Цветовая гамма в деловом имидже: рекомендации помощнику руководителя

617
Цветовая гамма — ключевая составляющая делового имиджа. Наши рекомендации будут полезны и менеджеру по персоналу, который проводит собеседование, и помощнику руководителя, сопровождающему шефа на важные переговоры. Даже если вам предстоит обычный день в офисе, расцветкой одежды вы посылаете коллегам определенный сигнал

Business best

У вас впереди серьезная встреча, от которой многое зависит? Оденьтесь в стиле business best.

Business best — высокий деловой дресс-код, предназначенный для самых важных встреч. Приемлемая палитра — синий и черный цвета.

Чем темнее тон, тем глубже впечатление о вашей респектабельности, авторитетности, высоком уровне доходов.

Какие качества окружающие склонны приписывать человеку в синем костюме? Спокойствие, сдержанность, надежность, уравновешенность, честность, уверенность в себе. В обществе такого человека мы сами невольно успокаиваемся и настраиваемся на деловой лад. Темно-синий цвет также олицетворяет интеллект, мудрость, стабильность и консерватизм.

Какова ваша имиджевая цель? Показать статусность, выглядеть официально и солидно, выразить свою индивидуальность? Тогда идеальным выбором станет черный. Он убедит партнеров, что перед ними — человек с незыблемыми принципами и устойчивыми убеждениями, которого трудно склонить на свою сторону.

Однако черный может создавать и впечатление враждебности, авторитарности, начальственности.

Черно-белые сочетания вызывают ощущение дистанции. Перед вами не стоит задача дистанцироваться? Тогда разнообразьте образ аксессуаром другой расцветки. Окружающие оценят вашу элегантность.

Business best отвечают цвета, близкие к черному: антрацитовый, маренго, грифельный, кобальтовый, эбенового дерева.

К палитре business best традиционно принадлежит белый цвет. Он олицетворяет чистоту, свежесть, молодость и новизну. В больших количествах носить его не рекомендуется: вы будете казаться особой нерешительной, излишне отстраненной от других. А может быть, и слишком празднично одетой, что не принято в бизнес-среде.

Добавить оптимизма, легкости, расположить партнеров к открытому обсуждению позволит белоснежная блузка.

Business traditional

Для внутренних совещаний и строгого дресс-кода прекрасно подойдет стиль business traditional.

Business traditional — традиционный деловой формальный стиль. Он подходит и для менеджера по персоналу, и для секретаря, и для офис-менеджера. Классический цвет в рамках этого стиля — серый. Благодаря своей нейтральности он не вызывает бурных эмоций. Наоборот, транслирует сдержанность, спокойствие, безопасность.

Как воспринимается на бессознательном уровне женщина в сером костюме коллегами и руководством? Как человек неконфликтный, психологически зрелый, надежный, ответственный, точно знающий, о чем говорит и что делает.

Вы хотите сократить дистанцию, расположить к общению? Особенно человека закрытого или не слишком уверенного в себе? Выберите более светлый оттенок серого — жемчужный, пепельный, серебристый. А если вы идете на совещание с руководством компании, наденьте темно-серый костюм.

Палитра серых тонов считается основой делового гардероба. Удачное решение для эйчара, секретаря, кадровика, помощника руководителя  — сочетать разные оттенки в одном комплекте. Получится изысканный образ. Но не стоит носить серый постоянно. Так вы рискуете прослыть малообщительной, безынициативной сотрудницей без собственного мнения. Аксессуары оживят ваш деловой образ. Серый отлично работает как фон для других цветов.

Альтернатива серому — коричневый. Это цвет земли. А следовательно, его козыри — стабильность, фундаментальность, незыблемость. Обратите внимание на костюм оттенка черного кофе или горького шоколада. Он создаст о вас впечатление практичной, благополучной бизнес-леди со сформировавшимся взглядом на мир и устоявшимися принципами.

Возможно, именно по этой причине многие деловые леди «созревают» до коричневого цвета, приходят к нему со временем.

Коричневый цвет, как один из цветов природы, снимает нервное напряжение и вызывает ощущение тепла и уюта.

Средние и светлые оттенки коричневого помогут повысить степень доверия к вам.

Несколько обособленно в business traditional позиционированы красный, зеленый и фиолетовый цвета. И если из нейтральной серой и коричневой гаммы могут быть использованы почти все оттенки, перечисленные три цвета уместны в деловых костюмных ансамблях только в виде базовых темных оттенков.

Демонстрации лидерского таланта и готовности к решительным действиям традиционно способствует красный цвет. Это цвет энергии, силы, целеустремленности. Более сдержанной и одновременно властной природой обладают холодные оттенки красного. Например, вишневый, гранатовый, рубиновый, бордовый, винный. Впечатление консерватизма тем сильнее, чем темнее цвет. Вы выбрали костюм одного из этих цветов? От вас, как от уверенной в себе личности, будут ждать активных действий, проявления инициативы, стремления вести за собой.

Вы сторонница более спокойной цветовой гаммы, а впереди решающая встреча? Красное «пятно» (платок, брошь, оправа очков, пояс) будет весьма кстати.

Красный цвет может вызывать и раздражение. Невольная концентрация внимания на этом активном цвете в течение длительного времени быстро изматывает оппонентов в процессе трудных переговоров.

Зеленый цвет, как один из палитры природных красок, напротив, вызывает чувства покоя, умиротворения и гармонии. Ему не присущи нотки официальности, сдержанности и необходимой для конкуренции жесткости. Поэтому зеленый цвет редко используют в деловых костюмных ансамблях.

Зеленый цвет, как правило, предпочитают люди социально ориентированные, способные быстро налаживать коммуникативные связи — те, кто выбирает предсказуемость, а не риск.

Как показать свою открытость и в то же время соблюсти правила делового стиля? Наденьте костюм или жакет одного из темных тонов — хвойного, оливкового, хаки, бутылочного стекла, нефритового. Увеличить степень демократичности образа помогут аксессуары тех же расцветок на нейтральном сером фоне.

Цвет таинственности, интуиции, вдохновения — фиолетовый. Он больше подходит людям творческих профессий. В деловом стиле уместны только его глубокие темные тона.

У вас есть костюм, жакет или платье-футляр виноградного, баклажанового или сливового цвета? Они создадут ощущение респектабельности, профессионализма и привнесут в ваш образ нотку аристократизма.

Фиолетовый цвет снижает накал страстей во время конфликтов. Участники спора увидят в вас проницательного, мудрого, уверенного в себе человека и прислушаются к вашему мнению.

Smart casual и casual baseline

Smart casual — стиль, сочетающий в себе элементы делового и повседневного гардероба. Casual baseline — стиль, подходящий для ежедневной работы в офисе.

Стили smart casual и casual baseline «живут» в компаниях, где приняты «свободные пятницы» или демократичный дресс-код. Основные принципы — деловая составляющая, удобство, повседневность, а иногда и простота.

В рамках данных стилей очень популярны такие сочетания, как юбка с кардиганом, брюки свободного кроя с пуловером, джинсы с мягким жакетом.

В палитру smart casual и casual baseline входят все базовые светлые оттенки описанных выше цветов, кроме черного и серого: голубой, сливочный, бежевый, розовый, светло-зеленый, сиреневый, пастельный желтый, светло-оранжевый, бледно-бирюзовый.

Чем светлее тон, тем более он освежает и молодит. И тем выше его способность психологически сокращать дистанцию.

В business best и business traditional количество «дружелюбных пятен» предельно сокращено. Данные стили не предполагают чрезмерной открытости. Светлого оттенка могут быть только блузки, топы, шейные платки. В smart casual и casual baseline, как более свободных стилях, светлого оттенка больше. Это может быть как верх или низ одежды отдельно, так и целый комплект в теплое время года.

Помимо общей тенденции сближать, следует учитывать другие эмоции и ассоциации, вызываемые этими цветами:

Цвет

Вызываемые эмоции и ассоциации

Небесно-голубой, дымчатый, бледно-васильковый

Умиротворенность, надежность, верность, безопасность

Сливочный, слоновая кость, ванильный

Женственность, очарование, романтизм, чувствительность

Бежевый, песочный, карамельный

Роскошь, элегантность, шик, ухоженность

Бледно-розовый, жемчужный, чайной розы

Умение слушать, деликатность, утонченность, общительность

Мятный, фисташковый, ментоловый

Коммуникабельность, самоконтроль, миролюбивость, доброта

Сиреневый, лавандовый, чертополоховый

Креативность, впечатлительность, отзывчивость, любознательность

Соломенно-желтый, высветленный кукурузный, цвет шампанского

Высокая самооценка, ясный ум, лидерство

Лососевый, абрикосовый, персиковый

Дружелюбие, психологическая устойчивость, молодость

Светло-бирюзовый

Желание достичь своих целей, независимость, внутренняя гармония

Цветовые коды комплектов

Деловые комплекты из разных оттенков одной цветовой гаммы встречаются редко, за исключением серого. Как правило, в комплект входят два-три цвета.

Вам интересно узнать, какие сигналы «считывают» ваши партнеры и коллеги из этих сочетаний? Для удобства возьмем базовые цвета — синий, черный, серый, коричневый, красный, зеленый. Под ними далее подразумеваются все перечисленные в статье оттенки: индиго, бордовый, хвойный, соломенный и т. д.:

Сочетание цветов

Трактовка

Синий + белый

Спокойствие, честность, здравомыслие, стабильность, доверие

Синий + черный

Парадность, формальность, авторитетность

Синий + серый

Нейтральность, спокойствие

Синий + красный

Энергичность, конкурентоспособность, целеустремленность

Синий + зеленый

Равновесие, гармония, аккуратность, логичность

Черный + серый

Элегантность

Черный + белый

Торжественность

Черный + красный

Классическая элегантность, воля, независимость

Черный + бежевый, кремовый

Сдержанность, изысканность

Серый + желтый

Интеллект, аналитический склад ума

Серый + красный

Позитивное мышление, эмоциональный подъем

Серый + зеленый

Неброскость, умиротворение, самоуважение

Серый + любой пастельный

Нейтральность, деликатность

Коричневый + зеленый

Рациональность, прагматизм

Коричневый + белый

Самообладание, невозмутимость

Красный + белый

Правдивость, доверие, роскошь

Красный + бежевый

Доверие, миролюбивость

Фиолетовый + зеленый

Желание расположить к себе коллег

Фиолетовый + серый

Мудрость, утонченность

Как видим, деловая палитра разнообразна. Вы можете составить достаточное количество комплектов. Выбор цветовой гаммы и сочетаний зависит от консервативности дресс-кода, цели, места, иногда — от внутреннего настроя. Подобно актерам немого кино, цвета передадут те сообщения, которые, как правило, не произносятся вслух, но так же важны, как слова.



Підписка на найактуальніші статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО. Ми триматимемо вас у курсі всіх кадрових подій!

Освітні заходи

Освітні заходи

Перевірте знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Самое выгодное предложение

Скористайтеся найвигіднішими пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Читачі запитують

Накази на підприємстві

Електронна книга для кадровика та секретаря

Читати






© Кадровик-01, 2017. Усі права захищено
Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів сайту, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції сайту

Свідоцтво про державну реєстрацію
КВ 18746-7546 ПР від 02.03.2012


  • Ми в соцмережах
Неее скачууу-єє-тьсяяя!

А Ви зареєструйтеся і спробуйте ще раз!

Витратіть на РЕЄСТРАЦІЮ лише 57 секунд і СКАЧУЙТЕ шпаргалки кадровика, форми, зразки та бланки кадрових документів без обмежень.

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і скачаю все
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Ось так просто підете і не дочитаєте?



Щоб повернутися до статті, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЯ НА ПОРТАЛІ.

Витратите не більше 1 хв — натомість продовжете читання без перешкод.



У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
і дочитаю
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
×
► пенсії підвищуються;

► скасовуються обмеження на виплату пенсій для працюючих пенсіонерів;

► збільшується страховий стаж для пенсійного забезпечення