-

Увольнение по согласию сторон: алгоритм с подсказками

14 лютого 2021
61533
Середній бал: 5 із 5
порталу «Кадровик-01»

Соглашение сторон – распространенное основание прекращения трудового договора. Какими документами должно сопровождаться увольнение по соглашению сторон? Что предусмотреть кадровику и работодателю, чтобы не подвергнуться лишним и нежелательным выплатам? Порядок увольнения по соглашению сторон и предосторожности ждут вас в статье.

Увольнения с согласия сторон: статья

Соглашение сторон — одно из наиболее распространенных оснований прекращения трудового договора. Увольнение с работы по соглашению сторон содержит статья 36 Кодекса законов о труде.

Увольнение по соглашению сторон: кто выступает инициатором

Просить о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон могут как работник, так и работодатель.

Главным условием увольнения с работы по соглашению сторон, как известно из названия, является договоренность между работником и работодателем. Зафиксирована соответствующим заявлением, являющимся доказательством того, что стороны согласовали этот вопрос между собой и не имеют в связи с этим никаких возражений.

Если об увольнении с работы по согласию сторон просит руководство, оно обычно делает это в письменном виде (стандартная форма – письменное предложение работнику). А последнему (если он, конечно, на предложению пристанет) надо зафиксировать свое «согласен» в заявлении на имя директора.

Важно! Законодательство о труде не обязывает стороны трудового договора оформлять соглашение об увольнении в письменной форме. Однако, если работник не предоставит заявление об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работодатель потенциально подвергает себя убыткам.

звільнення за угодою сторін

Увольнение с работы: простой навигатор в сложном вопросе

Оформление приказа об увольнении по согласию

Помните, что в приказе обязательно должна быть дата увольнения. Основание – п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины.

Не забудьте посчитать и количество неиспользованных (или заранее использованных) дней ежегодного отпуска, подлежащих денежной компенсации (или за которые производится удержание из заработной платы).

После подписания приказа зарегистрируйте его в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения и ознакомьте с документом работника.

Расчет с работником при увольнении по согласию сторон 2022 г.

При увольнении по согласию не забудьте выплатить работнику причитающиеся суммы.

Так, начисление компенсации за неиспользованный отпуск производится на основании копии приказа об увольнении по соглашению сторон, передаваемого работником кадровой службы главному бухгалтеру или другому работнику бухгалтерии, ответственному за начисление заработной платы.

Начисление работнику заработной платы за отработанное время текущего месяца производится из табеля учета использования рабочего времени. Для своевременного оформления итогового табеля кадровик должен ознакомить табельщика с приказом об увольнении работника или передать ему копию соответствующего приказа.

Начисленные суммы следует выплатить в последний рабочий день, он же -  день увольнения.

☝️ Возможно ли уволить по соглашению сторон на основании доверенности

Уволенная по соглашению сторон: запись в трудовой

Оформить и выдать трудовую необходимо с соблюдением всех законодательных требований. Делайте это четко по Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. Заносите в трудовую дату и причину увольнения, дату и номер приказа.

Далее начальник отдела кадров или директор расписывается в трудовой, ставит печать.

Выдайте трудовую в день увольнения. Если этого не сделать, за каждый день задержки трудовой по вине работодателя придется заплатить средний заработок.

И последнее, что должен сделать человек, который идет с предприятия по согласию сторон, — это расписаться о получении трудовой книжки в Книге учета движения трудовых книжек и личной карточки П-2.

звільнена за згодою сторін запис в трудовій

Увольнение по согласию сторон: алгоритм с подсказками
ИРИНА ИВАНЧЕНКО, шеф-редактор направления «MCFR Кадры»
Узнайте как➡️заполнить личную карточку работника➡️внести необходимые сведения при увольнении➡️отразить изменение личных данных работника➡️продлить личную карточку, если закончились графы в одном из разделов➡️организовать учет и хранение личных карт.

Вот, собственно, весь порядок увольнения по согласию сторон. Однако рассмотрим еще вопрос, который волнует работников: выходное пособие при увольнении  по согласию сторон.

Увольнения по соглашению сторон: выплаты

Законодательство не требует особых процедур, таких как предупреждение или выплата выходного пособия и т.п., которые должны быть выполнены сторонами, которые договорились об увольнении.

Хотя есть и такие случаи, когда в коллективном договоре прописаны дополнительные компенсации типа:

 В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работникам оказывается материальная помощь в размере среднемесячного заработка.

Чаще всего подобные вещи появляются в коллективном договоре не от нечестия и не от искренности души, а о добросовестных реликтах бизнеса речь не идет. В основном причина кроется в том, что из-за затруднительных обстоятельств работодатель вынужден прибегать к сокращению, но не хочет производить его по всем правилам. Если удастся договориться об увольнении по удобному основанию с подпадающим под сокращение человеком, то и хорошо. А в качестве компенсации – определенная сумма, легализованная колдоговором. Когда работник уже имеет статус бывшего, вакантную должность просто выводят из штатного расписания.

Статья подготовлена ​​по материалам журнала "Кадровик-01"

logo