • пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС (п. 3.10 Инструкции № 455).

После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдают или продолжают до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока, с учетом дней листка нетрудоспособности, выданного в стационарном лечении (п. 3.8 Инструкции № 455).

Часто с оформлением больничных по уходу за ребенком связаны вопросы без очевидных ответов. В семье болеет двое детей — сколько листков нетрудоспособности оформлять? После выписки возникло осложнение — документ должен быть выдан? Выяснить поможет памятка, где собрано решения распространенных проблемных ситуаций.

больничный по уходу за ребенком 2019

СКАЧАТЬ

Внимание! Больничный по уходу за ребенком НЕ выдают:  

  • для ухода за хроническим больным в период ремиссии;
  • для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного, дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • для пребывания со здоровым ребенком в течение карантина;
  • для ухода за больным старше 14-ти лет при стационарном лечении.

Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком 2019

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, приобретенного на период наступления страхового случая. В соответствии с изменениями в законодательстве Украины для расчета страхового стажа условно можно выделить следующие периоды:

  • по 27.02.2001 включительно для оплаты листков нетрудоспособности рассчитываем трудовой стаж,
  • с 28.02.2001 по 31.12.2010 — страховой стаж,
  • с 1.01.2011 — страховой стаж с учетом изменений , внесенных Законом о ЕСВ.

Онлайн калькулятор стажа


logo
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!


А також шпаргалки, зразки кадрових документів, форми звітів

та цілий банк посадових інструкцій без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати
Знову це надокучливе спливаюче вікно!

57 секунд на реєстрацію і документ Ваш!


А також шпаргалки, зразки кадрових документів, форми звітів

та цілий банк посадових інструкцій без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
АБО ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦМЕРЕЖІ
Зареєструватися і скачати