Неполное рабочее время: что это такое и как его ввести

30 червня 2020
9026
Середній бал: 5 із 5

Неполное рабочее время — это один из видов продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством. Установить его можно еще при приеме на работу. Не запрещено делать это и со временем.

Ввести неполное рабочее время можно по соглашению сторон трудового договора или в порядке изменения существенных условий труда.

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон основано на норме статьи 56 Кодекса законов о труде Украины. Эта же статья уточняет, что такой режим работы может быть реализован как неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Впрочем, вполне правомерна и комбинация этих форм.

Пример

При неполном рабочем дне работник исполняет свой трудовой долг только часть рабочего дня, например — с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00.

При неполной рабочей недели работник приходит на работу только в определенные дни, например — понедельник, среда, пятница, но продолжительность ежедневной работы в эти дни не уменьшается.

Или график работы может быть комбинированным: работник работает в понедельник, среду, пятницу с 14:00 до 18:00.

Существенная особенность неполного рабочего времени — при его введении работа оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Установление неполного рабочего времени при приеме на работу

Если неполное рабочее время устанавливается сразу и является условием трудоустройства, потенциальный работник указывает об этом в заявлении о принятии на работу.

Неполное рабочее время: что это такое и как его ввести Читайте также: Табель учета рабочего времени: особенности заполнения

При составлении письменного трудового договора, заявления, разумеется, не будет. Поэтому условие о продолжительности рабочего времени фиксируется в самом трудовом договоре, который подписывают обе стороны трудовых отношений.

В приказе о приеме на работу на условиях неполного рабочего времени это условие тоже должно быть отражено.

Работник просит установить ему неполное рабочее время: как оформить

Допустим, работник работает на предприятии много лет, но в силу определенных обстоятельств требует больше времени на семейные дела. Работник может обратиться к руководству с просьбой об установлении неполного рабочего времени. Как и любые обращения, просьбы — это излагается в заявлении на имя работодателя.

Работнику следует указать, какой именно режим работы — неполный рабочий день или неполная рабочая неделя — его устраивает и основание для изменения режима работы (например, семейные обстоятельства). Но окончательно этот вопрос решает работодатель (кроме случаев, когда установление неполного рабочего времени по просьбе работника является обязательным). Решение оформляется соответствующим приказом.

Неполное рабочее время может устанавливаться без ограничения срока или на определенный период (об установлении неполного рабочего времени на определенный срок, на основании заявления работника, обязательно отмечается в приказе об установлении режима неполного рабочего времени). Кроме того, в приказе должно быть четко указано количество часов (если речь идет о неполном рабочем дне) или количество дней (при условии работы неполную рабочую неделю).

Когда нельзя отказать в просьбе о неполном рабочем времени?

Хотя гипотетически право на работу с неполным рабочим временем имеют все работники, но работодатель не обязан удовлетворять просьбу или требование работника о введении такого режима работы, поэтому может отказать, объясняя это, например, интересами производства.

Однако некоторым категориям работников неполное рабочее время по их желанию устанавливается в обязательном порядке. Это — инвалиды, беременные, женщины с детьми до 14 лет, матери детей-инвалидов, женщины, взявшие ребенка под опеку. Такое же право имеют и женщины, ухаживающие за больным членом семьи, что подтверждается медицинским заключением.

Статья 186-1 КЗоТ распространяет эту льготу и на отцов, которые воспитывают детей без матери, опекунов и попечителей


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo