Подсобный рабочий в Классификаторе профессий

24 лютого 2020
5713
Середній бал: 5 із 5

В трудовых книжках повсеместно встречаем запись: Принятый разнорабочим. Есть вариации с попытками «адаптировать» под украинский язык. Впрочем, в Классификаторе профессии разнорабочего нет.

Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327 (КП), содержит профессиональное название работы «Подсобный рабочий» с кодом 9322. Профессия относится к разделу 9 «Простейшие профессии» КП. Класс — 93 «Простейшие профессии в добывающих отраслях, строительстве, промышленности и на транспорте», подкласс Простейшие профессии в промышленности (другие, кроме сборочных, ручные работы)».

Поиск по Классификатору профессий онлайн ➤

Чем должен заниматься подсобный рабочий?

Квалификационные характеристики для подсобного рабочего содержатся в Выпуске 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» СКХП (приказ Минтруда от 29.12.2004 № 336).

Так, подсобный рабочий может:

  • выполнять подсобные и вспомогательные работы на производственных участках и строительных площадках, складах, базах, амбарах и тому подобное;
  • выполнять погрузки, выгрузки, перемещения вручную и на тележках (вагонетках) и укладку грузов различных видов: рулонные материалы, паркет в пачках, ящики, бочки, картон, бумага, фанеру, пиломатериалы и т.д., сыпучие непылевидные материалы (песок, щебень, гравий, шлак, уголь, мусор, древесные опилки, металлическая стружка и другие отходы производства), стекло, бутылки, бутылки с жидкостью, огнеопасные и ядовитые вещества и т.п., пылевидные материалы (рассыпной цемент, молотая известь, гипс и т.д.);
  • перевозить все грузы на тележках, а также на подводах и санях с конной тягой;
  • подкатывать колесные пары к станкам для обточки и тележки подвижного состава к локомотивам и вагонам;
  • очищать территории, дороги, подъездные пути;
  • убирать цеха, строительные площадки и санитарно-бытовые помещения;
  • мыть пол, окна, тару, посуду, детали и изделия.

Подсобный рабочий должен знать:

  • нормы и правила погрузки и транспортировки грузов;
  • способы погрузки, выгрузки, перемещения и укладки грузов, требующих осторожности;
  • строение тары и способы закрепления перевозимых грузов;
  • порядок оформления приемо-сдаточных и сопроводительных документов;
  • порядок сортировки грузов.

    Квалификационные требования подсобного рабочего

    Чтобы работать по этой профессии достаточно общего среднего образования. Вариант — начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве. Требований к стажу работы СКХП не выдвигает.

    Градации разрядов по этой профессии сейчас нет. Их отменили в 2003 году.

    Применение профессии и аналогов в других сферах

    «Подсобный рабочий» — это название профессии, которую применяют преимущественно в промышленности. В других сферах КП предусматривает ряд профессий с подобными функциями.

    Подбирая название для «подсобного работника», посмотрите, не содержит ли КП профессиональное название работы с подсобными функциями именно для Вашей сферы деятельности.

    Підсобний робітник у Класифікаторі професійКадровики спрашивают, как определить, можно ли профессию применить в сфере деятельности предприятия

    Например, Агро (эко) усадьбы могут использовать профессиональное название работы «Рабочий по предоставлению услуг в сфере сельского туризма» с кодом КП 9132.

    В подклассе КП 9132 «Подсобные рабочие и уборщики в конторах, отелях и других учреждениях» также помещены базовые профессиональные названия работ с кодом 9132: Кухонный рабочий, Мойщик посуды.

    Задачи кухонного рабочего и мойщика посуды определены Выпуском 65 «Торговля и общественное питание» СКХП.

    Кухонный рабочий

    Мойщик посуды

    • доставка готовой продукции в места раздачи или в экспедицию;
    • установки на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками и тому подобное;
    • включения электрических газовых котлов, шкафов, кипятильников и тому подобное;
    • сбор пищевых остатков
    • мытье столовой и кухонной посуды;
    • приготовления моющих растворов;
    • доставка чистой посуды, приборов до столов;
    • уборка помещения мойки и содержание его в надлежащем санитарном состоянии и т.п.

    Квалификационные требования к обеим профессиям одинаковые и включают: базовое или начальное общее среднее образование и индивидуальное или курсовое обучение на производстве.

    Внимание! Некоторые предприятия в сфере общественного питания вводят в штатные расписания помощников повара. Такое название не будет согласовываться с КП. Корректный вариант — Кухонный рабочий (или Мойщик посуды — в зависимости от того, чем будет заниматься «помощник»).

    В сфере торговли и услуг есть подкласс 916 «Сборщики мусора и подобные им чернорабочие», а в подклассе 9161 «Сборщики мусора» КП есть базовое профессиональное название работы с кодом 9161 «Рабочий по благоустройству». Возможные задачи согласно Выпуском 1 СКХП:

    • удалять нечистоты и твердые осадки из выгребных ям и канализационных колодцев вручную и с помощью черпака;
    • принимать ассенизационные машины и обозы на сливной станции (пункте) и следить за сливом;
    • принимать машины со снегом на снежном свалке и снеготопке с определением места для разгрузки снега;
    • обезвреживать городские твердые гнилостные отходы на свалке путем покрытия их изолирующим слоем земли;
    • создавать условия, обеспечивающие гибель болезнетворных микробов и препятствующих размножению мух;
    • ограничивать возможности доступа грызунов к отходам и устранять неприятные запахи;
    • сжигать трупы животных и мусор;
    • открывать и закрывать крышки канализационных колодцев и выгребных ям;
    • дезинфицировать выгребные ямы, свалки и помещения сливных станций (пунктов);
    • контролировать и вести учет количества доставленного снега или жидких нечистот;
    • оформлять дорожные документы.

    Что должен знать рабочий по благоустройству:

    • санитарные правила по уборке нечистот, устройство и эксплуатацию свалок и снеготопок;
    • порядок дезинфекции выгребных ям и свалок;
    • методы обезвреживания твердых отходов;
    • правила ветеринарно-санитарного надзора за уничтожением трупов животных;
    • порядок оформления дорожных документов;
    • правила противопожарной защиты.

    Требований к стажу работы для рабочего по благоустройству не выдвигается.


    Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
    logo