Виды перевода на другую работу

9 березня 2018
962
Середній бал: 5 із 5

Работника можно перевести на другую работу на предприятии. Но только по его согласию. Трудовое законодательство допускает также возможность перевода в другую местность вместе с предприятием или к другому работодателю. Последняя процедура реализуется через увольнение.

Частью первой статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) предусмотрены следующие виды перевода работников на другую работу:

  • перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации (далее — организация);

  • перевод на работу в другую местность;

  • перевод на работу в другую организацию.

Перевод на другую работу в той же организации

Это поручение работнику работы (другой трудовой функции), которая не отвечает специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (п. 31 постановления Пленума Верхового Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9).

Обратите внимание, КЗоТ содержит некоторые (специальные) нормы, которые регулируют определенные виды переводов в той же организации, в частности, это:

  • временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ст. 33 КЗоТ);

  • временный перевод на другую работу в случае простоя (ст. 34 КЗоТ);

  • перевод работников на более легкую работу по состоянию здоровья (ст. 170);

  • перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 178 КЗоТ).

Перевод на другую работу в другую местность

Предусматривает смену места расположения рабочего места работника, но трудовая функция работника, как правило, остается без изменений.

Перевод на работу в другую организацию

Допускается только с согласия работника (часть первая ст. 32 КЗоТ) и предусматривает согласование этого вопроса тремя сторонами.

На такой перевод должны дать согласие:

  • работник;

  • руководитель организации, на которой работник работает в настоящее время;

  • руководитель организации, на которое планируется перевод работника.

Поскольку при таком переводе предполагается изменение организации, в которой работает работник, то осуществить перевод можно только через прекращение трудового договора с прежним работодателем и заключение трудового договора с будущим работодателем. В таком случае говорим об увольнении по переводу.

Основанием для увольнения, то есть прекращения трудового договора, в этом случае является пункт 5 статьи 36 КЗоТ (перевод работника, с его согласия в другую организацию).


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo