Отпуск на детей: когда, кому и сколько

25 лютого 2020
12366
Середній бал: 5 із 5

Отпуск на детей относится к социальным отпускам. Она не является ежегодным отпуском в понимании Закона об отпусках, хотя и предоставляется ежегодно. Правильное предоставление дополнительного отпуска на детей — фигура высшего пилотажа в работе кадровика. Ошибаются все. И не только на первых порах. Запутанные нормативные основы эксперт по кадровому делу Любовь Бондаренко раскладывает по полочкам из собственного опыта.

Статью следовало бы назвать так: Overqualified, или Вердикт «избыточная квалификация»...

...тогда я упорно искала работу кадровика. Столь рьяно, что в поиске участвовали друзья и друзья друзей. К поиску привлекались знакомые друзей и даже наш дворник со своим псом Шкандыбой. Роль Шкандыбы в моей профессиональной карьере сводилась к тому, чтобы в удобное время (то есть каждый вечер) слушать своего хозяина. Тот находился в состоянии измененного сознания и в изысканном обществе «зеленого змия». Наступало время откровения — конец света не за горами. Свидетельства были отовсюду, и то, что та малая с седьмой квартиры не может найти работу, хотя такая умная и в очках, — главное из них.

Подтверждающие документы для отпуска на детей: скачать таблицу ➤

И собеседование стало для меня также свидетельством. Только не конца света, а того, что я чего-то стою, хотя на работу меня тогда не взяли. Все просто. Выбирая среди предложенных ответов в тестовом задании, варианта относительно вида отпусков, подлежащих компенсации, я не нашла ни одного из них. Красивыми печатными буквами дописала пропущенный вариант. На следующий день мне позвонила эйчар, сказала, что уверена, я найду работу. Работу на другом предприятии, у меня избыточная квалификация, и это является для компании минусом. Немного помолчав, спросила, когда ввели норму о дополнительном отпуске на детей. Тогда я не ответила. Была возмущена. Сегодня есть второй шанс. Кто знает, может, статью почитает и женщина-эйчар? Я прошу у нее прощения, что тогда не ответила, и спасибо, что именно тогда мне дали шанс найти не только работу, но и саму себя.

Правила предоставления дополнительного отпуска на детей

Правило 1

Отпуск на детей относится к социальным отпускам, а не ежегодным (п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках), и:

  • предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 Закона об отпусках, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках);
  • переносится на другой период или продолжается в порядке, предусмотренном для переноса ежегодных отпусков, определенном статьей 11 Закона об отпусках (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках);
  • подлежит денежной компенсации (за все дни неиспользованного отпуска) при увольнении (ст. 24 Закона об отпусках);
  • предоставляется за календарный, а не за рабочий год (ст. 19 Закона об отпусках).

Правило 2

Чтобы воспользоваться правом на отпуск работник должен предоставить в кадровую службу подтверждающие документы. Как правило, работники знают о своих правах и предоставляют соответствующие документы при приеме на работу.

Правило 3

Если отпуск на детей запланировано с конкретными датами в графике отпусков, заявление писать не нужно. Работодатель только сообщает работнику о дате начала отпуска и издает приказ.

Правило 4

Если отпуск не запланировано заранее или его просит недавно принятый работник, он должен написать заявление.

Основания предоставления и продолжительность дополнительного отпуска на детей

Если бы меня попросили изложить теорию вопроса — начала бы с дат. Сказала бы о 1981 и три дня отпуска на детей работающей женщине с двумя или более детьми до 12-ти лет.

О годе 1997-м говорила бы долго, именно тогда вступил в силу Закон № 504/96, который мы еще знаем как Закон об отпусках.

Вовремя спохватившись, остановилась бы на ч. 1 ст. 19 указанного Закона. Статья провозглашала право женщины с детьми до 15 лет или ребенком-инвалидом на 5 календарных дней дополнительного отпуска.

Отметила бы и 2003 год, когда дней стало семь, а при наличии нескольких оснований для предоставления отпуска — 14 календарных.

И наконец добавила бы о годе 2010-м, когда была увеличена продолжительность дополнительного отпуска с 7 до 10 календарных дней и установлено, что при наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Приказ о предоставлении отпуска на детей по двум основаниям (скачать)

Так я говорила бы о теории.

Если бы попросили сделать шпаргалку для кадровика по дополнительному отпуску на детей, она должна была бы выглядеть следующим образом:

  • отпуск предоставляется женщине, которая работает;
  • отпуск предоставляется за календарный год, а не рабочий;
  • отпуск не подлежит разделению;
  • отпуск может предоставляться по двум основаниям;
  • отпуск безоговорочно компенсируется при увольнении;
  • отпуск продлевается или переносится, если на него приходится период временной нетрудоспособности;
  • отпуск принадлежит не к ежегодным, а к социальным.

Все просто и сложно одновременно. Рождение второго ребенка не дает автоматического права на отпуск. То есть, взять дополнительный отпуск на детей со следующего дня после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет — табу. Преодолеть его легко — выйти на работу хотя бы на один день. Механизм задействован — женщина работает. Уже на следующий день она может уйти в дополнительный отпуск. И даже если этот один отработанный день приходится на 31 декабря 2019 года, женщина приобретает право на социальный отпуск на 10 календарных дней за 2019 календарный год, который может взять, к примеру, с 3 января 2020 года.

Сложное начинается, когда оснований несколько, соответственно говорим о 17 календарных дней дополнительного отпуска на детей. Назовем основания, правомерно считать отдельно. Точнее сказать, что именно правовая экспертиза Минсоцполитики и, собственно, Минюста и сформировала этот перечень. Главное, определиться с логикой, а она такова:

1) женщине, которая работает и:

  • имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет;
  • имеет ребенка с инвалидностью (в т.ч. лицо с инвалидностью с детства подгруппы А І группы);
  • усыновила ребенка;
  • является одинокой матерью;

2) отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А І группы, который воспитывает их без матери (в частности, в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении);

3) лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

4) одному из приемных родителей (ст. 19 Закона об отпусках).

Из собственного горького опыта скажу, больше разночтений возникает относительно понятия «одинокая мать». Как ни странно, но претенденток, которые считают себя принадлежащими к этой категории, значительно больше, чем правовых оснований считать их таковыми. В частности, разведенная женщина, на основании справки из школы, что отец не приходит на школьные собрания, подкрепленной справкой из ЖЭКа, желает доказать, что отец уклоняется от почетной миссии — формировании личности будущего члена общества. И уж совсем сериальный характер приобретают случаи письменных свидетельств соседей о присутствии отца в жизни ребенка. Кроме свежих сплетен и неискреннего сочувствия, женщине не дает ничего. Скажу сразу, все это, даже взятое вместе, не подтверждает, что отец отказывается от своей духовной миссии — воспитания.

Соответственно работодателю трудно будет отнести расходы на оплату такого отпуска в фонд оплаты труда. Не забывайте о волшебной силе коллективного договора, в котором мы можем предоставить право разведенной женщине на дополнительный отпуск, однако необходимо помнить и о том, что эти расходы будут из прибыли предприятия. Для доказательства статуса «одинокая мать» женщина должна предоставить на предприятие обязательный перечень документов.

Конечно, еще мы должны помнить о важном моменте, о котором говорится в Законе 504, а именно — определение понятия «ребенок». Ответ находим в Законе «Об охране детства». Ребенок — лицо в возрасте до 18 лет, читаем мы в нем.

В свете гендерной политики, а также правового поля не забывайте о том, что все, что касается понятия «одинокая мать», касается и одинокого отца, опекуна, приемного отца.

Особенностью социального отпуска на детей является то, что он удлиняется или переносится в случае совпадения с больничным.

Компенсация неиспользованного отпуска «на детей»

Относительно компенсации при увольнении — без вариантов. Только компенсация. Исключительно компенсация. Даже, если женщина увольняется 3 января 2020 года, она имеет право на компенсацию дополнительного отпуска на детей за 2020 календарный год.

Отпуск на детей: когда, кому и сколько
Ирина ЖитковаГлавный редактор MCFR: Кадры
Кадровик отказал новой работницы в предоставлении отпуска на детей. Мотивировал тем, что на предыдущем предприятии ей должны были предоставить отпуск на детей или выплатить компенсацию при увольнении. Суд решил иначе и оштрафовал кадровика.

Перенос социального отпуска «на детей»

Конечно, государственные мужи не желают быть в стороне. Недавно на государственном уровне присоединились к вопросу использования отпусков на детей. Внесен законопроект которым, в частности, предлагается норма, что неиспользованный социальный отпуск на детей не будет переноситься на следующий год. Вряд ли в этом усматривается избыточная квалификация законодателей.

Буду считать, что свой шанс ответить на тот вопрос с прошлого, не потеряла. Как и понимание того, что квалификация бывает избыточной только в том случае, когда ты оказался не в том месте и не в то время. Пусть у каждого из нас совпадать эти две возможности, а «Expertus: Кадры» нам в помощь!


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo