Социальный отпуск на детей

9 лютого 2021
10503
Середній бал: 5 із 5

Работникам, имеющим двух и более детей до 15-летнего возраста (и по другим причинам), государством гарантировано право на получение дополнительного социального отпуска на детей. Право на такой отпуск соответствующие работники имеют ежегодно, хотя дополнительный отпуск на детей не относится к ежегодным, а является социальным

Кто имеет право на социальный отпуск на детей

Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (далее — социальный отпуск на детей) предоставляют:

  • женщине, которая работает и:
  • имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет;
  • имеет ребенка-инвалида (в т. ч. инвалида с детства подгруппы А I группы);
  • усыновила ребенка;
  • является одинокой матерью;
  • отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);
  • лицу, взявшему под опеку ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы;
  • одному из приемных родителей (ст. 19

    Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР

    ; далее — Закон об отпусках).

Продолжительность социального отпуска на детей

Продолжительность социального отпуска на детей по одному основанию — 10 календарных дней, по нескольким основаниям — 17 к. д. (ст. 182-1 КЗоТ, ст. 19 Закона об отпусках).

Минсоцполитики в письме от 14.04.2008 № 235/0/15-08/13 разъясняет, что каждое основание для предоставления отпуска, определенное статьей 19 Закона об отпусках, — это отдельное основание. К такому выводу пришли Минтруда, Минюст и Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР Украины по результатам правовой экспертизы этого вопроса.

До какого возраста ребенка работнице предоставлять социальный отпуск на детей

Право на отпуск на детей зависит от возраста ребенка.

Статьей 19 Закона об отпусках определен возраст детей только для такой категории, как «женщина, которая работает и имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет». Возраст ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, ребенка под опекой, ребенка одинокой матери (отца) данным Законом не установлен, поэтому руководствуйтесь общими нормами законодательства.

Ребенок — это лицо возрастом до 18 лет (совершеннолетия), если согласно законом, применяемым к ней, она не приобретает прав совершеннолетнего ранее (ст. 1 Закона Украины «Об охране детства», ст. 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»).

Поэтому женщина, которая работает и имеет ребенка-инвалида; усыновленного ребенка; одинокая мать; отец, который воспитывает ребенка без матери, имеют право на этот отпуск до достижения ребенком совершеннолетия.

Опеку устанавливают над ребенком, не достигшим 14 лет, а попечительство — над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет (п. 2 ст. 243 Семейного кодекса Украины).

Следовательно, лицо, которое взяло ребенка под опеку, имеет право на дополнительный социальный отпуск до достижения ребенком 14 лет, а лицо-попечитель — от достижения ребенком 14 лет и до исполнения 18 лет.

Приказ о предоставлении дополнительного отпуска матери двух детей в возрасте до 15 лет

Как оформить социальный отпуск на детей

При оформлении социального отпуска на детей помните ряд правил.

Правило 1. Отпуск на детей относится к социальным отпускам, а не ежегодных (п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках), и:

  • предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 Закона об отпусках, а также сверх ежегодные отпуска, установленные другими законами и нормативно-правовыми актами (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках);
  • переносится на другой период или продолжается в порядке, предусмотренном для переноса ежегодных отпусков, определенном статьей 11 Закона об отпусках (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках);
  • подлежит денежной компенсации (за все дни неиспользованного отпуска) при увольнении (ст. 24 Закона об отпусках);
  • предоставляется за календарный, а не за рабочий год (ст. 19 Закона об отпусках).

Правило 2. Чтобы воспользоваться правом на социальный отпуск работник должен предоставить подтверждающие документы кадровой службы. Как правило, работники знают свои права и предоставляют соответствующие документы при приеме на работу.

Правило 3. Если отпуск на детей запланировано с конкретными датами в графике отпусков, заявление писать не нужно. Работодатель лишь уведомляет работника о дате начала отпуска и издает приказ.

Правило 4. Если отпуск не запланирован заранее или просит его недавно принятый работник, он должен написать заявление.

Социальный отпуск на детей: основные акценты
Ирина Житковаруководитель группы экспертов MCFR Кадры
Законодательство гарантирует усыновителям оплачиваемый отпуск, чтобы заложить базис для хороших взаимоотношений с ребенком

Внимание!

Поскольку Закон об отпусках не регламентирует порядок предоставления дополнительного отпуска на детей, укажите, например в Правилах внутреннего трудового распорядка, положение, обязывающее работников заблаговременно подавать заявления на отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона об отпусках.

Срок предупреждения каждое предприятие определяет самостоятельно, учитывая численность персонала, организационную структуру, территориальную разобщенность структурных подразделений, наличие централизованной (децентрализованной) системы ведения кадрового делопроизводства и организации бухучета, способа начисления и выплаты зарплаты.

Дополнительный отпуск на детей совместителю, который работает неполное рабочее время

Работа на условиях неполного рабочего времени не тянет за собой любых ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Основания для предоставления дополнительного социального отпуска на детей, определяет статья 19 Закона об отпусках.

Нормы Закона об отпусках не содержат оговорок относительно непредоставления дополнительного отпуска на детей совместителям, или работникам, работающим в режиме неполного рабочего времени. Итак, отпуск на детей предоставляют работникам-совместителям (в частности, тем, которые работают неполное рабочее время).

Як оформляти документи за ДСТУ 4163:2020

Выплата денежной компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск на детей

Правило выплаты денежной компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска на детей, определяет статья 24 Закона об отпусках.

Работодатель выплачивает работнику компенсацию только при увольнении. Работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за социальный отпуск на детей, как и за все неиспользованные дни ежегодного отпуска. Поэтому, работник не пишет заявление на выплату компенсации. Работодатель в приказе об увольнении указывает количество неиспользованных дней отпуска на детей, которое должна оплатить бухгалтерская служба.

Штрафи 2022

logo