Надомная работа в Украине: как оформить работника

27 березня 2020
1306
Середній бал: 5 із 5

Надомная работа в 2020 году набирает все большую популярность. Удаленная работа помогает сэкономить расходы на дорогу и позволяет оптимизировать личное время. Однако, как оформить работника на надомную работу, какой правовой статус он будет иметь, и какой вид договора следует заключить в таком случае, - головоломка даже для опытного кадровика.

Порядок принятия на работу

Работа надомников регулируется Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275 / 17-99 (далее - Положение № 275) с учетом того, что действуют только те его нормы, которые не противоречат законодательству Украины, а также коллективными и трудовыми договорами.

На сегодня надомная работа - это не только предоставление услуг потребителям и производство товаров широкого потребления, но и привлечения удаленных квалифицированных специалистов. Например, инженерно-технических специалистов, ученых, специалистов в области информатики, представителей творческих профессий: журналистов, преподавателей и др.

Приоритет в заключении трудового договора о надомной работе в соответствии с Положением № 275 имеют следующие категории:

  • женщины, имеющие детей до 15 лет;
  • инвалиды и пенсионеры;
  • лица с ограниченными возможностями;
  • работники, которым по медицинским показаниям рекомендуется надомная работа;
  • работники, занятые на сезонных работах и ​​студенты, обучающиеся на очном отделении;
  • работники, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности.

Согласно статье 1 Конвенции Международной Организации Труда о надомном труде № 177 (далее - Конвенция № 177) и пункта 1 Рекомендации Международной организации труда по надомного труда № 184 (далее - Рекомендация № 184), надомный труд - это работа, которую лицо выполняет:

  • по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
  • за вознаграждение;
  • с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы.

Надомна робота в Україні: як оформити працівника Узнайте, имеет ли право надомник на отпуск за ненормированный рабочий день

Порядок оформления на надомную работу

Перед тем, как принять работника на удаленную работу, убедитесь, что место его работы соответствует законодательным требованиям.

Ведь организация трудовых процессов в надомных условиях допускается только для лиц, имеющих необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки или имеющие возможность быть обученными для выполнения этих трудовых процессов.

Обследование жилищно-бытовых условий граждан, желающих работать дома, осуществляется представителями работодателя с участием представителей профсоюзного органа, а в соответствующих случаях, и представителей санитарного и пожарного надзора (п. 9 Положения № 275).

Результаты обследования жилищно-бытовых условий оформляют актом.

При обследовании обратите внимание (и отразите в акте) на то, не создаст выполнения надомником порученной работодателем работы неудобств соседям, ведь согласно пункту 12 Положения № 275 поручать надомникам выполнения таких работ запрещено.

Для принятия на надомную работу лицо подает паспорт, трудовую книжку и при необходимости - дипломы о получении образования, медицинские заключения и другие документы.

Заключение трудового договора о надомной работе оформляется приказом.

Поскольку в законодательстве о труде не определен особый порядок или условий оформления трудовых договоров с работниками-надомниками, делаем вывод, что на них распространяется действие тех же норм трудового законодательства, и на любых других работников (не надомников). Поэтому с работниками-надомниками может заключаться как срочный, так и бессрочный трудовой договор.

Пункт 7 Положения № 275 определяет, что трудовой договор о надомной работе заключается, как правило, в письменной форме. В нем должно быть полно изложены как основные, так и дополнительные условия, определяющие взаимные обязанности сторон. А пункт 5 Рекомендации № 184, дополняющий Конвенцию № 177, содержит рекомендации относительно обязательного предоставления работнику-надомнику такой информации о конкретных условиях труда:

  • имя и адрес работодателя;
  • тарифы или ставки оплаты труда и методы расчета (т.е. условия оплаты труда);
  • вид работы, подлежащей выполнению.

Трудовой договор о надомной работе (образец)

надомна робота в Україні

СКАЧАТЬ

Предметом трудового договора с надомником является выполнение им работ дома, личным трудом из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделяемыми предприятием или приобретаемыми за собственные средства.

Работодатель может позволить надомникам изготовление изделий для предприятия из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов.

Надомна робота в Україні: як оформити працівникаКоллеги интересуются, как принять на надомную работу человека с инвалидностью

Как оплачивать надомную работу

Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству.

Практикуется и почасовая оплата труда надомников. Например, надомная работа диспетчером на телефоне в установленные работодателем часы.

Надомники должны получать компенсацию за расходы, связанные с их работой (п. 16 Рекомендаций № 184), а именно:

  • за использованную энергию,
  • воду,
  • связь,
  • обслуживание машин и оборудования.

Аналогичная норма предусмотрена и пунктом 10 Положения № 275: в случаях, когда надомник использует свои инструменты и механизмы, ему выплачивается компенсация за их износ (амортизацию) в порядке, установленном законодательством. По согласованию сторон надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для организации работы дома (электроэнергия, вода и т.д.).

Запись в трудовую книжку о приеме на работу работника-надомника (образец) вносится по общим правилам внесение в трудовую книжку сведений о работе. Сведения о надомный характер труда в трудовую книжку не вносятся.






Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"
logo