Как технически организовать дистанционную работу

27 березня 2020
187
Середній бал: 5 із 5

Большинство предприятий работают в особом режиме. Чтобы предотвратить распространение инфекционного заболевания, многих работников перевели на удаленную работу. Какие сервисы помогут наладить работу из дома, - выясните в статье.

КМУ установил режим карантина на всей территории Украины от 12 марта 2020 (постановление от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19»). МОЗ призвал руководителей предприятий - максимальное количество работников перевести на удаленный способ работы.

Приказ о введении дистанционной работы из-за угрозы коронавируса

Удаленная работа - новейший тренд мотивации персонала. Работник имеет возможность работать дома и не тратить время на передвижение в общественном транспорте.

Как работает удаленный доступ

Система удаленного доступа - программа, которая позволяет пользователю подключиться к компьютеру через интернет с помощью другого устройства. Это может быть персональный компьютер, планшет или даже смартфон.

2 обязательных условия организации удаленного доступа

Чтобы объяснить принцип дистанционного управления компьютером, используем термины «клиент» и «сервер».

Клиент - это устройство, с которого планируете управлять удаленным компьютером.

Сервер - тот самый удаленный компьютер.

Когда подключитесь с устройства-клиента, увидите на своем мониторе все, что изображено на удаленном компьютере. Также вы получите доступ, чтобы управлять компьютером-сервером так, будто находитесь рядом. Меняйте настройки, запускайте установленные приложения, просматривайте, редактируйте и копируйте файлы.

Чтобы организовать удаленный доступ, выберите приложение. Только от решения руководителя зависит, какой именно вариант устроит ваше предприятие: бесплатные версии программ или версии для коммерческого использования.

Чтобы создать устойчивый канал связи с удаленным компьютером, воспользуйтесь помощью системного администратора. Он включит удаленный компьютер, выполнит необходимые дополнительные настройки и установить дополнительное программное обеспечение на рабочий компьютер, если это понадобится

ТОП-5 сервисов для организации дистанционной работы

Эпидемия коронавируса быстро закончится, если работники предприятий прекратят встречаться, кашлять друг на друга и обсуждать насущные проблемы удаленно из дома. Поможет в этом видеосвязь. Мы проанализировали возможности семи сервисов. Вам осталось выбрать тот, который отвечает потребностям вашего предприятия.

Опыт передовых компаний

Многие бизнесы в Украине уже работают с помощью облачных сервисов. Мы сделали небольшой опрос некоторых из них. На вопрос «Как вы работаете удаленно?» наши респонденты ответили так.

Управляющий партнер IT-компании «Rearden Group» Денис Козицкий: "На облачные технологии мы перешли еще с 2015 года. Общая корпоративная информационная база у нас содержится в облачном хранилище. Определенную степень доступа к ней имеют все сотрудники компании, согласно своим должностными полномочиями. Это позволяет нашим сотрудникам обращаться к базе из любой точки мира.

В 2018 мы внедрили систему «ИТ-телефония», чтобы обеспечить корпоративным связью не только всех работников, но и наладить надежную систему сервисной поддержки наших клиентов.

В облачных сервисах у нас размещена и общая корпоративная электронная почта, которая служит системой обмена электронными документами между всеми представительствами нашей компании, которые располагаются в Киеве, Днепре, Харькове, Кривом Роге и Одессе.

На мой взгляд, сегодняшняя ситуация является ускорителем, таким катализатором неотвратимых процессов информатизации всех бизнес-процессов. В недалеком будущем исчезнет потребность в офисных служащих, которые с утра до вечера сидят в одном помещении. И чем раньше это поймут руководители предприятий, тем лучше и для их бизнеса, и для экономики страны в целом. Перейти на облачные технологии сегодня легко, по времени это занимает от одного до двух дней. Затраты окупятся в короткий срок. Спешите, завтра уже наступило».

Системный аналитик ведущей украинской IT-компании: «Я работаю дистанционно. Доступ к данным нам обеспечивает защищенный с помощью VPN канал. С коллегами общаюсь в общем корпоративном чате. Для совещаний используем бесплатные программы, обеспечивающие общение в реальном времени до четырех человек с возможностью «расшарить» экран. В нашей работе, в связи с карантином, ничего не изменилось».

Руководитель частного предприятия «BOB-Servis» Дмитрий Шлимович: «Для перехода на облачные технологии не требуется особых затрат. Сегодня есть множество бесплатных сервисов, которые позволяют организовать удаленную работу фактически без ущерба для бизнеса.

Даже популярная вычислительная бухгалтерская система на платформе «1С» имеет облачный вариант. В нашей компании используют стационарную систему «1С: Торговое предприятие», но даже в ней я мог работать удаленно. Имейте в виду: для коммерческого использования программы TeamViewer нужно приобрести платную подписку или с помощью бесплатной версии загрузить необходимые файлы на Google Диск, и работать с ними в облаке в системах Google Документы и Google Таблицы».

Саунд-продюсер Иван Васильковский: «Все просто. Над материалами я работаю в своей студии. При необходимости использую удаленный рабочий стол Chrome или Windows. С заказчиками общаемся с помощью мессенджеров и электронной почты. Готовый продукт помещаю на файлообменнике».

Наша редакция дистанционно желает вам хорошего здоровья. Берегите себя и близких!


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo