Трудовой контракт — особая форма трудового договора

6 вересня 2016
2520
Середній бал: 5 із 5

Сейчас законодательством определено такую форму трудовых отношений как трудовой договор. Однако, как предполагает проект Трудового кодекса, трудовой контракт заменит обычный срочный трудовой договор

Согласно части третьей статьи 21 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) трудовой контракт это особая форма трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность (в частности, материальная) сторон, условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора (в частности, досрочно), могут устанавливаться соглашением сторон.

Основания для применения контракта

От обычного трудового договора контракт отличается тем, что он всегда имеет срочный характер, заключается в письменной форме, но самое существенное отличие заключается в том, что в контракте могут устанавливаться дополнительные (кроме предусмотренных законодательством) основания для его расторжения.

Преимущества контракта состоят в том, что он позволяет максимально индивидуализировать конкретное соглашение о труде, детально регламентировать права и обязанности сторон, их ответственность, режим труда и отдыха, социально-бытовые условия, форму и размер вознаграждения за работу и условия ее выплаты, другие дополнительные условия.

Но не все так просто. Сфера применения контракта определяется законами Украины (часть третья ст. 21 КЗоТ).

Если возможности заключения контракта не предусмотрено определенным законом Украины, работодатель и работник не вправе заключать контракт, даже при полном согласии сторон.

НАПРИМЕР

Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 26.11.2015 № 848-VIII (далее — Закон № 848) определено, что научный работник — ученый, который по основному месту работы и в соответствии с трудовым договором (контрактом) профессионально занимается научной, научно-технической, научно-организационной или научно-педагогической деятельностью и имеет соответствующую квалификацию независимо от наличия ученой степени или ученого звания, подтвержденную результатами аттестации (п. 20 ст. 1 Закона № 848).

Пенсия научным (научно-педагогическим) работникам в соответствии с настоящим Законом назначается со дня обращения за назначением пенсии и при условии увольнения с должности научного (научно-педагогического) работника, за исключением лиц, работающих по срочному трудовому договору (контракту), заключенному после достижения пенсионного возраста (п. 10 ст. 37 Закона № 848).

Группы работников, с которыми заключают контракт

Можно выделить две группы работников, с которыми заключают контракт:

  • те, с кем контракт заключают обязательно

НАПРИМЕР

В соответствии со статьей 58 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 № 514-VI права и обязанности членов исполнительного органа акционерного общества определяются настоящим Законом, другими актами законодательства, уставом общества и/или положением об исполнительном органе общества, а также контрактом, который заключается с каждым членом исполнительного органа. От имени общества его подписывает председатель наблюдательного совета или лицо, уполномоченное на такое подписание наблюдательным советом

  • те, с кем разрешается заключать контракт

НАПРИМЕР

Согласно статье 12 Закона Украины «О товарной бирже» от 10.12.1991 № 1956 XII с работниками биржи, работающими по найму, по соглашению сторон, могут заключаться трудовые контракты.

Педагогические и научно-педагогические работники принимаются на работу путем заключения трудового договора, в том числе по контракту (ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.1991 № 1060-XII)

С первой группой работников заключения контракта является обязательным (императивная норма закона). Заключение трудового договора другой формы с такой категорией работников не допускается.

Во втором случае (когда норма закона является диспозитивной) форма трудового договора определяется (выбирается) при приеме на работу. Изменение формы трудового договора в дальнейшем разрешается только по согласованию сторон.

В случае введения контрактной формы трудового договора с ранее принятыми работниками (которые относятся к первой категории работников — тех, с кем контракт заключается обязательно) работодатель должен издать приказ об изменении существенных условий труда (образец) и ознакомить с ним соответствующих работников за два месяца до введения контрактной формы трудового договора (в соответствии с требованиями ст. 32 КЗоТ).

Работники, которые отказались заключать контракт, подлежат увольнению по пункту 6 статьи 36 КЗоТ.

ВНИМАНИЕ

Если от заключения контракта с ранее выбранным, назначенным на должность руководителем государственного предприятия, отказывается министерство или другой подведомственный Кабинету Министров Украины орган исполнительной власти, то трудовой договор расторгается на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ.

В случае отказа руководителя предприятия заключить контракт, трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ (п. 3 постановления Кабинета Министров Украины «О применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности» от 19.03.1993 № 203).

С кем можно заключать контракт

Скачать таблицу

Порядок заключения контракта

Определившись с наличием правового основания для применения контрактной формы трудового договора, рассмотрим порядок его заключения.

Порядок заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников (кроме руководителей предприятий государственной формы собственности) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также к гражданам определены Положением о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 № 170 (далее — Положение № 170).

Трудовой контракт — особая форма трудового договора.

Так, в соответствии с пунктами 7-9 Положения № 170, контракт:

  • заключается в письменной форме;
  • подписывается работодателем и работником;
  • оформляется в двух экземплярах (имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у каждой из сторон контракта);
  • вступает в силу с момента его подписания или с даты, определенной сторонами в контракте;
  • может быть изменен по соглашению сторон, составленной в письменной форме;
  • является основанием для издания

    приказа (распоряжения) о приеме работника на работу (образец)

    со дня, установленного в контракте по соглашению сторон.

К сведению!

С согласия работника копию заключенного с ним контракта может быть передано профсоюзному или иному органу, уполномоченному работником представлять его интересы, для осуществления контроля за соблюдением условий контракта

Содержание контракта

Контракт как особая форма трудового договора, является основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем.

В контракте в соответствии с пунктами 10-20 Положения № 170 предусматриваются:

  • объемы предлагаемой работы;
  • требования к качеству и срокам ее выполнения;
  • срок действия контракта;
  • права, обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • условия оплаты и организации труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • основания прекращения и расторжения контракта (в т. ч. дополнительные, кроме установленных законодательством);
  • социально-бытовые и другие условия, необходимые для выполнения взятых на себя сторонами обязательств, с учетом специфики работы, профессиональных особенностей и финансовых возможностей предприятия, учреждения, организации или работодателя.

В контракте также могут быть зафиксированы:

  • особые условия труда по отдельным профессиям и видам работ, с учетом их специфики, профессиональных особенностей (в пределах норм, не противоречащих законодательству)
  • дополнительные льготы, гарантии и компенсации, не установленные законодательством, обеспечиваются за счет средств работодателя;
  • условия, гарантии и компенсации переезда (если условия контракта предусматривают переезд работника на работу в другую местность) и условия обеспечения работника (а в случае необходимости и членов его семьи) жилой площадью или оплату расходов за аренду жилого помещения или пользование гостиницей;
  • условия выплаты определенной компенсации в случае, если для служебных поездок работник будет использовать собственный автомобиль;
  • другие условия организации труда, необходимые для выполнения обязательств, взятых на себя сторонами.
ВНИМАНИЕ
Контрактом не может быть:
      • изменен порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров;
      • введение в отношении работника полной материальной ответственности, кроме случаев, предусмотренных статьей 134 КЗоТ.

Трансформация трудового контракта в обычные срочные трудовые договоры

Проект Трудового кодекса не предусматривает возможности заключения контрактов с работниками.

Статьей 79 проекта Трудового кодекса установлено, что трудовые отношения могут быть прекращены только по основаниям, в порядке и на условиях, определенных настоящим кодексом и законами. Трудовой договор может быть расторгнут только по одному из оснований, предусмотренных этих кодексом.

Частью третьей Заключительных и переходных положений Трудового кодекса устанавливается, что после вступления в силу ранее заключенные трудовые договоры в форме контракта считаются трудовыми договорами, заключенными на определенный в них срок. При этом условие о возможности прекращения трудового договора по основаниям, определенным ранее заключенному контракту, станет недействительной, поскольку ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством (в соответствии с ч. 3 ст. 47 проекта Трудового кодекса).

По трудовым отношениям, возникшим до вступления в силу Трудовым кодексом Украины, положения этого кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после вступления в силу (ч. 2 Заключительных и переходных положений).

Контракт продлен: превратится ли он в бессрочный трудовой договор

Контракт — это срочный трудовой договор (ч. 3 ст. 21 КЗоТ).

Срочные трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за ​​исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23 КЗоТ, считают заключенными на неопределенный срок (т.е. трансформированы в бессрочные договоры) (ч. 2 ст. 39-1 КЗоТ) .

Условия заключения срочных трудовых договоров определено частью 2 статьи 23 КЗоТ. Так, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

К другим случаям заключения срочных трудовых договоров, предусмотренных законодательными актами, относится, в частности, заключение контрактов.

Следовательно, с учетом норм части 2 статьи 39-1 и части 2 статьи 23 КЗоТ продолжение или перезаключения контракта не влечет за собой превращение трудового договора таким, что заключен на неопределенный срок, впрочем, соответствующая кадровая процедура имеет существенные особенности.

Продолжить или перезаключить контракт

Изменения и дополнения к контракту вносят путем подписания дополнительных соглашений. Так, например, дополнительное соглашение целесообразно заключать в случае, если действие контракта продолжают на прежних условиях.

Если следующий контракт заключают на условиях, существенно отличаются от предыдущих, следует подготовить новый контракт.

Работнику не обязательно подавать заявление с просьбой продлить или перезаключить контракт, поскольку основанием для издания соответствующего приказа является дополнительное соглашение к контракту или контракт, заключенный на новый срок.

Штрафи 2022


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo