-

Изменение в должностной инструкции работника

22 жовтня 2020
4281
Середній бал: 5 із 5

Со временем работодатель захотел подробнее описать задачи и обязанности определенной категории персонала и изменить должностную инструкцию на рабочую. Нужен ли в таком случае приказ об изменениях и как правильно его сформулировать?

Нормативное регулирование внесения изменений в должностные инструкции

Разработка, утверждение должностных и рабочих инструкций, а также внесение изменений в них регламентируются, прежде всего, Общими положениями Справочника квалификационных характеристик профессий работников (включены в Выпуск 1 СКХП, утвержден приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336).

Так, согласно абзацу седьмому пункта 6 Общих положений к должностным инструкциям могут быть внесены изменения, дополнения лишь на основании приказа руководителя предприятия, учреждения, организации (далее — организация) с согласия работника. Приказ о внесении изменений в должностную инструкцию выдается в случае перераспределения обязанностей между работниками в связи с сокращением численности, рациональным разделением труда. В случае изменения названия организации, их структурного подразделения или должности в должностные инструкции вносятся соответствующие изменения.

Изменение в должностной инструкции работникаЧитайте также: Как составить должностную инструкцию

Если речь идет только об уточнении задач и обязанностей, детализацию обобщенных задач, при этом сами задачи и обязанности не изменяются, до издания приказа следует получить согласие работника. Например, так.

Обязанности кадровой службы

Кадровая служба предоставляет работнику письменное уведомление о предстоящих изменениях (уточнениях) в должностной инструкции (можно указать о том, что для приведения в соответствие с нормативными актами по кадровому делопроизводству название документа (должностная инструкция) будет изменено (на «Рабочая инструкция»)). К сообщению прилагается проект новой инструкции. Сообщение готовится в двух экземплярах, один из которых предоставляется работнику, а второй остается в кадровой службе.

На экземпляре кадровой службы работник после ознакомления с проектом будущей инструкции фиксирует свое согласие на внесение изменений.

Внимание!

Проект рабочей инструкции (в т. ч. изменения в ней) должен быть также согласован с выборным органом профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство органом трудового коллектива (например, советом трудового коллектива) (абзац шестой п. 6 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников — также утверждены приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336).

Утверждение новой инструкции

После получения согласия работника руководитель организации издает приказ об утверждении новой рабочей инструкции. Приказ относится к группе приказов по основной деятельности. При этом согласие работника указывается как основание для издания приказа.

Если же в результате запланированных изменений обязанности и задачи работника будут меняться (будут иметь место новые задачи и обязанности), кадровая служба должна соблюсти процедуры проведения изменения существенных условий труда, и вводить в действие новую инструкцию необходимо с учетом требований частей третьей и четвертой статьи 32 Кодекса законов о труде Украины с предупреждением работника о таких изменениях за два месяца.

logo