В ч. 3 ст. 179 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) и ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) установлено, что после окончания отпуска в связи беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (далее — отпуск по уходу за ребенком).
- Оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
- Прием другого сотрудника на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
- Работа на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком
- Прерывание сотрудницей отпуска по уходу за ребенком
Читайте также: Отпуск по беременности и родам: продолжительность и особенности оформления
Оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
В ст. 181 КЗоТ установлено, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется по заявлению женщины полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа (далее — работодатель).
Поэтому фактически срок отпуска по уходу за ребенком определяется в заявлении, написанном женщиной, или длится до даты исполнения ребенку трех лет (включительно).
Читайте также: Социальный отпуск на детей
Прием другого сотрудника на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
Как правило, на время декретного отпуска основной сотрудницы работодатель принимает на работу другого человека. В таком случае, согласно ст. 23 КЗоТ, составляется срочный трудовой договор.
Оформлению «срочника» следует уделять отдельное внимание, поскольку нечеткие формулировки условий приема на работу, указанные в заявлении сотрудника и в соответствующем приказе, со временем могут привести к невозможности уволить его в связи с окончанием срока трудового договора, превратив срочный трудовой договор в бессрочный.
Заявление о приеме на работу на время отпуска основной сотрудницы и соответствующий приказ о приеме на работу должны составляться с учетом того, что основная сотрудница может варьировать срок своего отпуска по уходу за ребенком. Поскольку она имеет право, как использовать его в полном объеме, так и прервать (и даже не один раз), приступив к работе.
Читайте также: Продолжительность отпуска: право на отдых имеет каждый
Работа на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком
В ч. 8 ст. 179 КЗоТ и ч. 4 ст. 18 Закона об отпусках предусмотрено, что по желанию женщины в период пребывания ее в отпуске для ухода за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или дома.
Законом не определено, в какой именно организации может работать женщина: в той, с которой она уже находится в трудовых отношениях, или в другой. Следственно женщина может свободно определять место своего трудоустройства во время отпуска по уходу за ребенком.
Прерывание сотрудницей отпуска по уходу за ребенком
В случае прерывания отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна подать заявление с указанием даты, с которой она хочет продолжать работу. На основании этого заявления издается приказ о прерывании отпуска.