-

Штатное расписание: образец и правила составления

30 липня 2020
14096
Середній бал: 5 із 5

Согласно Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Нормированной формы штатного расписания для не бюджетных предприятий не существует. Но мы подготовили для Вас форму, образец штатного расписания и расскажем, как правильно составить документ.

Штатное расписание — это внутренний (локальный) нормативно-правовой документ предприятия, в котором:

  • фиксируют разделение труда между работниками;
  • закрепляют структурный и численный состав работников;
  • отражают месячный фонд заработной платы;
  • конкретизируют перечень должностей и профессий;
  • устанавливают размер основной заработной платы по конкретной должности, профессии, а также размер надбавок (доплат).

Как правильно составить штатное расписание

Прежде чем составлять штатное расписание — подготовьтесь. Понадобятся документы, определяющие структуру предприятия и условия оплаты труда. Над структурой и штатной численностью придется потрудиться кадровику. Информацию, связанную с оплатой труда найдете в коллективном договоре (положении об оплате труда), которые разрабатывает бухгалтерская служба.

Определение организационной структуры

В большинстве организаций негосударственного сектора экономики вопросы формирования и изменения организационной структуры, определение численности персонала относится к компетенции руководителя. Именно он отвечает перед собственником за конечный финансовый результат, а не редко и сам является владельцем или совладельцем.

Внимание!

Структура и штатная численность — организационный документ, в котором в определенном порядке перечислены структурные подразделения организации и указана соответствующее количество штатных единиц. Обычно, готовят этот документ по форме, предложенной в Сборнике унифицированных форм организационно-распорядительных документов (одобрено Методической комиссией Госкомархивов 20.06.2006, протокол № 3).

Разработка системы оплаты труда и схемы должностных окладов

Статья 94 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и статья 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда) предусматривают, что за выполненную работу собственник или уполномоченный им орган (далее — работодатель) выплачивает работнику заработную плату. Заработная плата зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности организации. При этом законодательство не ограничивает максимального размера заработной платы.

Согласно статье 97 КЗоТ и статье 15 Закона об оплате труда формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральной и отраслевыми (межотраслевыми) и территориальными соглашениями. В случае если коллективный договор в организации не заключен, работодатель обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия — с другим уполномоченным на представительство органом.

Согласно статье 95 КЗоТ и статье 3 Закона об оплате труда государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, является минимальная заработная плата — установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере, не меньшем чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ст. 6 Закона об оплате труда). Но размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты (ст. 3-1 Закона об оплате труда). Работодатель вправе установить в штатном расписании и минимальный должностной оклад определенного работника с учетом его квалификации и сложности работы, но начисленная зарплата должна быть не меньше минимальной. Корректировать разницу можно надбавками и доплатами (хотя есть среди них и такие, что должны выплачиваться сверх минималку, то есть не учитываются в минимальный размер), или доплачивать до уровня минималки.

➤➤  Как провести доплату до минимальной заработной платы?

Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок рабочим, должностных окладов служащим устанавливаются работодателем с учетом указанных выше требований.

Работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективным договором.

Отбор названий должностей

Подбирайте названия должностей согласно Классификатору профессий, необходимых для функционирования организации. Впрочем, лишь совпадения названия должности в штатном расписании с профессиональным названием работы, указанной в КП, недостаточно.

Названия должностей следует подбирать с учетом классификационных группировок. При этом нужно ориентироваться не только на профессиональное название работы, но и на то, можно ли применять ее сфере в работы организации.

Пример

Название должности «Специалист-бухгалтер» можно предусматривать только в штатных расписаниях государственных органов, поскольку в КП соответствующее профессиональное название работы (код КП 2419.3) принадлежит к классификационной группировке «Профессионалы государственной службы».

Вводя должность в штатное расписание, следует хранить в ее названии порядок слов, принятый в КП «Директор коммерческий (код КП 1233), «Нормировщик горный» (код КП-2412.2) «Статистик медицинский» (код КП 3231), хотя и более привычные есть словосочетание «коммерческий директор», «горный нормировщик», «медицинский статистик».

Внимание!

Очень часто в штатных расписаний вводят такие должности, как «Бухгалтер-кассир», «Секретарь-референт», «Референт-переводчик», «Водитель-экспедитор» и тому подобное. Однако сочетание в названии должности двух различных профессиональных названий работ допускается только в случае, если такая двойная профессия прямо предусмотрена КП. Ни секретарей-референтов, ни бухгалтеров-кассиров в КП нет. С точки зрения профессиональной классификации секретарь и референт — это разные профессии, так же как бухгалтер и кассир.

Некоторые профессиональные названия работ в КП подано с использованием скобок. Учитывайте, что в скобках указаны:

  • составляющая профессионального названия работы;
  • общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, который может быть использован как самостоятельное название;
  • родственное профессиональное название работы, которое может применяться отдельно в пределах данной классификационной группы;
  • вид экономической деятельности или направление использования профессионального названия работы.

Чтобы облегчить себе работу по подбору названий должностей для штатного расписания, воспользуйтесь Справочником квалификационных характеристик профессий работников (СКХП), выпуски которого разработаны для различных сфер экономической деятельности.

Понимая, чем будет заниматься работник, за что он будет отвечать, просмотрите квалификационные характеристики нескольких подобных профессий. Выберите наиболее подходящую.

Совет

На наш взгляд, когда названия одной и той же профессии, приведенные в КП и в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, не совпадают, следует использовать название профессии (должности, работы), указанной в Списке. Поскольку от этого зависит, будут ли у работника льготы, в частности при выходе на пенсию, или нет. То же касается и права на гарантированный государством ежегодный дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочей недели.

Подготовка проекта штатного расписания

На этом этапе руководитель организации издает приказ, в котором поручает разработать проект штатного расписания.

Образец приказа о разработке проекта штатного расписания

Форма штатного расписания

Поскольку типового бланка штатного расписания для не бюджетных предприятий в Украине нет, у вас есть три варианта действий:

Как правильно заполнить штатное расписание

Чтобы составить штатное расписание без ошибок, придерживайтесь следующих советов:

1. В левом верхнем углу штатного расписания укажите название и код предприятия в соответствии с ЕГРПОУ. Если в учредительных документах предприятие полное и сокращенное наименование, используйте любое из них.

2. Обязательно оформите гриф утверждения. От того, как будет утверждено штатное расписание — непосредственно или путем издания соответствующего приказа — зависит форма грифа утверждения.

Совет проверьте по инструкции по делопроизводству или иным локальным актом предприятия, нужно ли удостоверять гриф утверждения печатью.

3. Предусмотрите в штатном расписании строку, в которой укажете дату вступления в силу. Причина — дата утверждения штатного расписания часто не совпадает с датой введения его в действие. Отсутствие такой строки требует выдать дополнительный приказ о дате введения в действие штатного расписания.

4. Пронумеруйте все графы формы штатного расписания.

5. Заполните графы штатного расписания

  • структурное подразделение;
  • название должности (профессии)
  • профессиональное название работы;
  • код КП;
  • код ЗКППТР;
  • количество штатных единиц;
  • должностной оклад (месячная тарифная ставка);
  • доплаты, надбавки, премии;
  • месячный фонд заработной платы.

6. Просуммируйте общее количество штатных единиц и месячный фонд заработной платы, впишите полученные значения в ячейки таблицы нижней строки «ИТОГО» штатного расписания.

7. Проект штатного расписания подайте на рассмотрение руководителю предприятия.

Образец штатного расписания предприятия

Уверены, чтобы знать, как заполнить штатное расписание, нужен — пример. Мы подготовили для вас образец штатного расписания 2020.

 

Штатное расписание: образец и правила составления
Юлия Выдыборец главный редактор экспертно-правовой системы «Expertus Кадры»
В этом году меняется трудовое законодательство Украины. Пережить переходный период и адаптировать работу к новому Закону «О труде» Вам помогут пошаговые алгоритмы и готовые образцы в экспертной системе «Expertus Кадры». Не оставайтесь наедине с изменениями. Жизнь сложна и непредсказуема. НЕ добавляйте себя стрессов.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo