-

Отпуск одинокой матери

30 червня 2020
16798
Середній бал: 5 із 5

Одинокой матерью считается женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; другая женщина, которая воспитывает и содержит ребенка.

По этому определению для признания «другой женщины» одинокой матерью необходимо два признака: она и воспитывает ребенка, и сама ее удерживает.

Впрочем, в сфере отпусков определение термина «одинокая мать» различается. Согласно пункту 5 части 12 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) определено одинокую мать как такую, которая воспитывает ребенка без отца. То есть участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает матери статуса одинокой.

Як оформляти документи за ДСТУ 4163:2020

Право одинокой матери на дополнительный отпуск «на детей»

Статьей 19 Закона об отпусках предусмотрено предоставление работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, в т. ч. одинокой матери, дополнительного социального отпуска продолжительностью 10 календарных дней (к. д.), а при наличии нескольких оснований для ее предоставления — продолжительностью 17 к. д.

Этот отпуск предоставляется без учета праздничных и нерабочих дней, определенных статьей 73 КЗоТ.

Поскольку дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы, является социальной и не принадлежит к виду ежегодных, то он может предоставляться в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени.

Внимание!

Дополнительные отпуска одиноким матерям предоставляются сверх продолжительности ежегодного отпуска, предусмотренного статьями 6, 7 и 8 Закона об отпусках, а также более продолжительность ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном статьей 11 Закона об отпусках.

Если одинокая мать по каким-то причинам не воспользовалась правом на социальный отпуск в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков, как это предусмотрено статьей 24 Закона об отпусках.

Законодательством не определен срок давности, после которого теряется право на дополнительный социальный отпуск работников, имеющих детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы.

Штрафи 2022

Определение возраста детей получение дополнительного отпуска одинокой матерью

Право на дополнительный социальный отпуск зависит от возраста ребенка. Статьей 19 Закона об отпусках определен возраст детей только для такой категории, как «женщина, которая работает и имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет». Возраст ребенка одинокой матери этим Законом не установлен, поэтому следует руководствоваться общими нормами законодательства.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 № 2402-III и статьи 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.1992 № 2811-XII ребенок — это лицо возрастом до 18 лет (совершеннолетия), если согласно законам, применяемым к ней, она не получает прав совершеннолетнего раньше. Поэтому право на дополнительный социальный отпуск одинокая мать имеет до достижения ребенком совершеннолетия.

Определение продолжительности дополнительного отпуска одинокой матери при наличии нескольких оснований для ее предоставления

Согласно части второй статьи 19 Закона об отпусках при наличии нескольких оснований для предоставления дополнительного социального отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 к. д.

Несмотря на то, что Законом об отпусках четко не определена совокупность нескольких оснований можно применять для предоставления дополнительного социального отпуска продолжительностью более 10 к. д., то каждое основание, определенное частью первой статьи 19 Закона об отпусках, правомерно считать отдельным, а именно:

  • женщина, которая имеет двух или больше детей возрастом до 15 лет;

  • женщина, которая имеет ребенка-инвалида (до достижения ребенком 18 лет);

  • женщина, которая усыновила ребенка (до достижения ребенком 18 лет);

  • мать инвалида с детства подгруппы А I группы;

  • одинокая мать (до достижения ребенком 18 лет);

  • родитель, который воспитывает ребенка без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении) (до достижения ребенком 18 лет);

  • родитель, который воспитывает инвалида с детства подгруппы А I группы без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

  • лицо, взявшее ребенка под опеку (до достижения ребенком 14 лет), попечительство (до достижения ребенком 18 лет);

  • лицо, взявшее под опеку инвалида с детства подгруппы А I группы;

  • один из приемных родителей (до достижения ребенком 18 лет).

Одинокая мать: дополнительный отпуск в удобное время

Согласно статье 10 Закона об отпусках предусмотрено предоставление ежегодных отпусков (ежегодного основного отпуска, ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительного отпуска за особый характер труда) одинокой матери, воспитывающей ребенка без отца, по ее желанию в удобное для нее время.

Отпуск без сохранения заработной платы одинокой матери

Одинокая мать не принадлежит к лицам, которые согласно статье 25 Закона об отпусках имеют субъективное право на получение по их просьбе отпуска без сохранения заработной платы в обязательном порядке.

Поэтому, следует учитывать следующее: отпуск без сохранения заработной платы предоставляется одинокой матери в обязательном порядке, если она имеет двух и больше детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида, поскольку это соответствует условиям пункта 1 статьи 25 Закона об отпусках.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo