Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

16 березня 2017
2092
Середній бал: 5 із 5

Трудовым законодательством четко не регламентирован вопрос о том, нужно ли издавать приказ о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами. Поэтому предприятия должны самостоятельно это решать.

Аргументом в пользу того, что в некоторых случаях есть смысл издавать приказы о предоставлении отпуска по беременности и родам, может быть то, что законодательство не обязывает женщину идти в отпуск в связи с беременностью и родами с даты, определенной в листке нетрудоспособности. Поэтому после получения листка нетрудоспособности женщина может захотеть еще некоторое время работать. В таком случае работодатель должен быть заинтересован в написании женщиной заявления о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами, чтобы частично снять с себя ответственность за состояние здоровья беременной, работает.

Поскольку фактическая дата начала отпуска по беременности и родам не совпадать с датой, определенной в листке нетрудоспособности, отсрочка начала отпуска, документированного приказом, обезопасит от возможных недоразумений относительно сроков отпуска и ошибок в количестве дней, за которые назначено материальную помощь.

Чтобы избежать ситуаций, когда «отсроченные» отпуска по беременности и родам предоставляются в соответствии с приказами, а остальные — в соответствии с листками нетрудоспособности, в организации следует ввести единый порядок документирования такого отпуска.

Независимо от даты начала отпуска по беременности и родам, она закончится в срок, определенный в листке нетрудоспособности.

На основании листка нетрудоспособности и заявления с резолюцией работодателя работник кадровой службы готовит проект приказа.

После подписания работодателем и регистрации приказа в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам временного срока хранения работник кадровой службы знакомит женщину с приказом под роспись.

Образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

СКАЧАТЬ


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo