Неолиберальный правительственный «Трудовой кодекс» - Закон «О труде»: как изменится кадровая работа в 2020 году

22 січня 2020
9690
Середній бал: 5 із 5

Трудовой договор — только письменный, график отпусков — по желанию, 30 к. д. отпуска без сохранения зарплаты, дополнительное соглашение об увольнении ... Узнайте, какие еще новшества заложило Правительство в проект Закона «О труде», который должен заменить КЗоТ

В 2020 году ваша работа изменится. Каждого из нас ждет полная перезагрузка трудового законодательства. Парламент в ближайшие месяцы рассмотрит правительственный проект Закона «О труде», который зарегистрировали в Верховной Раде 28.12.2019 под № 2708 (далее — Проект № 2708).

Скачать текст законопректа

Правительство планирует заменить Кодекс законов о труде Законом «О труде». Утратят силу не только КЗоТ, но и Законы «Об отпусках», «Об оплате труда» и другие нормативно-правовые акты.
В проект № 2708 — 10 глав, 98 статей. Если Парламент примет этот проект, Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня, следующего после дня публикации. У вас будет время, чтобы адаптировать свою работу по новым правилам, а журнал «Кадровик-01» в этом поможет.
Сегодня — обзор ключевых новаций.

Закон «О труде»

Трудовой договор как обязательный документ

Трудовой договорСКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

Трудовой договор станет ключевым документом не только во взаимоотношениях между работником и работодателем, но и в кадровом делопроизводстве.
Распространенной ныне «устной» формы трудового договора, предусматривающей заявление и приказ о приеме, не будет. Вместо заявления — документ под названием «Трудовой договор».
Трудовые договоры заключать письменно: на бумаге или в электронном виде с электронной цифровой подписью. Изменять или дополнять трудовой договор дополнительными соглашениями.
Минэкономики утвердит примерные формы трудового договора и дополнительного соглашения (ч. 1, 4 ст. 25, ч. 5 ст. 28 Проекта № 2708).

Виды трудового договора

Виды трудового договора
Сейчас есть бессрочный и срочный трудовые договоры, в т. ч. о временной, сезонной работе, работе по контракту. Разновидностей трудового договора больше:
  • бессрочный
  • срочный
  • краткосрочный
  • сезонный
  • с нефиксированным рабочим временем
  • ученический
  • с домашним работником
Максимальный срок срочного трудового договора — 5 лет.

➤ Детальнее о новых трудовых договорах 2020

Увольнение

Проект № 2708 сохраняет такие основания для увольнения, как истечение срока трудового договора, согласие сторон, инициативу работника.
Чтобы прекратить трудовой договор, работодатель и работник будут заключать дополнительное соглашение. Работодатель грубо нарушит законодательство о труде, если откажется заключить дополнительное соглашение.
Если работник откажется подписывать дополнительное соглашение об увольнении по инициативе работодателя, ничего не выигрывает

По новому закону, и работник, и работодатель смогут расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, не объясняя причины (ст. 35 Проекта № 2708). Единственное — работодатель сообщает работнику об увольнении в зависимости от того, сколько тот работал у него:

Срок уведомления об увольнении

Стаж работы у работодателя

за 15 дней

≤ 6 месяцев

за 30 дней

> 6 месяцев

за 60 дней

> 5 лет

за 90 дней

> 10 лет

Увольнение по инициативе работодателя до окончания срока уведомления

Закон «О труде»

Работодатель сможет уволить работника, который трижды в течение 180 календарных дней нарушил условия трудового договора. >>>Какие условия?>>>

Увольнение за невыход на работу

Закон «О труде»

Правительственный проект позволяет работодателю по его инициативе увольнять беременных, женщин во время отпуска по беременности и родам, работников во время отпуска по уходу за ребенком до достижения ими трехлетнего возраста >>>при условии>>>

Трудовые книжки

Бумажных трудовых книжек не будет. Трудовую деятельность работников будут учитывать в электронном реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Сведения о принятии присяги госслужащего, прокурора, должностного лица местного самоуправления, присвоении ранга также будут вносить в Государственный реестр.

>>>Как работодатель узнает, где у работника основная работа?>>>

Рабочее время

Нормальная продолжительность рабочего времени не изменится - 40 часов в течение каждого семидневного периода. Разработчики проекта сохранили сокращенную продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних, работников с вредными условиями труда.
Продолжительность ежедневной работы/смены определять будет работодатель с учетом консультаций с представителями работников.
Продолжительность перерыва на обед - в трудовом или коллективном договоре. Минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания не устанавливают.

Есть новшества и для лиц, которые работают посменно. >>>Минимальная продолжительность ежедневного/междусменного отдыха>>>

Новшество Техноправительства — приостановка действия трудового договора. В это время работодатель временно не обязан обеспечивать работника работой, а работник — работать. >>>Должен ли в это время работодатель сохранять за работником заработок?>>>

Отпуска

Проект № 2708 сохранил большинство видов отпусков, которые предусматривает действующее трудовое законодательство:

  • ежегодные оплачиваемые
  • в связи с обучением
  • социальные:
    — в связи с беременностью и родами
    — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
    — работникам, которые усыновили ребенка (детей)
  • без сохранения зарплаты

>>>Какие отпуска Проект № 2708 «потерял»?>>>

Виды отпусков

Закон «О труде»

➤ Детально про каждый вид отпуска

Оплата труда

Работодатель самостоятельно определяет нормы труда и формирует систему оплаты труда. Оплата труда определяются в трудовом договоре.
Государство и в дальнейшем будет устанавливать минимальную зарплату в месячном и почасовом размере, минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки), другие минимальные базовые величины в системах оплаты труда.

>>>Кому уменьшают минимальные государственные гарантии в оплате труда?>>>

Социальная защита населения

Техноправительство в разы сократило количество льготников, которым нельзя устанавливать испытание, привлекать к сверхурочным работам, к работе ночью и тому подобное. Например, запрещено работать ночью только беременным, несовершеннолетним и лицам с инвалидностью на основании медзаключения. У последних надо попросить согласие на работу ночью. Работодателям позволят привлекать к работе ночью женщин с детьми до трех лет.

>>>Больше о новых социальных гарантиях>>>

Трудовые споры

Медиация заменит комиссию по индивидуальным трудовым спорам. Перед тем, как обратиться в суд, либо одновременно с этим, работник и работодатель могут нанять медиатора, чтобы урегулировать трудовой спор. Медиатор поможет работнику и работодателю решить спор и заключить мировое соглашение. Конечно - за вознаграждение согласно договору.

>>>Чего нет в Законе "О труде"?>>>

Напоследок

Государство будет регулировать трудовые отношения в минимальном объеме. Законодатель оставляет отдельные минимальные гарантии, например, продолжительность ежегодного отпуска, размер доплаты за сверхурочную работу или ночью. Главным источником прав и обязанностей работника и работодателя станет трудовой договор.
Новая реальность требует от кадровика новых компетенций - умение прописывать все условия в трудовом договоре. Вам придется переквалифицироваться в специалиста по договорному регулированию. Это сложно, но вы справитесь. А «Кадровик-01» - поможет!

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Почему нам нужна реформа трудового законодательства

Сейчас трудовое законодательство насчитывает сотни подзаконных нормативно-правовых актов. Древнейшие из них даже не имеют номеров регистрации - Обязательное постановление Народного комиссариата труда СССР «Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года» от 11.12.1929 и Постановление Совета народных комиссаров УСРС «О совмещении должностей и службы родственников в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора »от 04.06.1933. По вопросам оплаты временного покровительства мы обращаемся к разъяснению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39.
Эти нормативно-правовые акты действуют на основании постановления Верховной Рады Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.1991 № 1545-XII - пока в Украине не примут нормативный акт по этому вопросу.
«Трудовая Конституция» - КЗоТ - также старше многих из нас, 1971 года.
Конституцию в США приняли в 1787 году. Поэтому то, что нормативно-правовые акты принимали 30-50 лет назад, не означает, что они плохие. Наоборот, они закрывают пробелы по вопросам, не урегулированным во времена независимости Украины. Другое дело, что изменения в трудовое законодательство вносят системно, и со временем их нормы все больше противоречат друг другу. К тому же принципиально изменились социально-экономические условия, отдельные нормы невозможно реализовать. Например, трудоустроить одинокую мать с ребенком до 14 лет, у которой закончился срочный трудовой договор. Поэтому очевидно, что трудовое законодательство следует осовременить.

Министр Милованов рассказал об особенностях увольнений работников


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo