Для того чтобы принять на работу иностранца, необходимо получить разрешение службы занятости. Это может сделать помощник руководителя на основании доверенности. Правила выдачи разрешения претерпели изменений. Узнайте, что учесть, чтобы заявление не отклонили.
Постановлением КМУ от 18.01.2017 № 28, вступила в силу 03.02.2017, внесены изменения в Порядок выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденного постановлением КМУ от 27.05.2013 № 437 (далее — Порядок № 437).
Существенных изменений Порядок № 437 не претерпел. Речь идет скорее об уточнении, однако и они требуют изучения.
Разрешение на применение труда иностранца по совместительству
Предыдущие редакции Порядка № 437 обходили вопрос: «можно ли получить разрешение на применение труда иностранца на условиях совместительства?». В новой редакции Порядка № 437 об этом говорится уже в первом пункте:
Порядок определяет процедуру выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе на условиях совместительства.
Доверенность — новый документ для получения разрешения, если документы подает не директор
Чтобы получить разрешение, работодатель должен подготовить документы по перечню, приведенному в пунктах 6, 7 Порядка № 437 (в соответствии с определенной в Заявлении категории иностранца).
Обычно документы собирает и подает должностное лицо предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие). Первый руководитель редко занимается этим лично. Ранее работник, уполномоченный получать разрешение, предъявлял службе занятости подтверждающий документ — поручение представлять интересы работодателя.
Изменения к Порядку № 437 регламентировали этот вопрос. Если документы подает не руководитель предприятия, к заявлению о выдаче разрешения приобщают доверенность (оригинал). Именно она будет удостоверять право лица представлять интересы работодателя и совершать действия, необходимые для получения разрешения.
Заявление о выдаче разрешения не будут рассматривать, если...
Как и раньше, территориальный орган службы занятости регистрирует заявление о предоставлении разрешения в день ее получения. Документы, необходимые для разрешения, являются приложениями к заявлению. Копию описи принятых документов с отметкой о дате и номере регистрации выдают работодателю в тот же день. Но положение о том, что служба занятости проверяет в течение одного рабочего дня, соответствуют ли документы требованиям Порядка № 437, нормативный акт больше не содержит.
Зато, если документы поданы не в полном объеме или они не соответствуют требованиям Порядка № 437, служба занятости оставит заявление без рассмотрения и в трехдневный срок известит об этом работодателя, вернув документы.
Информацию о том, что заявление не рассматривали, также разместят на сайте территориального органа.
Если проблем с документами нет, служба занятости принимает решение выдать разрешение. На это ей отведено 7 рабочих дней от даты регистрации документов (п. 13 Порядка № 437).
Решение оформляется приказом территориального органа. Затем в течение 2-х рабочих дней с даты принятия присылают работодателю по почте с уведомлением о вручении. Аналогичное сообщение работодатель получит и электронной почте — с платежными реквизитами для уплаты средств за выдачу разрешения.
Перечислить средства работодатель должен в течение 10-ти рабочих дней со дня получения почтового уведомления о выдаче разрешения. Срок отсчитывают от даты, указанной в уведомлении о вручении. Если плата не будет внесена, решение о выдаче разрешения отменят (п. 15 Порядка № 437). Документом, подтверждающим перечисление денежных средств, является квитанция о внесении платы.
Обратиться за разрешением нужно вовремя — не позднее чем через 3 рабочих дня с даты зачисления средств на счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (п. 16 Порядка № 437). Рекомендуемый образец обращения за разрешением (скачать) размещено на сайте Киевского городского центра занятости.
90 дней — как предельный срок для заключения трудового договора с иностранным гражданином
Чтобы заключить трудовой договор (контракт) с иностранным гражданином, работодатель имеет 90 календарных дней от даты действия разрешения. Это — новая норма Порядка № 437.
Заверенную копию трудового договора работодатель должен предоставить в территориальный орган, выдавший разрешение. Срок — 10 календарных дней с даты заключения трудового договора (ранее — 7 дней).
Следствие непредставление копии договора или нарушение срока — аннулирование разрешения (п. 25 Порядка № 437).
Решение об аннулировании разрешения пришлют работодателю в течение 3-х рабочих дней после его принятия и опубликуют на официальном сайте территориального органа. Работодатель может обжаловать решение об отказе в выдаче (продлении действия) разрешения или о его аннулировании в Государственной службе занятости (не позднее чем через 10 календарных дней с даты его получения) или в суде (п. 26 Порядка № 437).
Изменения относительно продления разрешения
По общему правилу, разрешение выдают на срок до одного года. Теперь уточнено, что действие разрешения может продлеваться неограниченное количество раз на такой же срок (п. 18 Порядка № 437).
Разрешение на применение труда иностранцев, которые принадлежат к категории «внутрикорпоративные цессионарии», выдают максимум на три года. Действие разрешения для этой категории тоже можно продолжать неограниченное количество раз, но следующий разрешение выдадут уже на меньший срок — два года (п. 19 Порядка № 437).
Уточнено и предельные сроки представления документов для продления действия разрешения — не ранее чем за 40 и не позднее чем за 20 календарных дней до окончания действия разрешения (п. 9 Порядка № 437).
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"